Решение московских властей увековечить героев кинокомедии "Мимино" строительством памятника, изображающего В. Кикабидзе, М. Мкртчяна и Е. Леонова, радиостанция "Свобода" 27 декабря 2006 года сопроводила дословным высказыванием: "И это в городе, где выселяют грузин и убивают армян".
Тот же орган массовой информации уже в передаче Бабицкого "Кавказский перекресток" настойчиво убеждал аудиторию, что убийства армян происходят не просто так, а избирательно, на межнациональной почве, с ведома и одобрения властей российской столицы. И сразу же за этим в международном обозрении — заявление министра иностранных дел Турции Абдуллы Гюля: "70000 граждан Армении, незаконно занятых трудовой деятельностью в Турции, ни при каких обстоятельствах не будут принудительно выселяться из страны, учитывая бедственное положение их семей на родине".
А несколькими днями раньше все тот же "резидент идеологических перевоплощений" свой пропагандистский бренд "Мимиайн авасти лурер" продолжил следующими выдержками из интервью Ильхама Алиева радиостудии "Эхо Москвы": ". . . никто не признает независимость Нагорного Карабаха. Мир не нуждается в государстве с населением в 60000 человек".
Все это не просто слова для заполнения эфира, а слова, с помощью которых радиослушателю настойчиво навязываются конкретные мысли, содействующие формированию у них определенного мнения по имеющим общественное звучание проблемным вопросам. Способ достижения цели всегда один и тот же. Берется просто факт, вырванный из контекста жизненных коллизий, и рассматривается не в формате причинно-следственных взаимоотношений, а препарируется домыслами, догадками и уже в таком виде преподносится слушателю в качестве информации. А потом начинаются комментарии, в которых что-то недоговаривается, что-то недосказывается, но в одном соблюдается абсолютная последовательность: как можно глубже и шире сделать пропасть недоверия и вражды между властью и народом страны, на которую идет вещание.
Такая технология психологической обработки населения опробована десятилетиями. Результативность ошеломляющая. Надеюсь, бывшие граждане СССР еще помнят роль радиостанции "Свобода" в развале Советского Союза. Что-что, а подбор и подачу оперативно-аналитической информации для достижения нужного результата эти люди знают не понаслышке. Сомневающимся рекомендую еще раз прослушать предновогоднее интервью премьер-министра Армении трем корреспондентам данного радиоканала. Обратите внимание, как они его раскручивали, как разгоняли и как в конце загнали. Нагло, нахраписто, бесцеремонно. Не уважая ни человека, ни его должность, ни экономические достижения возглавляемого им правительства. Зато в полном соответствии с традициями времен противостояния двух разновекторных сверхдержав.
А собственно говоря, что изменилось в миропонимании тех, кто и после развала Союза продолжает содержать эту не устающую вещать на все бывшие советские республики довольно дорогостоящую организацию? Разве что их отношение к однополым бракам. . . А что касается задач геостратегического назначения — так они те же. Непросто не только выдавить Россию из зон традиционного ее влияния, но и заставить ее смириться с этим. Причем данный посыл должен быть реализован полностью, потому что частичное исполнение станет катализатором обратного эффекта и из-за того, что русские незамедлительно введут экономические санкции против такой страны и спровоцируют тем самым развал той ее отрасли промышленности, продукция которой имеет потребителя на российском рынке, приведет не только к смене политического курса администрации конкретной территории, но и остудит пыл других охотников аналогичного маневра. Маневра, побудительным мотивом которого является не экономическая целесообразность, а навеянный пропагандой эмоциональный потенциал, способный в самом ближайшем будущем видоизменить, к примеру, представления армян так, что значительная их часть, возможно, станет рассматривать уже в качестве стратегического партнера не Россию, а соседнюю Турцию.
Доказательство — те 18% жителей Армении, которые, согласно социологическому опросу, проведенному в 2006 году по заказу одной из американских организаций, считают информацию от "Свободы" самой объективной и правдивой. Цифра серьезная и многое подсказывающая тем, кто умеет читать язык цифр. Это означает, что из каждых 100 человек 18 уже не сомневаются в том, что в Москве армян убивают и из-за того, что они армяне, и из-за того, что в этом есть личная заинтересованность городского начальства. А вот в Турции совсем по-другому. Там сам Абдулла Гюль, как отец родной, проявляет заботу о наших и не дает их в обиду.
В связи с этим хочу спросить тех, кто инициирует подобные взгляды с помощью своего эфирного продукта. Скажите, сколько было убито за 2006 год в российской столице человек? Каков численный состав пострадавших русских, украинцев и молдаван? Имеется ли у них хотя бы одно свидетельское показание, подтверждающее, что, перед тем как убить, у убитого спрашивали его национальное происхождение? Нет? Тогда у вас серьезные проблемы с законом. А те 18 из 100 должны знать, что в Москве проживает более 1000000 армян, многие из которых приехали из Армении, имея на руках чемодан со сменным бельем, а в кармане разве что паспорт. За последние 15 лет не в Стамбуле, а в столице Российской Федерации 100 из них как минимум стaли миллионерами. А у значительной части остальных минимальная планка доходных поступлений не ниже $2500 в месяц. Где, в каком городе Европы с такими мизерными стартовыми условиями они могли бы добиться такого результата? Нигде. И после этого кто-то с микрофоном обвиняет московское начальство в подстрекательстве антиармянских настроений.
Кроме того, 30% вновь строящегося городского жилого фонда Москвы приходится на фирмы, которые контролируют наши соотечественники. Минимальная прибыль с каждого квадратного метра составила, по 2006 году, порядка $2000. Вот и перемножьте все это и получите более $100000000 чистого дохода только по капитальному строительству. А ведь у армян серьезные, если не сказать очень серьезные, интересы и в других областях частного предпринимательства.
И самое обидное — сообщение по Нагорному Карабаху. Это плевок в душу. Можно было бы подумать по-другому, если бы лживая цитата из Ильхама Алиева продолжилась комментарием ведущего о том, что в Нагорном Карабахе население не 60000 человек, а, согласно официальным статистическим данным, гораздо больше. Или же что-то сказать о мире, который нуждается и в маленьких государствах, где, в отличие от Азербайджана, соблюдаются права человека и гражданские свободы, — в таких как Тувалу, Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино, Монако, в каждом из которых меньше 30000 граждан. Но промолчали. Промолчали и о том, что одной из объективных причин предоставления независимости любого уровня является конфронтационная несовместимость двух культур, непосредственно соприкасающихся в регионе.
160 конгрессменов США раз за разом это подчеркивают, а армяне, работающие на радиостанции "Свобода", не захотели таким безупречным аргументом анонсировать своим слушателям провокационный демарш президента Азербайджана, нарушив тем самым права граждан на получение альтернативной информации. Это может вдохнуть в народ уверенность в себя и в свою правоту, а им это никак нельзя. Им предписано прессовать нас сообщениями о том, какое у нас безрадостное настоящее и беспросветное будущее. Чтобы легче было сделать послушными и заставить изменить государственную политику — от сбалансированной и плодотворно сотрудничающей с Россией к односторонне ориентированной по примеру М. Саакашвили. И не важно, что грузинский производитель агропродукции, потеряв российский рынок, не приобрел взамен равноценный в Азербайджане и Турции. И это несмотря на то, что М. Саакашвили грузино-азербайджанские и грузино-турецкие взаимоотношения превозносит до небес, а Эрдогана и Алиева называет не иначе как спасителями грузинской демократии. И не важно, что Грузия от этого теряет 30% своих бюджетообразующих доходов, а это уже не одна тысяча разорившихся сельских хозяйств. Не важно для радиостанции "Свобода", не важно для тех, кто работает на нее и для нее.
А нам? А нам не нужно расслабляться. Противостояние между теми, кто считает здравый смысл и разумное начало аксиоматичными истинами, обеспечивающими развитие Армении, и теми, кто пытается методом психологического воздействия дестабилизировать обстановку в стране, только-только начинается. И в этой борьбе мы обязаны и выстоять, и победить. Потому что лимит на ошибку у народа исчерпан.