Логотип

ТАМ ГОСПОДСТВУЮТ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ

Где есть нефть и газ
Выступление на Парламентской ассамблее Совета Европы
Уважаемые коллеги!
Обсуждаемый сегодня на ПАСЕ вопрос "Об опасности использования энергетических ресурсов в качестве инструмента для оказания политического давления" особенно актуален для Армении, которая ощущает постоянное давление со стороны своих соседей Турции и Азербайджана.
Именно по инициативе этих государств в обход Армении были проложены нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум. И это в условиях, когда, по единодушному мнению международных экспертов, с точки зрения технико-экономической целесообразности трубопроводы должны были быть проложены через территорию Армении. Что это, если не красноречивый пример использования энергоресурсов в качестве неприкрытого инструмента для оказания экономического давления на Армению путем ее изоляции от осуществляемых в регионе крупных экономических проектов. Экономическое давление, которое впоследствии трансформировалось в политическое в ходе переговорного процесса по мирному урегулированию проблемы Нагорного Карабаха. Более того, именно обладание энергоресурсами способствует тому, что вот уже 17-й год Турция и Азербайджан безнаказанно осуществляют экономическую блокаду Армении. Ежегодные убытки, которые несет экономика Армении, в полтора раза превышают бюджет республики. Повторяю, складывается впечатление, что членам Совета Европы — Турции и Азербайджану блокада Армении сходит с рук, потому что перекачиваемые центральноазиатская и каспийская нефть и газ диверсифицируют поставки энергоносителей в Европу, смягчая ее зависимость от российских поставок.
Дальше — больше. Уверовав в несокрушимую силу "черного золота", указанные страны пошли по пути дальнейшей экономической изоляции Армении. Уже во втором квартале 2007 года будет начато строительство железнодорожной линии Карс (территория Западной Армении, ныне Турции) -Ахалкалаки (Грузия) -Тбилиси-Баку проектной стоимостью более 400 млн долларов. И это при условии, когда готовая хоть сейчас к эксплуатации железнодорожная магистраль Карс-Гюмри (Армения) -Тбилиси из-за блокады со стороны Турции бездействует.
К сожалению, весьма робкие нарекания Евросоюза и Конгресса США, сводившиеся к недопущению финансирования этого проекта со стороны подконтрольных им финансовых институтов, были попросту проигнорированы как Турцией, так и Азербайджаном. Однако эти вопросы так и не стали предметом бурного обсуждения европейскими и американскими средствами массовой информации. Оно и понятно: Армения — небольшое государство, ее недра не имеют ни нефти, ни газа, так что нуждами этого гордого народа сильные мира сего могут и пренебречь. Проформы ради наши европейские и американские друзья слегка пожурили богатый нефтью и газом Азербайджан — и дело с концом. Вот вам классический пример использования энергетических ресурсов в качестве инструмента политического давления. Не это ли наглядное подтверждение тому, что там, где есть нефть и газ, господствуют двойные стандарты, — будь то экономика или политика, а о морали говорить здесь вовсе не приходится.
Уважаемые коллеги! Актуальность обсуждаемого вопроса бесспорна. Необходимым условием при этом, на мой взгляд, является объективный анализ положения дел, которое складывается за последние годы в столь важной сфере экономики стран — членов Совета Европы. Важность проблемы во многом обусловлена и тем, что член Совета Европы Россия поставляет странам Евросоюза более четверти потребляемой ими нефти и обеспечивает свыше 40% их потребностей в природном газе. Готовясь к выступлению, я внимательно проанализировал несколько десятков публикаций по обсуждаемой теме, которыми пестрели весьма авторитетные европейские и американские средства массовой информации. В худших традициях времен "холодной войны" уже сами заголовки публикаций стращали европейских читателей надвигающейся по вине России неизбежной бедой. Вот некоторые из них: "Европейские нефтяные потрясения. . . и новые возможности ("Christian Sciens Monitor, 11 января 2007г. , США) ; "Европа и энергетическая зависимость" (10 января 2007г. , "АБС", Испания) ; "Берегись русского медведя!" — вот лозунг энергетического будущего Европы" ("The Independent", 10 января 2007г. , Великобритания) ; "Энергия свободной Европы" ("The Financial Times", 10 января 2007г. , Великобритания) ; "Хотите видеть лапу Путина на кране?" ("The Economist", 12 января 2007г. , Великобритания) ; "Он больше не играет в "хорошего парня" ("Newsweek", 15 января 2007г. , США). Перечень этих страшилок можно было бы и продолжить, однако думается, в этом нет необходимости.
Непредвзятый анализ публикаций приводит к выводу о том, что мы имеем дело с филигранно проводимым чистой воды информационным шантажом, направленным против России, под благовидным прикрытием, а именно: под предлогом защиты интересов европейских энергопотребителей от основного поставщика энергоресурсов в Европу, то есть от России. Да, я не оговорился, политическому давлению подвергается сама Россия, а в основу давления положена раздуваемая СМИ версия о якобы ненадежности партнера-поставщика. При этом авторы публикаций, акцентируя на "газовом кризисе" между Россией и Украиной в январе 2006 года, на "нефтяном кризисе" между Россией и Беларусью в январе 2007 года, почему-то умалчивают о том, почему Евросоюз так и не решился применить положения договора к Энергетической хартии для прекращения вмешательства украинской и белорусской сторон в транзит российского газа и нефти в Евросоюз. Ведь этот документ предусматривает, что государство — участник договора не имеет права прекращать транзит энергоресурсов через свою территорию в случае конфликта с третьей страной по поводу условий поставок таких энергоресурсов. Думается, евроструктурам известно, что Украина, являющаяся участником данного договора, нарушила это положение (ст. 7 договора).
Наличие двойных стандартов при оценке действий поставщиков и потребителей энергоресурсов просматривается и в другом вопросе. Так, критикуя Россию за сохранение монополии за "Газпромом", "Транснефтью" или "Роснефтью" над транзитом газа и нефти по территории России, они попадают в парадоксальное положение. Настаивая на прекращении монопольного положения этих организаций в вопросах транзита нефти и газа, России одновременно навязываются по существу монопольные "транзитеры" газа и нефти в лице Украины, Беларуси и Польши. Когда же Россия прокладывает Северо-Европейский газопровод непосредственно к основным потребителям "голубого топлива", ее обвиняют в каком-то давлении на Польшу и Прибалтийские республики. Благо на этот счет канцлером Германии Ангелой Меркель 16 января с. г. были даны соответствующие разъяснения польской газете "Жече Посполита". Госпожа канцлер замечает: "Опасения, что этот проект (имеется в виду Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря) угрожает интересам других стран — членов ЕС, абсолютно беспочвенны, поскольку немецкие партнеры думают о создании возможности транспортировки газа в Польшу и страны Балтии". При этом канцлер Германии подчеркнула, что нет никаких технических помех тому, чтобы газ шел в обратном направлении: из Германии в Польшу и Прибалтийские республики.
Уважаемые коллеги! Вопросы энергетической безопасности являются важнейшими направлениями деятельности любого государства. И совершенно очевидно, что каждая страна, занимая ту или иную позицию, стремится обеспечить прежде всего свои собственные экономические и политические интересы. В этой связи особая ответственность ложится на ПАСЕ, которая призвана выработать универсальные принципы сотрудничества между государствами, приемлемые как для производителей, так и для потребителей энергоресурсов.