Логотип

У РОССИИ В АРМЕНИИ СВОИ ПРЕДПОЧТЕНИЯ

Позиция России по парламентским выборам в Армении, российско-армянские отношения в целом, предпочтительный Москве кандидат в следующие президенты Армении, представляющие двусторонний интерес экономические вопросы. . . Эти темы мы затронули в беседе с представителем российской политической элиты, начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модестом КОЛЕРОВЫМ. Как обычно, на самый, казалось бы, не новый вопрос — у него находится любопытный ответ.
— 12 мая в Армении состоятся парламентские выборы. Какой интерес представляют они для российской стороны?
— Парламентские выборы для Армении, как и любые общенациональные выборы для любой демократической страны — новое подтверждение и утверждение ее внутренней, самой главной легитимности, доказательство права нации и государства на независимое существование. В самых коренных, жизненных, стратегических интересах России — стабильность и демократичность дружественной Армении, которые получат подтверждение на новых выборах.
— Бытует мнение, что мировые политические центры имеют своих ставленников в электоральных процессах на постсоветском пространстве. Кому симпатизирует Россия на парламентских выборах в Армении и есть ли у нее "свой" кандидат для предстоящих президентских выборов в 2008 году?
— Россия, особенно в свете вышесказанного, поддерживает демократический процесс в Армении в целом и дружественность Армении в целом. Из России хорошо видно, где в Армении заканчивается суверенный прагматизм политических сил, и начинается однобокая ориентация ряда политических партий и фигур на внешние силы, которая ни суверенной Армении, ни дружественной России не сулит ничего, кроме риторики. Было бы странно, если бы Россия не имела своих предпочтений в том, что касается развития стратегических связей между нашими странами и народами. Но это хорошо видно и самим избирателям в Армении. Исторически и культурно мы — одной крови. Поэтому очевидная для всех необходимость обеспечения "прозрачности" выборов не может искусственно отрываться от развития политической системы.
Извне оцениваемая "прозрачность" — при всей ее логичности — вольно или невольно превращается в инструмент вмешательства во внутренние дела и подчинения суверенитета. Ставить свою страну в зависимость от того, как иностранная бюрократия, не знающая реалий и интересов твоей страны, оценивает "прозрачность" твоих выборов — крайне рискованно. И понятно, что мы, например, не хотели бы для своей страны такого сценария.
— Недавно в Армению начал поступать иранский газ. Некоторые политические силы в Армении педалируют версию, согласно которой, если бы не позиция Газпрома, то газопровод был более мощным и транзитным. В чем состоит стратегическое значение газопровода Иран-Армения и в каком свете воспринимает этот проект российская политическая элита?
— Обеспечение энергетической безопасности Армении — ее право и суверенная обязанность. Иначе этот проект оцениваться не может. Что касается транзита, то, как уже неоднократно говорилось, на этот вопрос должна отвечать экономика проекта, которая целиком зависит от наличия или отсутствия клиентов, готовых оплатить не только высокую себестоимость проекта, но и все риски, сопровождающие его в Грузии и других местах.
— После ряда визитов и встреч проблема армянских предприятий, переданных России в счет госдолга, остается неурегулированной. Промелькнула информация о возможности приватизации, в частности, завода "Марс" российским собственником, но пока этого тоже не произошло. Что, на ваш взгляд, тормозит решение этой проблемы?
— По оценкам наших экспертов, главные препятствия в реализации плана частно-государственного партнерства или приватизации лежат не в политической, а в чисто инвестиционной сфере, в частности, в рыночной оценке актива, которая делает его привлекательным для инвестора.
— Удовлетворены ли вы уровнем армяно-российских отношений, какие проблемы и задачи стоят на пути этого сотрудничества в стратегических направлениях?
— Оценивать столь глобальные процессы не входит в рамки моей компетенции.