Логотип

СОЮЗНИКИ

В последние дни в Анкаре находится делегация азербайджанских бизнесменов. В этом, конечно, нет ничего интересного, если не считать одного маленького обстоятельства. Оказывается, в повестке дня азербайджанских и турецких бизнесменов — Армянский вопрос. Как сообщили в объединении бизнесменов Азербайджан — Турция, визит в Анкару азербайджанской делегации совершается для участия в заседании некоего Координационного совета, где будут обсуждаться общие проблемы Азербайджана и Турции по Армянскому вопросу. Если верить сообщениям информагентств, планируется "определить стратегию и программу деятельности сторон по агитации и пропаганде исторической правды в связи с вопросом мировой общественности".
Да видно, уж совсем плохи дела наших региональных соседей, если бедные бизнесмены вынуждены обсуждать не свои деловые планы, а вопросы агитации и пропаганды в связи с вопросом "мировой общественности".
Что Баку нужно от Анкары, более или менее понятно. Это — поддержка в карабахском вопросе, блокада армянской границы, реализация обходящих Армению экономических проектов, обучение азербайджанских офицеров, вооружение и так далее. Поддержка Анкары сегодня тем более нужна Ильхаму Алиеву в условиях некоторого охлаждения в российско-азербайджанских отношениях, которое началось в конце прошлого года, когда Баку отказался от покупки российского газа в ответ на решение "Газпрома" продавать Азербайджану газ по рыночной цене, что, в свою очередь, объяснялось нежеланием Москвы наблюдать, как Азербайджан перепродает Грузии дешевый российский газ. Но, поскольку Грузия очень нужна Ильхаму Алиеву для реализации проекта строительства железной дороги Карс — Ахалкалаки — Тбилиси — Баку, он принял решение "подмазать" Саакашвили, невзирая на "некоторые неудобства", неизбежно ожидавшие Азербайджан в результате охлаждения российско-азербайджанских отношений. Конечно, эти неудобства не коснулись самого Ильхама Алиева, но очень конкретно задели азербайджанского обывателя, которого в постновогодние дни ожидал "сюрприз", — резкое повышение цен на энергоносители и весь комплекс коммунальных услуг и товары первой необходимости.
Впрочем, Ильхаму Алиеву виднее, что ему нужно от Тбилиси и Анкары и на какие жертвы ради этих целей должен идти азербайджанский обыватель. Надо отдать ему должное: какой ценой — это другой вопрос, но в плане создания нового тройственного союза Азербайджан — Турция — Грузия, в плане экономической привязки Грузии к Азербайджану он все-таки преуспел.
7 февраля в Тбилиси состоялся саммит с участием лидеров Грузии, Азербайджана и Турции, где было окончательно оформлено соглашение о строительстве железной дороги Карс — Ахалкалаки Тбилиси — Баку. Проект, против которого выступили ЕС и США, все-таки обретает плоть и кровь. Проект, который эксперты уже окрестили "железнодорожным Баку-Джейханом", по-видимому, не в последнюю очередь имея в виду его политический подтекст, направленный прежде всего против интересов Армении в регионе. И, скажем так, в игнорирование интересов российских.
Очевидно, что именно Ильхам Алиев был главным катализатором реализации этого проекта, ради которого Азербайджан даже предоставил Грузии кредит в 200 миллионов долларов, рассчитывая, что именно Баку будет отведена роль локомотива и гегемона в этом региональном тройственном союзе.
Таким образом, что Баку нужно от Анкары и Тбилиси, понятно. Понятно и то, что нужно Тбилиси от Баку. Газ — это раз, кредиты — это два. При случае половить еще какую рыбку, большую или маленькую, — три. Это то, что лежит на поверхности. Но вот что Анкаре нужно от Баку, это большая загадка. Потому что плохи дела официальной Анкары, если там серьезно верят, что Азербайджан может в чем-то помочь Турции, скажем, в вопросе непризнания Геноцида 1915 года.
Конечно, Азербайджан не прочь помочь Турции — но чем? Разве что хохмами типа уже приведенного сообщения о том, как азербайджанские бизнесмены будут обсуждать в Анкаре вопросы агитации и пропаганды в связи с вопросом "мировой общественности".
Недавно информагентства передали еще пару сообщений из той же оперы. Первое про то, что в Азербайджане создан некий Центр арменоведения, где в тесном контакте с турецкими коллегами будут работать "тонкие знатоки психологии армян" — в основном выходцы из Армении.
Вторая хохма — про азербайджанскую диаспору США. Ее глава — некая Томрис Азери заявила, что "все азербайджанцы США устно и письменно обратились к парламентариям для того, чтобы они проголосовали против принятия проекта по признанию Геноцида армян". Азери также заявила, что верит: некоторые конгрессмены поменяли под давлением писем и устных обращений "всех" американских азербайджанцев свою позицию по предложенной на рассмотрение Конгресса резолюции о Геноциде. Заверить заверила, но как-то робко, сама не очень веря в чары "всех" американских азербайджанцев.
В чары г-жи Азери и К
o, похоже, все реже верят и в Анкаре. В Турции все чаще слышны голоса о том, что турецкая внешняя политика становится заложницей взаимоотношений с Азербайджаном. Поддерживая своих азербайджанских братьев, сама Турция мало что выигрывает от этого, более того, сталкивается со все новыми вызовами на международной арене.