Недавно ансамбль старинной музыки "Ошакан" (художественный руководитель и дирижер — композитор Григор Аракелян) дважды побывал во Франции, успешно представляя армянское музыкальное искусство. В октябре, в рамках Года Армении во Франции, ансамбль участвовал в ежегодном цикле концертов Radio-France, а в декабре выступил с концертами в международной рождественской программе. Radio-France выпустило CD с записями ансамбля.
"ОШАКАН" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВОЕ КАЧЕСТВО в армянском вокально-инструментальном исполнительстве и освоении многовековой армянской традиционной и духовной музыки. Следует отметить, что для народа, обладающего монодическим (одноголосным) музыкальным мышлением, проблема освоения многоголосия остается актуальной на всех этапах развития профессиональной композиторской школы. В армянской музыке этот процесс начался с середины XIXв. , когда в 1860 году в Константинополе Т. Чухаджяном была создана первая национальная опера "Аршак Второй", а в Тифлисе началась бурная деятельность Х. Кара-Мурзы и М. Екмаляна, создавших первые многоголосные обработки для хора армянских народных песен и литургии.
Новый этап связан с именем великого Комитаса, который по праву считается основоположником национальной композиторской школы. Традиции Комитаса и Спендиарова продолжили А. Хачатурян, Э. Мирзоян, А. Арутюнян, Л. Сарьян, А. Бабаджанян и другие, создавшие многочисленные произведения различных жанров, которые вывели армянскую музыку на международную арену.
Со второй половины 1960-х гг. внимание армянских композиторов вновь обратилось к Комитасу и армянской средневековой духовной монодии, что явилось мощным стимулом для нового взлета национальной музыки и породило своеобразный национальный неоклассицизм, в котором органично переплелись традиции национального музыкального мышления с общеевропейскими завоеваниями музыки XX века. В этой связи нельзя не назвать таких композиторов, как Э. Оганесян. А. Тертерян, Т. Мансурян, М. Исраелян, А. Зограбян, Е. Ерканян. Последний возглавлял в течение ряда лет ансамбль старинной музыки Армении "Тагаран", с успехом гастролировавший во многих странах мира, в том числе во Франции в 1987 году, и создал свыше 300 обработок армянских духовных и народных песен. Так что для Г. Аракеляна к моменту создания ансамбля "Ошакан" существовала плодотворная почва, являющая широкое поле для творческой фантазии и эксперимента.
ПРОГРАММЫ АНСАМБЛЯ "ОШАКАН" включают произведения как выдающихся гимнографов армянского средневековья, так и наследие великого Комитаса. Г. Аракелян обратился к народным, этническим инструментам, удачно сочетая их звучание с вокалом, — как сольным, так и хоровым. В ансамбль входят такие инструменты, как сринг (армянская флейта) , дудук, канон и созданный самим Г. Аракеляном (в содружестве с известным мастером М. Ерицяном) тав кеман — род армянской виолы да гамба.
Особенно хочется выделить обработки тагов Григора Нарекаци, величайшего армянского поэта и музыканта X века, чье творчество открыло поистине новые горизонты и в поэзии, и в музыке, встав вровень с высшими достижениями общехристианской музыкальной культуры, а в некоторых аспектах даже предвосхитившее черты художественного мироощущения европейского Возрождения. Особенно привлекает в этих обработках то, что Г. Аракеляну удалось передать амбивалентность, заложенную в мелодическом мышлении Нарекаци. Как правило, поручая сперва проведение мелодии какому-либо инструменту, желая высветить ее импровизационную сущность, восходящую к светскому инструментальному искусству гусанов, Аракелян лишь потом предоставляет "слово" певцу, пропевающему песнопение так, как оно исполнялось на протяжении веков и было записано Комитасом.
Оригинально использованы тембровые возможности инструментов ансамбля: тав кемана, высокий регистр которого звучит как кеманча, а низкий — как виолончель или виола да гамба. Точно так же своеобразно использованы тембровые возможности канона, который звучит и в своей традиционной фактуре, и как старинная арфа, временами напоминая звучание кельтской арфы.
НА CD ПРЕДСТАВЛЕНЫ СОЧИНЕНИЯ АВТОРОВ "золотого века" армянской культуры — Месропа Маштоца, которому традиция приписывает создание покаянных шараканов, "Мать неизреченного света" отца армянской историографии Мовсеса Хоренаци, автора замечательных по своей выразительности и образности песнопений на Рождество и Богоявление, таги Гр. Нарекаци "Глас грозный" на Воскресение и "Очи — море", посвященный Богоматери. На диске представлены также песнопения поэтов-мелодов Высокого Средневековья, творивших как в коренной Армении, так и в Киликийской Армении: популярная в народе и сохранившаяся в нескольких мелодических вариантах песнь на восход солнца "Светозарное утро" выдающегося музыканта XIIв. Нерсеса Шнорали, еще при жизни прозванного Сладкопевцом, таги Ованеса Ерзынкаци "Ныне глас Отца" и Мхитара Айриванеци (оба XIIIв.) "Сердце мое трепещет". Духовные песнопения прекрасно обрамляют уникальные образцы армянского музыкального фольклора, записанные Комитасом: "Лорийская плужная" и эпический "Карос хач", а также лирические песни-пляски, обработанные с большим вкусом и художественным тактом.
Всяческой похвалы заслуживают солисты ансамбля М. Хачатурян (сопрано) , А. Аветян (тенор) , С. Авагян (баритон) , руководитель хора и сопрано Г. Арутюнян, инструменталисты А. Мурадян (сринг) , А. Асатрян (дудук) , Мери Вартанян (канон) и сам Г. Аракелян, играющий на тав кемане, которые адекватно интерпретируют стиль и характер исполняемых произведений, прекрасно передавая их дух и национальное своеобразие. Хочется надеяться, что в дальнейшей деятельности этого талантливого ансамбля эксперимент будет все больше уступать место глубинному постижению великого национального музыкального наследия, завещанного нам историей.