Логотип

«ЛЕГКОЕ СНАДОБЬЕ» «ОТ ВСЕХ СКОРБЕЙ»

"Молитвослов" Симеона Страждущего переведен с древнеармянского на русский
Трудами и попечением члена братии Первопрестольного Святого Эчмиадзина иеромонаха Саака ШАКАРЯНА к семилетию интронизации Его Святейшества Гарегина II издательство "Зангак" выпустило в свет на русском языке книгу "Молитвослов, или Отрада Духовная". Как уведомляет нас предваряющая книгу запись, Молитвослов писан рукою Симеона Страждущего Католикоса Всех Армян (прав. 1763-1780гг.) и отпечатан впервые в нововыстроенной в Св. Эчмиадзине типографии имени Святого Григора Просветителя в 1772 году.
В предисловии, особенно полезном современному читателю и пользователю молитвослова, автор говорит о свойствах и необходимости молитвы — "легком для всех вообще снадобье, полезном и излечивающим ото всех скорбей. . . И если нуждаешься в чем-либо, проси в молитве своей, ибо Сам Даритель сказал: просите — и получите. Ибо кто просит — получит".
МОЛИТВОСЛОВ СОСТАВЛЕН В КАНОНИЧЕСКОЙ ФОРМЕ КЛАССИЧЕСКИХ МОЛИТВЕННИКОВ
. Несмотря на небольшой объем, он содержит в себе скорбные моления из глубины кающегося сердца, казалось бы, на "все случаи жизни". Тут и обязательные молитвы — "за душу молящегося", "утренняя молитва", "молитва перед сном грядущим", "о всех усопших", "за врагов и недоброжелателей" и другие. Особый интерес, на наш взгляд, представляют молитвы, носящие, так сказать, не индивидуальный, а общенациональный характер и передающие всеобщую озабоченность: "Молитва скорбная за весь народ наш и за Церковь Армянскую нашу", "Благодарственная молитва Богу за особое попечительство над народом Армянским и многократная мольба о помиловании и вспомоществовании ему", "Молитва и прошение к святым блаженным угодникам Божьим, а также к особым Просветителям и Благотворителям народа Армянского". Эти глубоко искренние и возвышенные молитвы с полным правом можно назвать патриотическими, они великолепно передают то несколько наивное и пронизанное христианским мироощущением восприятие национальных проблем и путей их решения, которое властвовало в армянской среде на протяжении полуторы тысячи лет, вплоть до нового времени. Впрочем, не исключено, что и верующие — наши современники вознесут Господу эти молитвы, многое в них и сегодня актуально.
Говоря о Молитвослове, невозможно не привести слова автора о собственном обвинении, заключающие книгу: "Если спросят тебя: какова ей цена? // Ответь, что книге этой нет цены — //В двояком смысле, ибо как вещь// Она — нечто, поскольку в ней бумаги -// Всего лишь шесть листов. // Но призвана она, чтобы исполнить // Жизнью дух бесценный наш, // Ибо воистину она бесценна, // Бесценное в душе твоей спасая, // Лишь тот сумеет оценить ее, // Кто в силах оценить цену души, // А для не знающих души, она — ничто, бесценок, // Ибо живущему без смысла и души, // Не поможет даже всесильное лекарство".
СИМЕОН ЕРЕВАНЦИ ЗАВЕРШАЕТ СВОЙ МОЛИТВОСЛОВ подробнейшим "поминанием тех, кто принял участие в том, чтобы сей Молитвослов вышел в свет". И мы, следуя этой древней традиции, упомянем еще раз иеромонаха Саака Шакаряна и особо Павла АНАНЯНА, одного из немногих у нас переводчиков с древнеармянского на русский язык сложнейших богословских и церковных текстов, на сей раз прекрасно переведшего Молитвослов.
Предлагаем нашим читателям, и не только верующим, две повседневные молитвы в его переводе.
Утренняя молитва
Господь мой и Боже мой, благодарю Тебя и воздаю хвалу и славу пресвятому имени Твоему за то, что сохранил Ты недостойного и грешного раба Твоего этой ночью от всякой опасности и искушения, дал обрести в покое Твоем час утренний и удостоил лицезреть свет милосердия Твоего. И ныне молю Тебя, Господь мой и Боже мой, сохрани меня и в сей день всемогущей десницей Твоей и спаси от всяких пагубных происшествий, от видимых и невидимых врагов и от всякого помысла, ведущего ко греху, — словом и делом. Направь мой путь к истине, чтобы никакой грех не мог властвовать надо мной. Напутствуй меня к помышлениям благим, праведному слову и деяниям безгрешным и полезным. Будь Попечителем и Напутствователем грешного раба Твоего на каждом шагу моем и спаси от бесовских соблазнов в течение сего дня. Сделай благолепным каждое мое начинание и споспешествуй мне. Подвигнись на помощь мне в нужде души и плоти моей и удостой в покое Твоем, без прегрешений и испытаний, достичь часа Твоего вечернего, дабы я мог воздать в этот час хвалу и славу Троице Трисвятой, ныне и присно и во веки веков.
Аминь.
Молитва вечерняя перед сном грядущим
Господь мой и Боже мой, благодарю Тебя, да будет благословенно преславное и пресвятое имя Твое! Сохрани Ты меня, недостойного и грешного раба Твоего в течение дня сего и напутствуй в покое Твоем в час вечерний Твой. И ныне, молю Тебя, Господь мой и Бог мой, даруй рабу Твоему упокоиться плотью своей и сохранить трезвенье души и ума, ибо сотворил Ты день для труда, а ночь — для отдохновения немощной природы нашей. Господь мой и Боже, вот я лежу, как неживой, и не ведаю, когда и как я восстану ото сна, посему предаю душу, плоть и всю сущность свою неизреченному милосердию Твоему и молю, чтобы запечатлел Ты Своей всемогущей десницей место и жилище, вхождение и выхождение раба Твоего, дабы я мог заснуть в безопасности и без боязни, в покое Твоем и без испытаний. Защити меня от всех врагов души и тела и сбереги от их козней, спаси меня от того, кто ходит во тьме, а также — от ночных кошмаров, от наваждений бесовских и устрашающих видений. Очисти ум мой от помыслов порочных, скверных мечтаний и всяких греховных деяний. Будь Защитником и Попечителем преступного раба Твоего! Да помогут мне успокоиться в покойном сне и удостоиться часа утреннего Воинство Небесное Твое вкупе с Ангелом-хранителем моим, предстательством Креста Твоего всепобеждающего, дабы я мог воздать славу Отцу и Сыну, и Духу Святому, Которым подобает честь и поклонение во веки веков.
Аминь.