В Баку отмечается своеобразный юбилей — 15-летие геноцида, якобы совершенного армянами 26-29 февраля 1992г. в поселке Ходжалу. Каждый год в эти февральские дни азербайджанская пропаганда заполняет многочисленными "фактами" страницы зарубежных средств массовой информации, снабжает ими посредников. На эту тему снят фильм, демонстрируемый в разных странах. Однако при этом азербайджанцы не сумели даже для самих себя уточнить количество жертв.
Через несколько дней после освобождения Ходжалу азербайджанские официальные лица называли цифру в 100 убитых, через неделю — 1234, парламентская комиссия "уточнила" ее — 450, а в изданном Г. Алиевым указе "О геноциде азербайджанцев" говорится о тысячах убитых. Между тем тайну эту раскрыл бывший президент Азербайджана Аяз Муталибов. Через несколько дней после своей отставки он дал эксклюзивное интервью чехословацкой журналистке Дане Мазаловой, опубликованное в "Независимой газете" за N63 от 1992г. Отвечая на вопросы, Муталибов говорит, что уже на следующий день после произошедших событий он получил информацию Министерства внутренних дел, в которой говорилось, что "в Ходжалу есть лишь несколько убитых". Армяне оставили коридор для того, чтобы население ушло в направлении Агдама, где располагалась азербайджанская армия. Однако именно там увеличилось число жертв и были обезображены трупы. Муталибов отмечает: "Как говорят те ходжалинцы, которые спаслись, это все было организовано для того, чтобы был повод для моей отставки. Какая-то сила действовала для дискредитации президента".
Через 14 лет после "геноцида" в Ходжалу председатель "Фонда по изучению совершенного в отношении турок геноцида" Сафа Йурукел в интервью агентству "Анадолу" заявила, что готовится привлечь Роберта Кочаряна к ответственности в Гаагском суде за произошедший в Ходжалу геноцид и что фонд собирает необходимые документы. Однако одного текста интервью А. Муталибова достаточно, чтобы опровергнуть миф о ходжалинском "геноциде".
Азербайджанцы также требуют свои "оккупированные" территории, вывода из "азербайджанского" Карабаха армянских вооруженных сил, вселения 1 миллиона азербайджанских беженцев в армянские дома, компенсации стоимости их квартир и имущества. Документально уточнено, что азербайджанских беженцев — не миллион или полтора миллиона, как представляют они, а 584 тысячи, что армяне оставили в Азербайджане около 100 тысяч домов и квартир, а азербайджанцы в Армении, Карабахе и на освобожденных территориях — около 90 тысяч. Однако армянские дипломаты не поднимают эти факты в качестве адекватного ответа азербайджанцам и нередко возвращаются с международных форумов и встреч, проиграв пропагандистское сражение. И в очередной раз оказывается права турецкая пословица, согласно которой "то, чего не сумел сделать турецкий солдат, сделает турецкий дипломат".
В освободительной войне мы победили, а дипломатическую и пропагандистскую "войну" проигрываем. В руках армянских дипломатов находятся богатые материалы, факты и документы, однако они похоронены в архивах и не представляются общественности. После Сумгаита многочисленные факты собрал и опубликовал книгу депутат Верховного Совета первого созыва независимой Армении Самвел Шахмурадян. Журналистка, беженка из Баку Ирина Мосесова, посещала пансионаты, больницы, собрала 600 свидетельств, составила списки погибших в январе 1990г. в Баку и опубликовала все это в книге "Вандализм". Целостный анализ всей этой истории дан в книге "Ходжалинское дело: особая папка" Гайка Демояна и Левона Мелик-Шахназаряна. Армянские и иностранные журналисты опубликовали многочисленные статьи о погромах в Баку, Мараге, Геташене, Бердадзоре и других местах в газетах "Московские новости", "Комсомольская правда", "Коммунист", "Независимая газета", "Демократическая Россия", "Литературная газета", мюнхенской "Страна и мир" и многих других газетах и журналах. Во имя чего?
Когда я записывал для радио Армении интервью с С. Шахмурадяном незадолго до его гибели в Вахуасе, то спросил у него, предвидит ли он окончательный результат мучительной и трудной работы, осуществляемой им и его друзьями. Он ответил: "Все, что сделано мной, предназначено для суда истории, для этих преступников должен наступить час последнего суда". По фактам этих злодеяний возбуждены сотни уголовных дел, подошел к концу век, однако наказание так и не состоялось. Может быть, на этот раз в связи с "геноцидом" в Ходжалу выполнение этой задачи возьмет на себя Гаагский суд и наконец состоится наш "Нюрнберг". В таком случае с речью там должен выступить новый Иоганн Лепсиус, как это было на процессе С. Тейлиряна, или Ованес Орбели — как в Нюрнберге. Есть ли у нас кто-либо, имеющий право выступать в международных инстанциях, кто не был бы занят собственными политическими, карьерными или материальными интересами, кто страдал и переживал национальные бедствия тех лет, сражался в национально-освободительной войне?
Армянские дипломаты должны говорить обо всем этом не вполголоса, а возвещать с силой духа 1988 года.