Логотип

«ЕСЛИ ТАГАПЕТ ОТСТРАНЯЕТСЯ ОТ ЖИТЕЛЕЙ, ЗНАЧИТ, ОН НЕ НА СВОЕМ МЕСТЕ», —

заявил в интервью "ГА" префект общины Давидашен Сурен ГУКАСЯН
— Г-н Гукасян, в какой мере коммунальная сфера общины справлялась с зимними заботами?
— Кто скажет, что в эту холодную зиму не имел проблем, будет лукавить. С декабря морозы не отступали. И у нашей общины, где здания в основном высотные, а кровли плоские, возникало множество проблем с водостоками. Проходя через подъезды, они от заморозков выходили из строя. Как ни старались справляться с возникающими трудностями, многое просто не успевали. Санитарные службы работали в усиленном режиме. Я бы оценил положительно проделанную работу. Кстати, даже в обильные снегопады на Давидашенском мосту пробок не образовывалось благодаря нашим коммунальщикам.
— В самые тяжелые годы в Давидашене действовала централизованная система парового отопления, но в последние годы она бездействует. Быть может, есть альтернатива?
— Причина в неплатежеспособности населения. Если в советский период это сходило с рук, то на сегодня все находится в частной собственности. Мы уже привыкли, что за неуплату отключают телефон. Также и с отоплением. Мэрии оказалось не под силу оплачивать долги населения, и вследствие низких сборов тепловые хозяйства были ликвидированы.
Но есть хорошая новость для давидашенцев. Недавно на совещании, в котором участвовали представители аппарата президента, правительства и городской мэрии, обсуждалась программа системы локального парового отопления.
Уже начаты работы. Предположительно до середины ноября в I, III, IV кварталах будут возведены 3 ЦТП (по котельной для 10-11 зданий) , в подъездах установят батареи, отреставрируют окна, рамы и двери). Эта программа рассчитана на две общины — Давидашен и Аван. На ее реализацию инвесторы из России предоставят порядка $40 млн.
Уверен, что с введением отопительной системы возрастет конкурентоспособность недвижимости в Давидашене. Так, после введения в эксплуатацию Давидашенского моста стоимость 3-комнатной квартиры с $ 3000-4000 возросла до $50 тыс.
— Какие программы осуществлялись в Давидашене в 2006 году?
— Выполнены все намеченные в прошлом году программы — асфальтирование, освещение улиц по евростандартам, озеленение, прокладка водопроводных линий, установлен памятник Тиграну Петросяну. Единственное, что не удовлетворяет, — недостаток средств для охвата всех насущных проблем. Порядка 18-20 млн драмов мы предусмотрели на ремонт кровель. Но этих денег едва хватит на ремонт крыш детсадов (после оптимизации осталось 5 учреждений). Хотя ремонт кровель жилых зданий как собственности кондоминиумов не входит в обязанности тагапетарана, мы чувствуем обязательства перед жителями.
— Деятельность кондоминиумов неоднозначно оценивается жителями. Что, по-вашему, мешает их эффективной работе?
— В нашей стране введение этой системы было преждевременным. Слепое копирование чужой модели неоправданно. Может, в другой стране веками складывались необходимые условия для действия этой модели. Но у нас кондоминиумы без посторонней помощи не могут даже трубу заменить. Ведь собранных денег им едва хватает на зарплату руководству кондоминиума. И прежде чем передавать здания кондоминиумам, необходимо было произвести капитальный ремонт. Тогда у кондоминиумов была бы единственная забота — сохранность зданий.
Ну сколько денег должны собрать жильцы, чтобы решить хоть одну проблему? Думаю, будет правильно, если в кондоминиумы объединятся по 20-50 зданий, не меньше.
— Что планируется префектурой в социальной, культурной и общественной жизни давидашенцев в текущем году? Какие проблемы наиболее актуальны?
— Как и в прошлом году, в 2007г. мы наметили программы по асфальтированию улиц, продолжим прокладку водопроводных линий. Планируем завершить газификацию частного сектора. По нашей инициативе и на средства тагапетарана совместно с "АрмРосгазпромом" уже газифицировано 80% домов частного сектора. Считаю, что это — один из важных факторов в повышении жизненного уровня населения.
— С какими вопросами чаще всего обращаются к вам жители?
— Каждый день я принимаю посетителей. Почему-то, пройдя все инстанции, они считают необходимым удостовериться лично у тагапета в правильности действий. Поэтому предпочитают обращаться по всем вопросам в тагапетаран. С другой стороны, если я отстранюсь от жителей, значит, я не на своем месте. Среди обращений превалируют заявления по социальным вопросам. Так, не все в состоянии оплатить газификацию. Много заявок по ремонту кровель и лифтов. В данный момент на рассмотрении 10 таких заявлений. Отмечу, что ремонт 1 лифтового двигателя обходится в 100 тысяч драмов, хотя нередко двигатели выходят из строя по вине энергетиков. Но не было случая, чтобы они взяли на себя ремонт.
— Вы были активным участником акции "Миаснутян царатунк", проводимой по всей республике. В какой мере был вовлечен в эту акцию Давидашен?
— Программа по озеленению у нас одна из приоритетных. На улице Тиграна Петросяна разбит цветник, постоянный уход за цветами и деревьями обеспечен благодаря решению проблем водоснабжения. А скоро мы продолжим посадку и приглашаем всех жителей активно подключиться к благому делу.