Логотип

«НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ»

На пороге III Международного фестиваля
Совсем скоро III Международный фестиваль классической музыки "Национальная галерея" начнет свою работу. Концерты будут проходить в Национальной галерее изобразительных искусств, в зале древних фресок.
Идею объединить ауру изобразительного искусства с музыкой, выдвинутую авторами и организаторами фестиваля Мариам Шагинян и Гариком Назаряном, с воодушевлением поддержал директор Национальной галереи — известный художник, профессор Фараон Мирзоян. Слушатели фестивальных концертов 2005 и 2006 годов сумели оценить энергетику этого пространства, многозначительный подтекст соединения искусств, а исполнители — торжественность момента. И на этот раз в концертах будут принимать участие самые лучшие коллективы и известные исполнители. Фестиваль 2007 года посвящается героическому Арцаху, и в программе первого концерта — Арцахский государственный камерный оркестр под управлением Геворка Мурадяна и хор "Спегани", уже получивший международную известность.
В следующих семи концертах выступят итальянский квартет "Prometeo", известный виолончелист из Лондона Александр Чаушян со своими коллегами, Камерный хор Армении под управлением Роберта Млкеяна, высококлассный виолончелист из России Денис Жданов, знаменитый Барсег Туманян и молодые певцы, которых он представит, а также Армянский молодежный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна. Концерты продлятся до 20 июня. И тут надо сказать несколько слов об организаторах фестиваля и трудностях их работы.
Их энтузиазмом можно только восхищаться, но невольно задаешься вопросом: насколько его хватит, чтобы пробиваться и дальше сквозь бесконечные препятствия? Мало того что нужно выбрать программу, договориться с участниками, обеспечить достойный сервис для пребывания приезжих музыкантов, надо элементарно изыскать для этого средства. И это оказывается самой трудной задачей, выдвигая ряд вопросов государственной важности. Почему уже получивший признание фестиваль "Национальная галерея" не вызвал должной заинтересованности и повышенного внимания со стороны государственных структур, почему на подходе к нему не возникло своеобразного конкурса между крупными предприятиями, фондами, организациями Армении на получение права для финансовой поддержки уже престижного фестиваля, как это происходит в остальном культурном мире?На государственных дотациях в основном возникают и существуют годами великолепные праздники искусств, восхищающие весь мир: Венецианский карнавал, международный музыкальный Эдинбургский фестиваль, музыкальный фестиваль "Варшавская осень", московские "Декабрьские вечера", знаменитое Берлинское биеннале, не менее знаменитое Венецианское биеннале, на который собираются избранные художники и скульпторы со всего мира, на месте осуществляющие свои проекты. . .
Конечно, о таких масштабах нам трудно и мечтать, но почему бы на самом высоком уровне не рассмотреть вопрос стабильной государственной помощи фестивалю "Национальная галерея", не сделать его национальной традицией?Однако организаторы фестиваля полны оптимизма: они понимают, что эта нива в современной Армении еще не проросла, нет системной благотворительной деятельности, государство никак не поощряет людей бизнеса делиться с искусством. Хотя уже есть подвижки: второй раз фестиваль пройдет под эгидой Общеармянского фонда "Айастан", главным спонсором вновь станет VivaCell; кроме того, в прошлом году был создан фонд "Галерея искусств", попечителями которого стали композитор Эдвард Мирзоян, Нани Осканян и Наринэ Кушкян, а председателем Мариам Шагинян.
Идей у организаторов фестиваля "Национальная галерея" хватит с лихвой на многие годы вперед. Уже есть программа четвертого фестиваля, который осенью этого года познакомит ереванских слушателей с замечательной программой классической музыки в исполнении превосходных музыкантов.