Логотип

Азербайджан рискует быть повешенным

Приятная новость поступила из Азербайджана: собравшиеся по инициативе исследовательского центра "Южный Кавказ" (Analitika. az) политологи, военные эксперты и журналисты обсудили возможность использования силового элемента в урегулировании нагорно-карабахского конфликта и пришли к единодушному мнению, что "использование силового элемента в урегулировании конфликта не только допустимо, но и необходимо". Вел этот "закрытый круглый стол" политический обозреватель рядящейся под оппозицию газеты "Зеркало".
Радикализм собравшихся основывается на том, что "как армянская сторона, так и международные посредники призывают Азербайджан к учету "существующих реалий", которые сложились после завершения военной кампании 1992-1994 годов". Из чего "эксперты" делают вывод, что "международные посредники в лице Минской группы ОБСЕ фактически признают силовой элемент в качестве серьезного аргумента в урегулировании подобных конфликтов в целом, армяно-азербайджанского, в частности". Потому и решили "эксперты", что в случае провала или даже затягивания процесса мирных переговоров использование силового элемента со стороны Азербайджана станет необходимым и неизбежным.
Решительные, однако, собрались парни на этом "закрытом круглом столе". Не потому ли, что, насколько известно, никто из них не нюхал пороху на фронтах Карабахской войны? И явно не собирается делать это в будущем. На эти цели, считают они, азербайджанские матери нарожали достаточное количество детей.
И все же на чем основывается желание "экспертов" вновь начать военные действия против Нагорно-Карабахской Республики? Безусловно, элемент популизма и стремления к самоутверждению в этом решении велик. Собрались в уютном зале по большей части люди призывного возраста и, глядя друг другу в глаза, демонстрируют больший, чем у соседа, "патриотизм". Прекрасно при этом понимая, что впустую сотрясают воздух, вызывая разве что легкое колыхание тюлевых занавесей.
Выясняется, что основным "аргументом" азербайджанских "экспертов" в пользу силового решения нагорно-карабахского конфликта является значительное увеличение военных расходов Азербайджанской Республики. При этом, считают "эксперты", необходимо продолжить политику военного превосходства и экономического изматывания Армении.Вместе с тем в Баку признаются в дурном климате, заполонившем азербайджанское общество, и низкой морально-нравственной атмосфере в вооруженных силах. "Эксперты" призывают правительство Азербайджана обеспечить жесткий контроль над расходованием бюджетных средств на военные нужды. Наивные, они не понимают, что более жесткого контроля над этими деньгами, особенно по части их возвращения к исходному карману, добиться невозможно.
Для "прикрытия" предлагаемых агрессивных планов "эксперты" считают необходимым убедить мировое сообщество, что мирное население НКР не является целью вооруженного конфликта. Видимо, недостаточная пропагандистская деятельность армянской стороны внушила им надежду на то, что это самое "мировое сообщество" успело забыть вандалов Сумгаита и убийц Баку, невероятные жестокости азербайджанской военщины в Храморте, Мараге, Фарухе и т. д. Ради достижения политических дивидендов азербайджанские политики не погнушались даже уничтожить сотни единоплеменников из Ходжалу!
Интересно, что "эксперты" единогласны во мнении о том, что "силовой элемент должен быть использован только в тех объемах и масштабах, в том числе географических, чтобы на самом деле удалось достигнуть цели ускорения мирных переговоров". Догадаться о "географических масштабах" несложно, ибо бравые ребята особо отметили, что "освобождением в произвольном порядке одного или двух районов, не меняющих стратегического соотношения сил, этой цели добиться не удастся".
Что ж, откровенность за откровенность. Не будем скрывать, что реваншистские настроения сильны и в среде армянского народа, потерявшего в последней кампании обширные исторические армянские территории Северного Арцаха. Эти настроения тем более понятны и обоснованны, что Азербайджан депортировал армян с их родины не в результате побед на поле брани, а с помощью карательно-репрессивного аппарата СССР. А после распада СССР, когда армяне Нагорного Карабаха остались лицом к лицу с Азербайджаном, все встало на свои места.Имеющий колоссальное преимущество в людских ресурсах, военной технике, материальном обеспечении (преимущество гораздо большее, чем можно мечтать сегодня) над Карабахом, Азербайджан раз за разом проигрывал сражения, сдавая приобретенные при советской власти и благодаря советской власти территории. Муссируемая в Азербайджане тема о помощи армянской диаспоры, наемниках из Африки или еще откуда, является слабой попыткой утешить уязвленное самолюбие и оправдать неумение воевать.
Правду говорят: достойно воевать на чужой земле — действительно трудная задача. Достаточно вспомнить, что одна из крупных побед армянского оружия — освобождение Шуши — произошла тогда, когда НКР находилась в плотном кольце осады и рассчитывать карабахским армянам, кроме как на самих себя, было не на кого. Это уже после освобождения Лачина и открытия сухопутного сообщения с Республикой Армения в Арцах хлынули тысячи добровольцев-армян, прекрасно осознающих непреходящее значение любого уголка армянской земли для всего армянского народа. Дух этих ребят еще жив, сами они в строю. А Армянская армия за истекшие годы превратилась в хорошо вооруженного и высокопрофессионального гаранта безопасности народа и защитника Отечества. Проверять не советуем. Иначе Азербайджан рискует быть повешенным на веревке, которую приготовил для других.