Логотип

АРМЕНИЯ В «БОЛЬШОЙ ИГРЕ»

Главным кандидатом в "оранжевые" лидеры пытается стать Артур Багдасарян
Рубежным политическим событием будут президентские выборы 2008г. По опросам, в парламентской гонке сегодня лидируют две политические силы: Республиканская партия и недавно созданная партия "Процветающая Армения", возглавляемая бизнесменом Гагиком Царукяном, которую эксперты также относят к провластным структурам. У оппозиции рейтинги невысоки. Лишь три партии имеют реальные шансы пройти в Национальное Собрание: "Страна законности" (лидер — Артур Багдасарян) , "Национальное единение" (лидер — Арташес Гегамян) и "Народная партия Армении" (лидер — Степан Демирчян). Особняком стоит "Армянская революционная федерация" ("дашнаки"). Обладая небольшим, но стабильным электоратом, она имеет хорошие шансы пройти в парламент.
Интрига выборов в том, какая из провластных партий наберет больше очков. Это если выборы пройдут спокойно, в конституционном русле. Нельзя исключить, что оппозиция попытается реализовать "оранжевый" сценарий. Главным кандидатом в "оранжевые" лидеры пытается стать А. Багдасарян. Ряд признаков указывает на то, что к нему внимательно присматриваются в США. В американских СМИ стали часто появляться его статьи, в ходе визита в США он много говорил о необходимости "построения демократии" в Армении. Основные тезисы Багдасаряна транслируют политические интересы американцев в регионе. Призывая армян не быть "в плену прошлого", он имеет в виду проблему Геноцида 1915г. и предлагает нормализовать отношения с Турцией, не педалируя эту тему. Он также призывает к нормализации отношений с Азербайджаном. Выступая за "решение нагорно-карабахского конфликта на основе взаимных уступок", он утверждает: "Улучшение отношений с Азербайджаном является необходимым для нашей длительной энергетической стабильности, которая возможна только путем диверсификации энергетической политики". "Диверсификация" — камень в российский огород. Как далеко могут зайти уступки, пока умалчивается.
В чем интерес США? Их интересуют торговые пути, связывающие этот регион с Ближним Востоком и Азией. "Замороженные конфликты" в Закавказье мешают наладить транзитные потоки. Армения в фактической блокаде — с Азербайджаном нет сообщения, с Турцией граница закрыта; после введения Россией санкций против Грузии закрылся и этот путь. Но она может рассматриваться и как территория, блокирующая коммуникации в регионе. Задача США — превратить Закавказье в единый, подконтрольный им регион. В этом смысл "оранжевого" проекта в Армении. Вот почему Багдасарян выступает в роли "миротворца". Наивно думать, что власти Армении, армянское общество не озабочены блокадой. Проблема в цене "разблокировки". В свое время президент Левон Тер-Петросян был вынужден уйти в отставку: выступая за серьезные уступки по Нагорному Карабаху, он наткнулся на сопротивление общества и политического истеблишмента. Нынешнее руководство при участии международных посредников пытается найти решение проблемы, не поступаясь национальными интересами.
Еще один признак возможного "оранжевого" сценария в Армении — педалирование оппозицией темы фальсификации выборов. Но расклад сил на политическом поле Армении таков, что у власти просто нет объективных мотивов для фальсификации, она и так их выиграет с огромным отрывом. Тема фальсификаций — единственный шанс оппозиции повернуть проигрышную ситуацию в свою пользу. Как эта технология работает, известно на примерах Грузии и Украины. В Грузии таким фактором была крайняя непопулярность Шеварднадзе (Кочарян сегодня самый популярный политик в Армении) , на Украине — раскол на "западенников" и жителей востока страны (в Армении обществу присуща единая ментальная и культурная идентичность). Единственной надеждой оппозиционеров остается черный PR "оранжевого" проекта.Эксперты не исключают, что Запад окажет оппозиции помощь, организуя публикации в СМИ, снарядив внушительный "десант" наблюдателей. Примерно за неделю до выборов в Армению прибудет бригада ВВС. Силы стягиваются нешуточные. Окажется ли их достаточно, чтобы взорвать ситуацию в стране? Пока таких признаков нет. Но России, заинтересованной в стабильном развитии стратегического союзника, необходимо пристально следить за ситуацией, а также поддержать Армению и в информационном плане, и наблюдателями — содействуя легитимным демократическим процессам. Армении необходима наша политическая поддержка.