В 41-м избирательном округе Тавуша за членство в парламенте развернулась борьба сразу между четырьмя претендентами. Это — беспартийный экс-мэр Дилижана Жора Сагабалян, действующий депутат НС (40-й округ Тавуша) от Республиканской партии Армении (РПА) Гагик Меликян, председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян и известный предприниматель Акоп Акопян. Перед избирателями стоит нелегкая задача: разобраться в хитросплетениях предвыборных программ и используемых политтехнологий и выбрать наилучшего из них. Однако не все так просто и гладко, как хотелось бы. И хотя сельских избирателей на мякине не проведешь, тем не менее есть целый ряд факторов, которые в совокупности могут изменить настроения электората и оказать влияние на итоги выборов. Понять сложившуюся ситуацию нам помогли авторитетные люди и новоназначенный председатель 41-й окружной избирательной комиссии, член РПА Смбат Гаспарян.
"Мертвые души" в списках не значатся
У некоторой части электората есть опасения, что партия власти в той или иной форме проявит свою необъективность, ибо поддерживающая ее реальная социальная база несоразмерна политическим амбициям. Проще говоря, демонстрируемый аппетит не подкреплен значимыми хозяйственными успехами. Ведь за много лет экономика Тавуша так и не совершила прорыва. Число безработных, по некоторым данным, превышает 20 тыс. человек. В приграничных селах наблюдается производственный упадок и продолжается отток рабочей силы. Так что основание для недовольства своим житьем-бытьем у крестьян и горожан области есть, и называть их досужими домыслами, как это делают местные управленцы, невозможно.
Конечно, оппозиция не дремлет и, не имея других рычагов воздействия на электорат, нагнетает страсти, обвиняя власти во всех мыслимых и немыслимых бедах. На самом деле, говорит Смбат Гаспарян, РПА проводит очень взвешенную политику и намерена побеждать на выборах преимуществами избранного курса. Что касается возможных нарушений, то мы связаны по рукам и ногам четким избирательным законодательством, не допускающим разночтений и двусмысленностей. Кроме того, в состав окружкома входят семь представителей парламентских партий и групп, один представитель судебных органов и представитель президента республики. Так что все под контролем заинтересованных сторон.
Каждый член окружной комиссии назначает по одному члену в каждую участковую комиссию за 19 дней до выборов. Что касается избирательных списков, то "мертвые души" — выдумка оппозиции. Уполномоченные органы работают над предварительными списками столь тщательно, что пропустить такой "ляп" просто невозможно. Тем более что у людей есть достаточно времени, чтобы проверить вызывающие сомнения фамилии и адреса. Ведь мы знакомим избирателей с предварительными списками за целых 40 дней до выборов. И лишь за два дня до выборов утверждается окончательный список и вновь выставляется на обозрение людей. Так что при всем желании не будет повода обвинять кого бы то ни было в подтасовке списков.
На прошлых выборах были случаи, когда членами участковых комиссий назначались некомпетентные люди. Ныне этот горький прокол устранен. Согласно Избирательному кодексу РА, в избирательные комиссии назначаются лица, прошедшие подготовительные курсы и получившие свидетельства о квалификации. Активная фаза предвыборной агитации еще впереди. Но уже сегодня всем ясно, что исход "битвы" решат голоса иджеванцев. У областного центра на этот раз нет своего выдвиженца, а потому дилижанцы Акоп Акопян и Жора Сагабалян и уроженцы Берда Давид Акопян и Гагик Меликян центр тяжести своего агитпропа перевели сюда. Кто вернее подберет "ключи" к сердцам и умам иджеванцев, тот скорее всего и окажется на белом коне. Если горожане тяготеют к дилижанцам, то жители иджеванских сел почти наверняка будут поддерживать выходцев из Берда.
И "золотой мешок", и метит в депутаты
Избиратели Дилижана в раздумье: кому отдать предпочтение, кто из претендентов на членство в НС оправдает их ожидания? Ошибка может дорого обойтись, еще больше ухудшить сложившийся здесь за последние годы морально-психологический климат. Да и социально-экономическая ситуация настоятельно требует позитивных перемен. Смена руководства города ничто не изменила. За полтора года новому мэру не удалось решить ни одну из стоящих острых задач.
По-прежнему безработица и отсутствие четкой перспективы развития являются определяющими факторами для большинства горожан. Безнадежность и многочисленные факты социальной несправедливости порой толкают людей, мягко говоря, на неординарные поступки. Растет преступность. На этом в целом неблаговидном фоне активная деятельность некоторых частных компаний и предпринимателей вызывает раздражение и зависть беднейшей части населения. В то же время новые объекты быта и отдыха, фермы и перерабатывающие предприятия дают основания другим горожанам связывать будущее улучшение условий жизни не с бюджетом города, а с коммерческим капиталом.
Вот почему стал актуальным вопрос — кто такой Акоп Акопян? Герой нашего времени, достойный депутатского мандата, или очередной богатый проходимец? Дискуссия вышла далеко за рамки курортного городка и уже обсуждается во всех населенных пунктах 41-го мажоритарного округа, на территории которого проживают почти 50 тыс. избирателей.
За 5-6 лет предприниматель Акоп Акопян построил в Дилижане целую аграрную империю. Он намерен поднять на современный уровень туристический сервис, на его предприятиях работают сотни людей. Он единственный меценат, неравнодушный к проблемам культуры. По мнению директора Дилижанского филиала Ереванской государственной художественной академии Казара Казаряна, интеллигенция города видит в Акопяне масштабно мыслящего человека, который со временем станет опорой всего Тавуша. Кроме того, в отличие от своего однофамильца — депутата НС Акопа Акопяна, Акоп Гарникович — человек высоких моральных принципов. Уже тот факт, что он прошел трудовой путь от рабочего пивзавода "Киликия" до его генерального директора, говорит о многом. Словом, это тот редкий случай, когда наличие большого капитала не раздражает людей, ибо он заработан честно и служит интересам дилижанцев. Не в виде мелких подачек, унижающих достоинство людей. Он основательно строит новую жизнь со всеми вытекающими позитивными последствиями.
Сердце избирателя склонно к измене
Действующий депутат НС республиканец Гагик Меликян уже 8 лет, т. е. два депутатских срока, защищает интересы своих земляков-тавушцев в стенах парламента. Одни говорят, что он преуспел в этом деле, другие пытаются вспомнить, что же он сделал для своего округа, но тщетно. Привести какие-то зримые результаты его деятельности не удается. Ссылки на то, что в каких-то жизненных ситуациях он помог отдельным людям и семьям, кажутся по прошествии лет неубедительными. Другие говорят, что он достаточно активно участвовал в законотворческой работе, особенно при выработке правовых актов, имеющих отношение к аграрной сфере.
Директор иджеванской городской школы N5 Степан Карапетян считает себя объективным избирателем, способным оценить достоинства и недостатки всех претендентов на депутатский мандат. По его мнению, основная борьба развернется между его любимцем Гагиком Меликяном и предпринимателем Акопом Акопяном, который имеет весомые заслуги в деле возрождения дилижанской городской инфраструктуры. Но вот сможет ли он также успешно справляться с депутатскими функциями, быть полноценным законодателем? Исходя из этого Степан Суренович делает однозначный вывод, что за одного "битого" депутата впору давать двух "небитых". Опыт ничем не заменим.
Его оппоненты придерживаются мнения, что долгое сидение в одном кресле не способствует развитию кругозора, а порой даже влияет на свежесть взгляда. И в качестве аргумента приводят такой факт: президенты Р. Кочарян и В. Путин не идут на третий срок, понимая, что опыт имеет и негативную сторону. Словом, на проблемы Тавуша не грех посмотреть глазами преуспевающего человека, говорят они. Кроме того, пример действующего депутата от 41-го округа Арцруни Галумяна вполне убеждает, что человек смог подняться над своими амбициями и критически оценить свои возможности. Он добровольно сошел с дистанции, потому что осознал, что не справился в полную меру с обязанностями. Правящая Республиканская партия имеет неплохой резерв кадров и могла бы предложить тавушцам новую кандидатуру. . .
Директор регионального центра "Тавуш" Национального института здравоохранения, врач-анестезиолог Гамлет Чобанян не скрывает своих симпатий к Г. Меликяну, считая, что именно он должен быть вновь избран. При этом он отлично понимает, какие глобальные задачи политического и социально-экономического характера стоят перед страной. Ведь только сильный парламент способен рука об руку с исполнительной властью решить их. Однако Чобанян признает и наличие негативных факторов. По его мнению, многие избиратели руководствуются семейным и клановыми интересами. Для них важны не морально-деловые качества претендента, а насколько он "свой". Деление по принципу "свой"-"чужой" может привести к серьезным нарушениям в ходе избирательной кампании. Местечковый ложный патриотизм приведет к росту давления на самостоятельный выбор людей, что, в свою очередь, нарушит самый важный постулат выборов, — тайну голосования. Искусственно создается ситуация, когда уже до выборов все знают, кто за кого будет голосовать. Такая "прозрачность" на руку авантюристам и дельцам, ибо получают рычаги влияния для манипулирования общественным мнением.
На справедливые выборы могут наложить свой отпечаток личные симпатии и антипатии к претендентам гюхапетов, мэров городов и даже самого марзпета. Местные аналитики, рассматривая различные версии развития выборов, всегда во главу угла ставят факт личной поддержки Армена Гуларяна и находящихся в его власти административных ресурсов области. И тут, надо сказать, менее всего повезет Акопу Акопяну, ибо о его напряженных отношениях с губернатором знает вся область. Да и сама партия "Оринац еркир", членом которой состоит Акоп Акопян, в опале. А это значит, что чиновники всех мастей будут ставить ему палки в колеса. Объективность Республиканской партии, о которой говорил председатель окружной комиссии Смбат Гаспарян, таким образом, может стать голословной. Чиновники ведут свою игру, и она нередко вредит общественным интересам.
P. S. Что касается избирательных перспектив марксиста Давида Акопяна, "ГА" обратится к ним в отдельном материале.