То обстоятельство, что в условиях безработицы большая часть городского населения бедствует, объяснимо. Непонятно, почему сегодня бедствуют и крестьяне, живущие на кормилице-земле? Ответ на этот вопрос я искал в зажиточных в прошлом селах Ширака — Камо, Арапи, Воскеаске, однако беседы с жителями этих сел лишь подтвердили факт их бедственного положения.
Из тупика меня вывел гюмрийский клуб журналистов "Аспарез", предоставивший копии протоколов заседаний совета старейшин этих сел за 2005-2006гг.
Напрасны и тщетны усилия, затраченные на выживание, только энергией, направленной на развитие общин, на решение их перспективных задач, можно рассчитывать на безбедное существование и достойное будущее. Необходимо признать, что усилия, направленные на выживание семей и общин, фактически не решают их проблем.
Протокольные отчеты заседаний органов местного самоуправления выявили беспомощность и несостоятельность сельских муниципалитетов и старейшин сел. Невольно убеждаешься, что они выступают лишь в двух ипостасях — сборщика налогов и "распределителей" финансовых средств.
СЕЛО ВОСКЕАСК (бывш. Моламуса) было образовано в 1920 году, здесь обосновались беженцы из 86 гаваров Западной Армении — Муша, Хнуса, Сасуна, Буланаха, Коба, Алашкерта, Басена. Живут в Воскеаске 634 семьи, 2760 человек.
В преамбуле проекта бюджета общины на 2006 год говорится: "При распределении бюджетных средств мы должны исходить из приоритетности предстоящих задач общины. Это — ограждение кладбища, сбор мусора, ремонт и эксплуатация дорог, сооружение и обновление памятников". А если учесть, что на селе нет телефонной связи, полноценной питьевой воды (инженерные коммуникации изношены) , Дома культуры и помещения для сельской библиотеки, то станет ясно, что в Воскеаске дел непочатый край.
В августе прошлого года совет старейшин села удовлетворил просьбу сельского муниципалитета о выделении 4 млн 808 тыс. драмов на памятник 84 погибшим в годы Отечественной войны воскеасковцам. Открытие памятника состоялось в октябре, были приглашены руководители общин, области, журналисты. Открытие памятника (хачкар и две мраморные плиты с высеченными фамилиями погибших) состоялось на возвышающемся над селом участке. Судя по всему, именно этому участку отведена доминантная роль в организации сельской жизни: рядом с хачкаром — памятник Андранику Зоравару, а чуть поодаль — так и не восстановленный после землетрясения Дом культуры.
Тогда я еще не знал, что на сооружение памятного хачкара было истрачено около 5 млн драмов, но все же подумалось, что за эти годы воскеасковцы (каждый второй из них еще и строитель) вполне могли бы восстановить свой Дом культуры. Сегодня же я уверен: этой суммы было достаточно, чтобы обеспечить необходимые работы стройматериалами. Конечно же, я не против сооружения памятников в честь погибших за Родину. Речь в данном случае — о приоритетах, о целевом и экономном расходовании общинных финансовых средств.
ГОДОВОЙ ПЛАН ДОХОДОВ сельских общин Камо, Арапи и Воскеаска колеблется в пределах 17-20 млн драмов. Да, это небольшие деньги, и все же ими можно решить хотя бы одну общинную проблему, в крайнем случае решение проблемы можно "растянуть" на два года.
Казалось бы, расходы гюхапетаранов должны вестись с учетом скудости общинных средств, но не тут-то было: суммируя должностные оклады старосты, заместителя, секретаря аппарата управления, главного бухгалтера, экономиста, финансиста, сборщика налогов, клубного работника, библиотекаря, уборщицы, водителя и сторожа, видишь, что только на содержание аппарата местного самоуправления ежегодно расходуется более 5 млн драмов. Думается, для сбора налогов и "распределения" общинных средств достаточно и 4 сотрудников. К тому же совершенно неясно, по какому принципу определяются должностные оклады: несоразмерно высоки оклады старост сел (150 тыс. драмов.) , разница между окладами старосты и его заместителя составляет 80 тыс. драмов, а затем размеры окладов стремительно падают вниз — вплоть до 15 тыс. драмов.
Из протоколов следует, что повестку дня заседаний определяют старосты, они же представляют старейшинам обсуждаемую задачу. Чем же тогда заняты старейшины села? Собственно говоря, ничем — они исполняют роль пассивного созерцателя и слушателя — со старостой не пререкаются, ни в чем ему не отказывают. Ну а те из них, кто не желает быть игрушкой в руках старосты, отказываются работать в качестве члена совета старейшин: после избрания в 2005 году на первом же заседании совета старейшин села Камо отказались работать члены старейшин Аветик Шагинян и Мкртыч Багдасарян.