Национально-освободительная борьба армян Арцаха, принявшая с конца XVIII века постоянный характер, полна героических эпизодов, свидетельствующих о мужестве и самоотверженности карабахцев. Достаточно вспомнить книгу "Меликства Хамсы" Раффи, в которой великий армянский романист, обошедший в 80-е годы XIX века Арцах, запечатлел множество преданий и историй, сохранившихся в народной памяти. Читатель этой замечательной книги не может не обратить внимание (и Раффи специально подчеркивал это обстоятельство) на ту исключительную роль, которую сыграли в этой борьбе армянские женщины. Один из таких эпизодов, описанных Раффи, — разгром отряда захватчиков-османов, организованный Анной-ханум и Гаяне, женой и дочерью мелика Хусейна в селе Аветараноц Варанды в 1733 году.
О СМЕЛОСТИ КАРБАХСКИХ ЖЕНЩИН, проявленной почти сто лет спустя, в 1826 году, во время осады крепости Шуши армией Аббаса-Мирзы, рассказывают очевидцы, русские офицеры в книге "Жизнь генерал-лейтенанта князя Мадатова": "Даже женщины и молодые девушки (армянки) оказывали храбрость и усердие, помогали на самих валах осажденным, подавали патроны. Много слышно рассказов и до сего времени о самоотвержении шушинских жителей". О героическом поступке одной из таких женщин Хатаи — рассказывает и Раффи, сообщая при этом, что русское правительство назначило ей пожизненную пенсию.
Множество подобных историй можно и сегодня услышать в селах Карабаха, одна из них, в частности, сохранилась и в нашей семье, давным-давно покинувшей Карабах.
Речь идет об известном разгроме и почти полном истреблении турецкого отряда под Мсмной в октябре 1918 года. Отметим, что хотя сам факт уничтожения отряда аскяров не вызывает сомнения и зарегистрирован в документах, однако в его описаниях даже в авторитетных источниках встречается множество несовпадений и даже противоречивых оценок роли действующих лиц и т. д. Отсылая интересующихся к заслуживающим доверия источникам (Егише Ишханян, "Нагорный Карабах. 1917-1920", Ереван 1999; Грант Абрамян, "Героическая битва Арцаха (1918) ", Ереван, 1998 и др.) , сразу же отметим, что хотя и у нас, конечно, тоже есть собственная версия происшедшего в октябре 1918 года под Мсмной, основывающаяся как на изучении всей существующей литературы, так и специальном посещении этих мест и знакомстве с сохранившимися в памяти народной преданий, тем не менее, оставляя окончательные выводы историкам-специалистам, ограничимся лишь изложением предания, хранящегося в нашей семье и подтвержденного и дополненного рассказами сельчан.
Удивительная история моей прабабушки
О моей прабабушке Эрикназ я узнала из рассказов матери и от старейшин села Мсмна, где она и прадедушка Авак имели свои угодья: сады, поля, пасеку, скот, каменный двухэтажный дом с амбаром и многое другое. Часть дома использовалась под магазин, куда завозились товары из Бухары и других мест.
Эрикназ с Аваком вырастили единственного сына Амирбара, которого в 15 лет женили на 13-летней Сонишке из соседней деревни Гавахан.
Эрикназ вместе с внешней привлекательностью и статностью обладала природным умом и славилась своей справедливостью, выступая часто в роли народного судьи. Возникающие по всей округе споры, в том числе и между азербайджанцами, решались с ее помощью. Вынесенный ею вердикт, как правило, беспрекословно принимался. Одевалась она в национальную армянскую одежду (хылыг и золотые монеты на лбу). В таком обличье она и запечатлена на фотографии с сыном Амирбаром и внучкой Варсеник, ныне проживающей в Москве.
У них был также большой каменный дом в Шуши (около армянской церкви) , где ее сын Амирбар проходил службу в полиции. Церковь, рядом с которой стоял дом, в советское время использовалась в качестве армейского склада.
Зимой семья жила в Шуши, а летом в Мсмне. Как-то, в сентябре 1918 года, когда семья собралась за ужином, послышались выстрелы. Эрикназ сразу же сообразила, в чем дело. Она распределила имеющееся в доме золото по мешочкам, привязала их на шею внукам (тогда их было уже двое — Сурен и Артем, которые впоследствии погибли в Отечественную войну) и раздала всем членам семьи. Затем они слились с толпой, бегущей от хорошо вооруженных турок-азербайджанцев. В толпе семья растворилась, но выжила. После месяца скитаний они снова воссоединились и благополучно зажили благодаря тем горсткам золота, которые Эрикназ в минуты опасности раздала всем членам семьи, включая самых маленьких. Все те армяне, которые в тот выбранный турками для резни день не смогли убежать, были зверски убиты, а их дома разграблены и разрушены.
После этих событий семья обосновалась в Мсмне, где впоследствии появилось еще трое внуков (Варсеник, Гурген и Арфеник). Большая семья и огромное хозяйство процветали благодаря умелому руководству мудрой женщины Эрикназ.
Но турки решили не ограничиваться культурным центром Закавказья городом-крепостью Шуши, а вовсе уничтожить армян во всем Карабахе. Эту весть принесли беженцы, спасавшиеся от наступавших турок. Хорошо организованный отряд под предводительством некоего бека Поладова, который когда-то был вхож в дом Эрикназ и относился к ней с большим уважением, сметал с лица земли все деревни, через которые он держал путь. Маршрут отряда пролегал и через Мсмну, что означало полное уничтожение деревни и всех ее жителей. Запыхавшиеся гонцы с паническим ужасом предлагали жителям немедленно покинуть село, так как они все равно не смогут оказать сопротивления.
Выслушав и успокоив гонцов, Эрикназ дала им какие-то поручения и добавила: "Поторопитесь". Затем она велела собрать все необходимое для сытного обеда и ужина беку и его отряду.
Селяне приступили к приготовлениям, а она одна, без всякого сопровождения, пошла навстречу туркам, которые уже были на подходе к деревне. Преподнеся подарки беку, она пообещала накормить всех его солдат, если они не войдут в ее деревню. Бек весьма почтительно заверил ее в своем уважении к ней и ее семье, выразив готовность угодить ей. Однако на его пути стоит эта деревня, и он не знает другой дороги. Эрикназ его успокоила, предложив отдохнуть, накормить солдат, переночевать, а утром пообещала лично провести по тропам, знакомым лишь местным жителям.
Вскоре все обещанное было сделано. Отряд бека пировал очень долго, затем улегся спать. Эрикназ же всю ночь готовила достойную встречу. Наутро, удивленный неожиданно теплым приемом со стороны армян, Поладов сказал, что после завершения его военной кампании Мсмна останется единственным армянским селом. И со спокойным сердцем повел свой отряд по узкой тропинке на склоне горы, указанной Эрикназ. Но как только отряд полностью оказался на этой коварной дороге, с горы их атаковали вооруженные армянские парни, которые за ночь собрались по зову гонцов Эрикназ и устроили засаду. Из-за узости тропинки отряд оказался в безвыходном положении, не имея возможности даже отступить, о сопротивлении и речи не могло быть. Вскоре весь отряд был уничтожен.
Так мудрость армянской женщины, стойкость и мужество жителей Мсмны, а также населения всех близлежащих сел позволили разгромить вооруженный пушками и пулеметами вражеский отряд.
После этих событий Эрикназ жила еще долго. Ее муж Авак, неизменно начинавший свой день с рюмочки тутовки, умер раньше жены в очень преклонном возрасте — ему шел 101-й год. Как-то утром вышел на веранду, оглянулся вокруг (а природа там необыкновенная) , сел, вздохнул и, сказав: "Как можно эту красоту покинуть", — умер. Эрикназ же умерла незадолго до начала Отечественной войны.