Логотип

МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO

 МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMOАССОЦИАЦИЯ АРМЯНСКИХ ЮВЕЛИРОВ (ARMENIAN JEWELLERS ASSOCIATIONAJA), КАК И В ПРОШЛОМ ГОДУ на экспо GemGeneve 2024, вновь спонсировала платформу для эксклюзивного участия еще 5-ти талантливых армянских ювелиров-дизайнеров в собственном павильоне (на фото все они с соучредителем GemGeneve Ронни Тота). Кстати, «ГА», как отметили в своем AJA Quarterly Newsletter за июнь, стал единственным национальным изданием, осветившем эту тему. Наряду с нами, об участии армянских ювелиров на GemGeneve 2025 написали такие престижные издания, как Forbes, Supercom.agency, а также профильные журналы AMA Art media agency, Preziosa magazine (Италия) и Le Bijoutier International (Франция). Словом, пора подводить итоги выставки…

Вообще усилиями AJA традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в знаменательных шоу и выставках.

Правда, на выставке не обошлось без тени американских пошлин Трампа, которые вызвали сперва панику на рынках, а вслед за этим и общее чувство беспокойства, дополненное ростом цен на золото. Однако окруженный захватывающими пейзажами Альп и озера Леман швейцарский город, находящийся в самом сердце Европы и привлекающий состоятельных покупателей предметов роскоши со всего мира, и не такое видал, поэтому быстро пришел в себя.

Итак, на выставке, в самом центре «деревни дизайнеров» отдельным стендом была представлена замечательная подборка армянских ювелиров-дизайнеров, отражающих силу, символизм и душу армянского мастерства. Это были Майк Саатджи с его браслетом «Лепестки» (на снимке), Карен Ованнисян с кольцом «Страус», Владимир Манукян с браслетом «Вдохновленный Гегардом», Вазген Меликян с его «Золотым велосипедом» и украшенным драгкамнями «Кальяном» и Армен Шагинян с его гигантской жемчужной серьгой «Русалка». Рядом был и первый армянский дизайнер Шаварш Акопян, который был представлен на GemGeneve 2023, а теперь еще больше усовершенствовал и расширил свою коллекцию, включив в нее современное обручальное кольцо с бриллиантом-солитером между двумя слоями кварца и крыло бабочки, запечатленное в одном из его знаковых колец.

Творящий в Ереване с 2008 года свои унисекс украшения (пригодные для ношения как мужчинами, так и женщинами), Шаварш отмечает неоценимую роль в его жизни женевской выставки, когда «пресса, блогеры и специалисты ювелирной индустрии приметили мою работу, оценили ее и поделились со всем миром». Кстати, в «дизайнерской деревне» экспо, наряду с армянскими мастерами, присутствовали и украинские, среди которых и наша соотечественница Аревик.

 МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMOЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О РАБОТАХ АРМЯНСКИХ МАСТЕРОВ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА ВЫСТАВКЕ. Армен Шагинян привнес смелую и глубоко выразительную перспективу в павильон армянских дизайнеров. Известный тем, что сочетает древний символизм с современным дизайном, его изделия передают мощные повествования, укорененные в армянской культуре. Его выдающееся творение в виде аксессуара для ушей «Русалка» — смелое и изобретательное украшение, которое обхватывает ухо и элегантно продолжается на голове. Изготовленная из титана и украшенная жемчугом, «Русалка» вдохновлена таинственностью океана и мифической фигурой русалки.

Вазген Меликян армяно-ливанского происхождения – натурализованный американец, когда-то чемпион по велоспорту. В его экспозиции было два выдающихся объекта – признанный Гиннесом «Золотой велосипед» с его 40+ движущимися частями, тщательно изготовленный из 18-каратного желтого золота и являющийся данью уважения его спортивному прошлому, и объект «Hookah» — роскошная миниатюрная интерпретация традиционного кальяна. Изделие также изготовлено из 18-каратного желтого золота и украшено сапфирами, представляющими уголь, и бриллиантами, окружающими ободок.

Изделие базирующегося в Бангкоке Майка Саатджи – браслет «Лепестки» (на фото). Изготовленный в течение 7-ми месяцев, этот единственный в своем роде браслет сочетает в себе 18-каратное золото, титановые цветочные элементы и белые бриллианты, и все это бесшовно интегрировано с натяжными цепями, которые добавляют современный технический стиль.

Карен Ованнисян, ведущий дизайнер Fakejian Jewelry в Армении и пионер 3D-моделирования ювелирных изделий в республике, привнес поэтическое измерение в павильон армянских дизайнеров. Его выдающимся произведением стало «Кольцо страуса», выполненное из 14-каратного золота и украшенное бриллиантами разных размеров, спускающимися вдоль хвоста, ярким рубином в центре и черными бриллиантами вместо глаз.

Основатель ювелирного дома в Ереване, Владимир Манукян известен своими драматичными и роскошными творениями, которые сочетают исторические отсылки с роскошным мастерством. Одной из его самых убедительных работ является GeghardInspired Bracelet, дизайн которого черпает вдохновение из могущественного наследия «Копья Гегарда» — священной христианской реликвии, хранящейся в Первопрестольном Святом Эчмиадзине в Армении. Изготовленный из золота, браслет превращает этот древний символ веры в носимое выражение духовной силы и национальной гордости. Манукян переосмысливает боевую сущность копья с элегантностью и утонченностью, создавая изделие, которое чтит армянское наследие.

…В ОФИЦИАЛЬНУЮ ПРОГРАММУ ОБСУЖДЕНИЙ НА GEMGENEVE КАК ЧАСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ был включен публичный круглый стол на тему «Ювелирная культура и армянское наследство» (на фото). Модератором выступила геммолог (специалист по драгоценным и полудрагоценным камням) и журналист Мари Шаброль, а в панельном обсуждении приняли участие главный исполнительный директор Backes & Strauss, соучредитель AJA Варткес Кнаджян, президент AJA Ивет Нерсесян-Стефанопулос, историк и журналист Фанни Бускет Балян.

Все вместе они вспомнили и обсудили богатую историю и роль армян в глобальной ювелирной торговле, начиная с купцов из Новой Джульфы в XVII веке и заканчивая современными международными ювелирными сетями. Разговор касался персональных историй, идентичности армянской диаспоры, ручных работ мастеров, роли исторического наследства в формировании современного армянского ювелирного дизайна. Кроме того, собеседники коснулись и будущих инициатив, подобных усилиям AJA в партнерстве с TUMO Studios усилить обучающие программы для молодежи.

В ближайшее время на цифровой платформе GemGeneve в серии официального подкаста выставки «Ювелирные голоса» (Voices of Jewelry) выйдет беседа с президентом AJA Ивет Нерсесян-Стефанопулос, в которой она рассказывает о миссии ассоциации по объединению, поддержке и продвижению глобального ювелирного сообщества армян.