Какое сооружение следует установить на месте зияющей пустоты на площади Республики?
Площадь Республики не столько "градостроительный центр Еревана" ("ГА", 02. 11. 06) , не только "главная площадь страны" ("ГА", 04. 11. 06) , но центр и главная площадь всего армянского народа — как той его части, которая живет в пределах РА и Арцаха, так и той, которая оказалась за их пределами. В этой связи представляется, что сооружение, должное возникнуть на месте, покинутое вождем мирового пролетариата, призвано вобрать в себя общенациональное содержание. Единственное сооружение, вбирающее в себя такое содержание, — церковь.
АРМЯНСКАЯ АПОСТОЛЬСКАЯ ЦЕРКОВЬ — СТЕРЖЕНЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА, удерживающий его в собственном качестве на протяжении вот уже семнадцати веков. Церковь (или часовня, если места для церкви окажется недостаточно) , воздвигнутая на месте зияющей пустоты, встанет здесь в память всех армян: мучеников-христиан, погибших в Османской империи в 1893-1896гг. , в 1915-1916гг. , в 1921-1923гг. ; в Азербайджане и Азербайджанской ССР в 1918, 1920, 1989-1993гг. ; павших в армяно-турецких войнах 1918-1920гг; оставшихся на полях Великой Отечественной войны; не вернувшихся из тюрем и лагерей Совдепии; сложивших головы за свободу и независимость Арцаха и Армении в Карабахскую войну. На камнях церкви — если Бог даст, именно церковь встанет на освободившемся пространстве — может быть выбито такое посвящение.
Христианская церковь вместе с тем несет в себе идею воскресения. Церковь на площади Республики явится также символом возрождения армянского народа на новом витке развития.
Христианская церковь воплощает и связь человека с великими непреходящими нравственными ценностями: армянский народ связан с ними 1700 лет. Армянская церковь, созданная великими архитекторами средних веков, — высшее художественное достижение мирового значения армянского народа. Возведенная сегодня на главной площади Армении, она будет и эстетически связующим звеном времен.
Сооружение церкви на месте прежних культовых сооружений, каким и был памятник создателю первого в мире социалистического государства, — древнейшая традиция. В новой церкви возможно использовать и фрагменты (действительно исключительно высокой художественной работы) памятника вождю, если, разумеется, они сохранились. Фрагменты эти могут служить напоминанием и о 70 годах советской власти, и о замечательном скульпторе С. Д. Меркурове, архитекторах Паремузовой и Вартанове ("ГА", 02. 11. 2006).
ЦЕРКОВЬ КАК МНОГОЗНАЧНЫЙ ОБЩЕХРИСТИАНСКИЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ СИМВОЛ будет естественным композиционным завершением главной площади нашей христианской страны.
"Голос Армении" — газета, имеющая широкое распространение и за пределами РА, может содействовать установлению церкви, и установлению ее на народные деньги. Такая церковь должна быть построена на такие деньги.