К 80-летию академика Рома Варшамова
9 апреля 2007 года исполнилось бы 80 лет выдающемуся ученому, академику НАН РА Рому Рубеновичу Варшамову. Главной его любовью в жизни была математика, которую он называл Царицей, своей музой, смыслом жизни. "Я не представляю себе человека, который любил бы математику больше, чем я", — говорил он. По свидетельству его кузины Кати Геворкян, одну из решенных им проблем Ром Рубенович нежно называл "моя красавица". А решил он ее — лежа в больнице.
Когда Варшамов был увлечен какой-либо математической задачей, то забывал про все на свете. Так было и при решении проблемы Диксона, которую математикам не удавалось решить более 60 лет. Другую нерешенную проблему, которая впоследствии стала именоваться "границей Варшамова-Гильберта", Ром Рубенович решил в течение двух недель — после того как вернувшийся с конгресса по теории кодирования в Лондоне член-корреспондент АН СССР В. И. Сифоров сообщил о ней в своем докладе.
Нет такой монографии по теории кодирования, где не упоминались бы основополагающие работы одного из создателей этой науки Р. Варшамова. Еще в 1967 году американские эксперты В. Каутц и К. Левит в отчете "Обзор развития теории кодирования в СССР" констатировали: "Построение и оценка кодов для исправления ошибок в частичном и полном асимметричном канале начали развиваться в Советском Союзе в 1964 году, и прогресс в этом направлении целиком обусловлен работами Р. Варшамова. . . Наиболее важным вкладом в развитие теории асимметрических кодов в Советском Союзе обязаны Варшамову, без которого превосходство СССР в этой области было бы немыслимо".
Фундаментальные исследования академика Р. Р. Варшамова положили начало новому направлению в теории корректирующих кодов — алгебраической теории кодирования. Ром Рубенович написал более ста научных работ, охватывающих широкий круг проблем как чистой, так и прикладной математики, он автор нескольких изобретений. Наиболее значительные его результаты относятся к таким областям математики, как современная алгебра, теория чисел, теория информации и кодирования, теория приводимости полиномов над конечными полями, вопросы повышения надежности систем связи и синтеза больших информационно-вычислительных систем управления. Он считал, что в математике центр тяжести лежит не столько на накоплении знаний, сколько в умении разбираться в море информации, умении мыслить, не попадая в плен к деталям. Главное не знание, а воображение и интуиция, утверждал он.
Родился Ром Рубенович Варшамов в Тбилиси и через всю жизнь пронес колорит этого города. Все, кто встречал этого высокого, крупного человека, слышал его бас и беседовал с ним, понимали, что имеют дело с неординарным человеком, умеющим мыслить нетривиально, делать оригинальные умозаключения. Поражали его открытость, простота в общении, естественность, благородство, неприхотливость, жизнерадостность.
Уже во время учебы на механико-математическом факультете ТГУ ярко проявились его математические способности, которые были отмечены редко присуждаемой студентам премией АН Грузии. И это при том, что студент Варшамов конспектов лекций принципиально не писал, а только работал над книгами, считая, что так остается больший простор для воображения. Во время учебы в аспирантуре его научным руководителем стал известный польский математик, прекрасный педагог Арнольд Вальфиш.
Будучи еще аспирантом Ром Варшамов, приехал в Москву и встретился с легендарным математиком, директором Математического института АН СССР им. В. А. Стеклова академиком И. М. Виноградовым. Ознакомившись со студенческими работами Варшамова, академик настолько увлекся, что продержал его у себя 5 часов. Тут же была оговорена диссертационная тема, и Ром Рубенович был представлен члену-корреспонденту АН СССР, другому классику теории чисел — А. С. Гельфонду. Узнав о получении им конечной формулы чисел Бернулли, Гельфонд был краток: "Автора этой работы я беру к себе. Материала здесь больше, чем на диссертацию. Переезжайте в Москву. Вы уже переросли аспирантуру".
Так Ром Варшамов переехал в Москву и стал работать в НИИ Министерства радиотехнической промышленности СССР, где, в частности, занимались криптографией. Там Р. Варшамову удавалось решать такие задачи, перед которыми пасовали даже приглашенные в качестве научных консультантов известные специалисты. После решения одной такой задачи, которая теперь известна как "граница Варшамова-Гильберта", академик А. Н. Колмогоров пригласил Р. Варшамова сделать доклад на своем семинаре, а затем рекомендовал эту работу, ставшую в дальнейшем классической, для опубликования в Докладах АН СССР.
В 1968 году Ром Рубенович Варшамов по приглашению президиума АН Армении переехал в Ереван и стал работать в Вычислительном центре Академии наук (ныне Институт проблем информатики и автоматизации). Здесь он продолжил свою плодотворную научную работу, создав армянскую школу кодирования, которая была признана на международной арене и активно развивается по сегодняшний день. Он воспитал около полусотни учеников из разных стран, которые защитили кандидатские и докторские диссертации. Воспитанники научной школы Р. Р. Варшамова стали самостоятельными исследователями и успешно продолжают развитие этой школы как в Армении, так и за ее границами. Рома Рубеновича часто приглашали на различные международные конференции и семинары, где он выступал с обзорными докладами. Сам он также организовал в Армении ряд таких конференций, для участия в которых приезжали светила мировой науки. Благодаря авторитету Р. Варшамова и его школы руководимый им коллектив наладил плодотворные связи с различными мировыми научными центрами.
Ром Рубенович Варшамов скончался в августе 1999 года. В Институте проблем информатики и автоматизации Национальной академии наук Армении помнят и чтят его память его многочисленные ученики и коллеги.