Логотип

НЕ ШЕРШЕ ЛЯ ФАМ

Похоже, "женский бум" в Америке переходит из плоскости невероятного в область очевидного. При том что Запад достаточно давно распрощался с анахронизмом типа женщина — друг человека, но все же определенные преграды на пути к завоеванию топ-должностей как в политике, так и в науке у штатовских представительниц прекрасного пола еще оставались. Со взятием очередного — на этот раз научного — бастиона феминистки могут взять тайм-аут: после первой в американской истории женщины — спикера Палаты представителей (Нэнси Пелоси) впервые президентом знаменитого Гарвардского университета стала 59-летний историк Дрю Фауст.
Бой женоненавистникам
Назначение Дрю Фауст главой Гарварда стало сенсацией не только "по женской части". Дело в том, что она сменила на этом посту Лоуренса Саммерса — известного экономиста и бывшего главного казначея при президенте Клинтоне, пять лет возглавлявшего массачусетскую альма-матер. На деле оказалось, что заведовать деньгами легче, чем руководить людьми: ему пришлось подать в отставку после того, как в одном из своих выступлений он "обмолвился", что женщинам не место в науке. Дескать, женщинам от природы дано быть хранительницами очага, а посему они не могут достигнуть таких же высот в науке, как мужчины.
Впрочем, Ларри Саммерс пришелся не ко двору не только из-за своих гендерных предпочтений — вся его система управления одним из наиболее традиционных и известных университетов Америки уже давно вызывала критические отзывы у тамошних профессоров и студентов. Его манеру правления даже окрестили "бесцеремонной", и весь научный мир Гарварда давно жаждал перемен, которые не заставили себя долго ждать. 12 февраля 2007 года Дрю Фауст была названа первой женщиной-президентом за всю 371-летнюю историю Гарвардского университета. На что она весьма резонно заметила: "Я не женщина-президент, я президент Гарварда".
Ее пример — другим наука. Оказывается, сызмальства мама Дрю твердила дочери, что "это мир мужчин, и чем скорее ты это поймешь, тем лучше". Но именно тогда обладательница столь звучной фамилии поняла, что этот урок она не выучит никогда.
Дрю Фауст — специалист по Гражданской войне — с 2001 года являлась деканом Радклифского института, а два года спустя перешла в Гарвардский исследовательский центр, чтобы вплотную заняться вопросами гендерной политики. Она не скрывает своих феминистских взглядов, которые нашли отражение в ее мемуарах "Основоположники истории Юга. Автобиографические размышления". Именно здесь она упоминает совет своей матери о "мужском мире".
Между тем назначение доктора Фауст президентом Гарварда произвело фурор не только из-за гендерного подтекста, но и отхода от других университетских традиций. Дело в том, что элитные учебные заведения Америки имеют неписаные законы, которые, как правило, не нарушаются. Так, почти все президенты избираются здесь из числа бывших выпускников, а при наборе студентов предпочтение отдается их потомках, для которых существуют скидки на обучение. Дрю Фауст стала первым президентом этого престижного заведения, закончив другой университет — Пенсильванский.
Ля фам тут, ля фам там
И все же настоящая гендерная революция в Америке еще впереди. Основной бой штатовские "амазонки" намерены дать в 2008 году, так как весьма вероятно, что основным кандидатом от Демократической партии на пост президента США станет Хиллари Клинтон.
Тут-то и кроется главная фишка: в то время как американцы декларируют равенство полов, де-факто вырисовывается не слишком радужная картина. В январе этого года группа политологов из Университета Северного Иллинойса провела опрос на тему, будут ли американцы голосовать за женщину-кандидата в президенты. Выяснилось, что чуть больше половины не поддержат в предстоящих выборах представительниц прекрасного пола. При этом глава исследовательской группы Мэтью Стреб уверен, что большинство респондентов скрыли свои истинные предпочтения, дабы не прослыть женоненавистниками в стране, провозгласившей себя оплотом демократии.
По мнению Стреба, хотя американским женщинам легко удается занимать посты от руководителя офиса до губернатора штата, сесть в президентское кресло может оказаться им не под силу. Барбара Бирелл, член исследовательской группы Университета Северного Иллинойса, автор книги о женщинах в политике, настроена еще более скептически: "Очень трудно для женщины, баллотирующейся на пост президента страны, преодолеть определенные стереотипы". При этом добавляя: "Конечно, Хиллари может выиграть, но у нее на пути весьма крутой холм, на который она должна взобраться. Исследования показали, что пол — более значимый фактор, чем мы себе это представляем".
Только не надо думать, что против президента в юбке выступают лишь представители рельефной мускулатуры, не отягощенные интеллектом. Как показал опрос, голоса против распределились следующим образом: примерно одинаковое количество женщин и мужчин не пришли в восторг от мысли, что с 2008 года у американского штурвала станет представительница прекрасного пола. Причем противники "матриархата" в стране — это в основном люди молодые и образованные.
Симптоматично, что американский обыватель сопротивляется не только женскому лицу в Белом доме, но и смене расовой принадлежности главы государства. Та самая Америка, которая честно отмечает как государственный праздник день Мартина Лютера Кинга, не хочет, чтобы президентом страны стал афроамериканец. Между тем предстоящие выборы обещают стать сенсационными не только из-за Хиллари Клинтон — реальным кандидатом в президенты от демократов называют и чернокожего сенатора Барака Обаму. Но в тот самый день, когда Обама заявил о своих претензиях на главное кресло страны, поднялся необыкновенный шум — дескать, смотрите кто идет. И это при том, что в Америке любой мало-мальски значимый документ содержит неизменную приписку — "вне зависимости от пола, расы и сексуальной ориентации".
Кто заменит Джорджа Буша-младшего на его посту, покажет время. Пока же ясно одно: степень экономической мощи страны не слишком влияет на подавление ее "основных инстинктов", и "мужской мир" США пока таковыми остается. Однако, как говорят французы, шерше ля фам и она обязательно найдется.