Логотип

«ПОД ЗВЕЗДАМИ» — ГАЗЕТА В ГАЗЕТЕ

Перед вами первый выпуск специальной культурной газеты в газете "Под звездами" — совместный проект Министерства культуры и по делам молодежи РА и "Голоса Армении".
НЕОБХОДИМОСТЬ В ТАКОМ КУЛЬТУРНОМ ФОРУМЕ НАЗРЕЛА ДАВНО
.

Пали жертвой нерентабельности профессиональные издания, печатные СМИ в погоне за "жаренкой" стали отводить место лишь скандалам в благородном культурном семействе, отказывая всем остальным событиям в месте на своих полосах. Для живущей по остаточному принципу культуры информационно-дискуссионной территории оставалось все меньше и меньше, а проблем возникало все больше и больше. Деятели культуры все чаще и громче заявляли, что к их голосу не просто никто не прислушивается — нет кафедры, с которой они могли бы его подать.
Сегодня много говорится о необходимости создания free venue — "свободной площадки", где каждый неноменклатурный художник имел бы возможность реализовать свой талант и свои задумки, поделиться своими мыслями и чувствами с широкой аудиторией. "Под звездами" — именно такая "свободная площадка", с которой деятели искусств всех рангов получат возможность высказываться, вовлекать и вовлекаться в дискуссии, в, надеемся, конструктивный диалог. "Голос Армении" взял на себя функцию голоса культуры, а Министерство культуры, являющееся инициатором выхода в свет этого издания, является залогом того, что этот голос не окажется гласом вопиющего в пустыне.
ВЕКОВЫЕ ТРАДИЦИИ И НОВЕЙШИЕ ТЕЧЕНИЯ, национальные приоритеты и интеграция в полный соблазнов релятивизма мир — как сохранить между ними баланс? С чем войти в этот мир, чтобы не казаться его забытым Богом и людьми бесславным концом? Высокое искусство, мэтры и демиурги, масскульт и "масскультики" — как привести их к мирному существованию на одном культурном пространстве? Как вовлечь в это единое культурное пространство регионы, исконно питающие отечественную культуру и внезапно оказавшиеся медвежьим углом в далеком далеке, намного более отдаленном, чем разделяющие их от многоликой столицы километры? И где, в чем и в ком лицо этой столицы — национальное, культурное, архитектурное? Наконец, а для некоторых и, во-первых, по какому принципу и кем должны финансироваться очаги культуры, отдельные широкомасштабные и не очень проекты? Где законодательные акты, позволяющие подвести реальную базу для развития?
Вопросы можно множить и множить. Но лучше пока остановиться на главных и попытаться всем вместе искать на них ответы. Благо такая возможность, наконец, предоставлена. Предоставлена возможность убедиться, что всем может быть хорошо, если мы все вместе этого захотим, перестанем толкать друг друга локтями и дружить не против кого-то, а во имя чего-то. Например, во имя того, чтобы жить в нашем культурном мире стало лучше, и не только веселее, но вдохновеннее и качественнее. Дорогу ведь осилит идущий.