Читая изданные в последние годы в Москве книги Мурада Аджи "Полынь половецкого поля" (далее ПП) , "Европа, тюрки, Великая степь" (далее ЕТ) , "Тюрки и мир: сокровенная история" (далее ТМ) , невольно приходишь к мысли, что писать о них рецензию как рецензию не приходится, остается лишь констатировать факт воинствующего невежества.
Кандидат ист. наук Дмитрий Олейников, характеризуя Мурада Аджи как пантюркиста, пишет: "Поют трубы, гремят фанфары, бряцает медь — это Мурад Аджи выводит на показ невиданное чудище: книгу об открытой им истории Европы, Азии и человечества, которую сообща прятали от народа славяне, римляне, византийцы, католики, большевики и всякие прочие злоумышленники. Прятали, да не спрятали! Вот она, любуйтесь!" (В. Володихин, О. Елисеева, Д. Олейников. "История на продажу. Тупики псевдоисторической мысли", М. , 2005 (далее ТП) с. 228, 230).
Мурад Аджи любит пословицу, бытовавшую у тюрков: "Куда ступит копыто коня, там наша земля. " Нам же помнятся слова Виктора Гюго: "Турки прошли здесь: все разрушено и в скорби". В угоду им же выдуманной идеи об "искажении" роли тюрок в мировой истории Мурад Аджи строит свою "концепцию", манипулируя понятиями, якобы применимыми к "отверженным" тюркам: "Если народ лишить истории, то через два поколения он превратится в толпу" (ТМ, с. 7).
Как ни в чем не бывало Мурад Аджи своей безграмотностью растаптывает историю разных народов. Он галопом скачет по эпохам, размахивая и марая ятаганом лжи и фальши историю евроазиатских народов. Как отмечает Д. Олейников в разделе "Зоологический национализм" по поводуакниг Мурада Аджи: "Есть три основных способа стать выше ростом. Первый — попытаться подрасти. Второй — начать носить обувь на высоком каблуке или на толстой подошве. Третий — укоротить окружающих (кому — ноги, а кому — голову). Пытаясь возвеличить свой народ, Мурад Аджи никогда не пользуется первым способом. Третьим — часто" (ТП, с. 264-265). Мурад Аджи "доктринирует" насилие тоталитарным "тенгрианством" (перевернутое вверх дном представление о Тенгри, небесном духе-хозяине, из мифологического фонда народов Центральной Азии): "Именно история вернула из небытия забытые слова Всевышнего, те, которые надо повторять и повторять: "У Меня есть войско, которое Я назвал тюрками и поселил на востоке; когда Я разгневаюсь на какой-либо народ, Я даю моему войску власть над этим народом. " (ТМ, с. 491). Кредо Мурада Аджи — лжерелигиозный суррогат, состряпанный опустошением духовной сокровищницы других народов. Фальсификации Мурада Аджи, "вершащего" этнорелигиозные судьбы истории человечества, страдают интеллектуальной недостаточностью, однако крайне "идеологизованны". Здесь впору слова Д. Олейникова, приведенные под заголовком: "и просто невежество": "По мере углубления в книгу остается лишь пополнять и пополнять печальный синодик аджиевского незнания" (ТП, с. 275). Для примера Д. Олейников приводил из многих замечаний два, начиная их словом "неправда". Мы продолжим эту неблагодарную работу, останавливаясь лишь на некоторых примерах невежества и злонамеренной неправды, имеющих отношение к истории Армении и армянского народа. Итак.
НЕПРАВДА, что "с Алтая вышли легендарные арии. . . Слово "арий" созвучно с древнетюркским "арыг". . . На Среднем Востоке Алтай называли "Эдемом" — Раем земным, а тюрков — "благородными ариями". . . Буддизм, зороастризм, иудаизм — ветви тюркской веры" (ТМ, с. 23, 33, 35, 73).
Слово "арья" ("знатный, благородный", см. Т. Барроу, Санскрит, М. , 1976, с. 7) прилагается как к индоевропейцам в целом, так и к носителям индоиранских языков. В более широком смысле слово "арийский" изначально могло иметь духовное значение в центре прародины индоевропейцев — на Армянском нагорье, где было засвидетельствовано светопочитание, в дальнейшем отразившееся в древнемесопотамских эпических сказаниях, а также в Библии — о Рае, у истоков Евфрата и Тигра, и о Ноевом Ковчеге, остановившемся на горах Араратских. Этнодуховые волны, распространявшиеся из колыбели армянского этноса и цивилизации — с Армянского нагорья в Восточное Средиземноморье, Египет, южную Месопотамию, Иран и Индию, Европу, придали импульс зарождению и развитию земледельческих цивилизаций.
НЕПРАВДА, что ". . . следов религии, подобной алтайской, нет и не могло быть. Начало массового распространения железа пришлось на VI-III века до н. э. . . Алтайская технология плавки и новая вера появлялись вместе с тюрками, так было в Северной Индии, Персии, затем в Европе. . . " (ТМ, с. 22, 23, 41).
Между тем известно, что в богатом рудными месторождениями Армянском нагорье холодная ковка применялась еще в эпоху позднего мезолита и раннего неолита (IX-VIII тыс. до н. э.). Р. Фрай отмечает, что "индоевропейцы до их расселения были на пороге века металлов — об этом свидетельствует индоевропейское *aios "металл", восстанавливаемое по таким отражениям, как латинское aes "бронза, медь", санскритское ayas "железо" ("Наследие Ирана", с. 38). Известен металлургический комплекс Мецамора (конец V тыс. — первая половина I тыс. до н.э.). В период Араратского царства (Урарту) металлургические центры (в особенности плавки железной руды) находились в районах Муша, Балеша, Вана, а также в горах к западу от оз. Урмии.
НЕПРАВДА, что "знаменитая карта мира (Англия, 1260г.) , как и другие карты того времени, традиционно помещала Земной рай на востоке, на месте Древнего Алтая" (ЕТ, с. 252, ТМ, с. 73).
В средневековой картографии Рай часто изображался в Армении. Например, на "Карте мира Беата" (рукопись VII в.) в Либенском "Апокалипсисе" (XIIв.) Рай изображен, как сказано в Библии, у истоков Евфрата и Тигра, в Армении. Иногда шумерский Дильмун — Рай исследователи искали также в Индии. Однако даже сама идея Рая должна была дойти в Шумер из их прародины — Армянского нагорья. Карта, приводимая Мурадом Аджи (ВС, 252) , является полным искажением так называемой Псалмной карты (в действительности 1250г.). Как и "Маппа Мунди" (составленный Робером де Болло в 1300г.) , хранящемся в Кафедральном соборе в Герефорде (Англия) , здесь отмечены Ноев Ковчег в Армении, а Рай — в Индии. Мурад Аджи, фальсифицируя карту, на месте Армении помещает Скифию, а на месте Индии — Алтай, вообще не упомянутые на этих картах.
НЕПРАВДА, что "всюду в духовной культуре господствовал равносторонний крест Тенгри. . . Европейцы увидели крест как животворящий символ веры лишь в IV веке, опять же с приходом кипчаков"( ТМ, с. 75). ". . . У тюрков был равносторонний крест, и назывался он "аджи", или "хач" (ЕТ, с. 238).
Кресты и свастики как символы Солнца и светопочитания известны издревле. Кресты и свастики изображались на Армянском нагорье как в пиктографии, уходящей своими корнями в глубь тысячелетий (наряду с ритуальными сценами охоты и земледелия, астральными и магическими знаками) , так и на древних и средневековых памятниках и архитектурных строениях. Само слово "хач" (означающее "крест") , как отметил Р. Ачарян, является коренным армянским словом.
НЕПРАВДА, что "слов "Иисус Христос" в Iв. мир не слышал" (ТМ, с. 112). Известно, что церковь начиналась со слов Иисуса Христа к апостолу Петру. В Евангелии также сказано, что Барнабас, найдя Саула (апостол Павел) , привел его в Антиохию, где впервые ученики были названы христианами. В тот же самый период, согласно армянской традиции, проповедью апостолов Фаддея и Варфоломея была основана Армянская Апостольская церковь. Современник Христа Абгар был первым армянским царем, принявшим христианство. Мовсес Хоренаци сохранил для истории письмо Абгара Христу и Его ответ.
НЕПРАВДА, что в каждом томе опубликованной Дж. Робинсоном коптской библиотеки из Наг Хаммади "описывалось христианство без Иисуса Христа. . . При чем здесь христианство, если в нем нeт Христа?. . И у коптов, и у греков общий источник повествования — священные тексты Алтая" (ТМ, с. 97-98, 106).
Тем самым Мурад Аджи усматривает "алтайский след" в гностицизме. Он тужится исказить саму идею христианского гностицизма, отраженного также в коптских документах из Наг Хаммади (в Верхнем Египте) , обнаруженных в 1945г. Согласно исследованию Бертрана Рассела, в проповедуемом Св. Павлом христианстве точка зрения о евреях как "избранном народе" была неприемлемой для "греческой гордости", а гностики радикально отрицали ее, говоря, что чувственный мир был сотворен низшим божеством Ветхого завета; затем высший Бог послал своего Сына в лице Иисуса Христа. По определению Б. Рассела, "гностицизм являлся полустанком между философским язычеством и христианством". Позднее гностики стали отличать Иисуса, рожденного и распятого как человека, от Сына Бога, сошедшего на него во время крещения и т. д. Мурад Аджи не в состоянии вникнуть в суть проблемы, ибо присутствие Христа в учении гностиков своеобразным образом представлено в "Евангелиях гностиков", что, однако, не было принято официальной церковью, проповедующей христианство по синоптическим Евангелиям (по Матфею, Марку и Луке) и Евангелию по Иоанну. Голословный тезис о священных текстах Алтая повисает в воздухе, ибо в эпоху копто-греческой культуры тюрков и в помине не было не только в Египте, но и в Передней Азии вообще.
НЕПРАВДА, что "в городе Дербенте на Кавказе с IVв. размещался Патриарший престол христианских церквей" (ТМ, с. 19).
Системы фортификационных сооружений (против набегов восточных номадов) , в древности и раннем средневековье известные под названием "ворота Чора", с VIIв. упоминаются как "укрепления Дарбанда". Согласно Агафангелу, Григорий Просветитель и царь Трдат III распространили христианство до "Каспийских ворот", т. е. "ворот Чора". Резиденция находящегося в лоне Армянской Апостольской церкви духовного владыки Алуанкской (согласно Мовсесу Хоренаци, от слова "алу", ибо так называли Сисака из-за его кроткого нрава) церкви со втор. пол. IVв. до сер. VIв. находилась в Чоре, затем была перенесена в Партав (в армянскую область Утик, на правобережье Куры) , откуда в IXв. переместилась в Бердак (на берегу р. Трту) , а в дальнейшем — в духовный центр Арцаха Гандзасар, который стал центром Гандзасарского католикосата (до 1815г.).
НЕПРАВДА, что "все древнерусское прежде было тюркским. Равно как древнеанглийское или древненемецкое тоже тюркское"( ТМ, с. 523). В сравнительном языкознании установлено, что славянские (в том числе русский) и германские (в том числе западногерманские — английский и немецкий) языки входят в индоевропейскую семью языков, а тюркский — в алтайскую семью языков.
НЕПРАВДА, что "название Дешт-и-Кипчак возникло как результат Великого переселения народов, когда кипчаки, объединив многие племена, расселились на огромной территории от Байкала до Дуная" (ТМ, с. 14). Исказив этимологию армянского и иранского слова "дашт" ("поле") , Мурад Аджи выдумывает несуществовавшее единое государство "Дешт-и-кипчак" (он выводит название, территориально совершенно иного содержания, из произведения автора XIVв. Ибн-Батуты и крайне преувеличенно применяет к IVв. , см. ТП, с. 231) как результат, якобы мощной алтайской миграции в незаселенные территории Евразии, включая Россию. Можно с уверенностью предположить, что последовательное искажение российской истории, по мнению фальсификаторов, должно служить "обоснованием" расчленения Российской Федерации с далеко идущими пантюркистскими намерениями.
НЕПРАВДА, что "Александр Македонский в падении Великой Персии абсолютно ни при чем. Возможно, его вообще не было в Персии. . . На месте Великой Персии появились государства, которых прежде не было, они выходили на арену событий — Парфия, Бактрия, Армения, Сирия и другие" (ТМ, с. 51, 53). Т. к. по надуманной "концепции" Мурада Аджи в истоках европейской цивилизации "находились" тюрки, то, чтобы исключить появление представителей греко-македонцев на востоке, он полностью вычеркивает историю (считая ее "бездарным мифом") Александра Македонского. Воинствующий очернитель мировой истории, легким росчерком пера связав падение Ахеменидской Персии с "разбродом в Персии", умалчивает как о сражении при Гавгамелах (недалеко от Ниневии в 331г. до н. э.) и поражении Дария III Кодомана под ударами Александра Македонского, так и эпохе его последователей — Селевкидов, Птолемеев и Антигонидов. В это же время династия Гайкодов-Ервандидов продолжала царствовать в Великой и Малой Армении, сама же Армения упоминается в клинописных источниках с III тыс. до н. э.
НЕПРАВДА, что "свою историю иранцы знают с VIIIв. . . "; что "годы разброда в Персии затянулись надолго, пока наконец власть не взял новый пришелец с Алтая, его звали хан Арсак; что "язык парфян — персидский диалект тюркского языка — стал литературным языком Ирана; что "родственники парфянских царей правили в Армении, Мидии, Кавказской Албании" (ТМ, с. 51, 54, 62).
Иранцы наряду с более поздним — исламским — периодом с большим почтением помнят и относятся к своей древней, доисламской истории и культуре, о чем свидетельствуют охрана и исследование исторических памятников Пасаргада, Бехистуна, Персеполя, Нахш-и Ростама, Суз и др. Парфяне — жители Парфии (центр Ниса) , северного региона Ирана — являлись иранским племенем и в Бехистунской надписи (521г. до н. э.) Дария I упоминаются в XVI сатрапии. Из парфян происходила династия Аршакидов (сер. IIIв. до н. э.) , которые не имели никакого этноязыкового отношения к алтайским тюркам, которые в эти времена вообще не упоминаются в источниках. В 65г. н. э. представитель одной ее ветви, Трдат I, утвердился на престоле царства Великой Армении, а с конца IIв. власть армянских Аршакидов стала наследственной в Армении.
НЕПРАВДА, что "Тигран Великий, основатель Великой Армении, оставался Великим ровно до тех пор, пока за его спиной стояла Парфия. . . Едва отвергнув союз, армянский царь тут же лишился всего и умер. А спустя три года после его смерти Рим и подвластная ему Армения потерпели очередное поражение: знаменитую битву при Каррах выиграли парфяне, тюрки" (ТМ, с. 87).
Царство Великой Армении существовало задолго до Тиграна II Великого, который расширил пределы Армянского царства, создав мировую державу. Его цивилизаторская деятельность вышла за пределы Армении, включив многие страны Передней Азии. Наряду с другими странами исключительным было вступление Тиграна Великого мирным путем (по просьбе местного населения) на престол (в Антиохии на Оронте) ослабевшего государства Селевкидов в Восточном Средиземноморье. Тигран Великий, нанеся поражение узурпировавшему в Парфянском Иране власть Готарзу, обеспечил контроль над основной частью магистрали (следующего из Китая) Шелкового пути — от Индии до морских портов Средиземного моря. Этой победой Тигран Великий вернул армянскому престолу титул "царь царей", засвидетельствованный в Армении еще в клинописных надписях царя (из предков Арцрунидской ветви Гайкидского рода) Араратского государства Сардури I (845-825 до н. э.).
Поражение римского войска в Каррах (Харан) в 53г. до н. э. не означало поражения Армении. Наоборот, в то же самое время в столицу Великой Армении Арташат прибыл парфянский царь Ород по приглашению армянского царя Артавазда II. По поводу брака, скрепленного армяно-парфянским союзом, между сестрой Артавазда и парфянским царевичем Пакором происходили празднества. Во время постановки представления "Вакханок" греческого автора Еврипида прибыл гонец и бросил в середину зала голову римского полководца Красса. Армения как независимое царство издревле заключала международные договора (вспомним переговоры с Шумером в III тыс. до н. э. , армяно-хеттский договор 1380г. до н. э. и т. д.) , затем в первой пол. I тыс. до н. э. с другими государствами Передней Азии, а в античную эпоху с Римом и Парфией.
НЕПРАВДА, что "правитель армян Хозрой был духовным союзником Алтая, по крови тюрком. . . После гибели Хозроя его сын Тиридат нашел приют в Риме. Григорий был тюрком — он из рода Аршакидов, потомок парфянских царей. . . Именно его, Григория, отец, подосланный Сасанидами, разрушил союз армян с тюрками и убил царя Хозроя. . . " (ТМ, с. 84-86). Будучи этнически иранцами, парфяне (затем армянские Аршакиды) не имели никакого отношения к "тюркам-алтайцам". И поэтому от того, что Мурад Аджи маниакально повторяет, что Хосров и его сын Тиридат (Трдат) — "тюрки", они не становятся "тюрками". Царствование армянской ветви Аршакидов после Гайкид — Ервандид-Арташесидской династии на престоле царства Великой Армении стало наследственным с конца IIв. , т. е. спустя почти полтора века после воцарения Трдата I. Никаких отношений, тем более "духовного союза с Алтаем" у Хосрова II Аршакида не было.
НЕПРАВДА, что "житель Армении Григорий волею Бога в конце IIIв. оказался у тюрков-кипчаков, его на 14 лет отправили в ссылку, в "змеиную яму", гласит легенда. И ему явилось знамение — образ, преданием о нем, собственно, пронизана вся армянская церковная культура. С того знамения, по сути, началась новая вера: западному миру открылся Всевышний. . . До этого момента о Боге Небесном там не знали. . . Богословская наука не нашла ответа на вопрос, почему у еврея Йешуа через три века после смерти вдруг появилось греческое имя Иисус Христос. . .
Именно Григорий первым в Римской империи понял: Йешуа — пророк. . . В Библии соединились в одно целое древние предания тюрков, иудеев и иудеев-сектантов, положив начало новой религии, — христианству. Это и осмыслил первым будущий глава Армянской церкви Григорий, находясь в ссылке, чем принес вечную славу Армении — стране, первой вступившей на путь христианства" (ТМ, с. 84-86, 112, 114-115).
"Венчая" Армянскую церковь "лаврами первенства", "пророк лжи" Мурад Аджи желает впрячь ее в "колесницу" проповедуемой им неопантюркистской идеи "тенгрианства". Однако тот "историко-легендарный" "материал", которым он пользуется, является сущей фальшивкой. Мурад Аджи, поставив "тенгрианство" во главу угла своей "концепции" наряду с историей евразийских стран, включая Россию и Иран, представляет историю Армении в кривом зеркале "тюркизации". Он ищет "змеиную яму" вне Армении, ибо, как он пишет, "при упоминании о змеях я невольно оживился. . . ", ибо "понятие "змеиный ров" скрывало явное иносказание, связанное с тюрками" (ВС, с. 417). Однако Мурада Аджи ожидает великое разочарование, ибо, согласно Агафангелу, сын Анака Партева Григорий Просветитель никогда не был у тюрков-кипчаков, а был заточен в темнице Хор Вирапа в столице Великой Армении — Арташате. Мурад же несколько сжульничал и слово "вирап" ("яма") представил как "вишап" — "большой змей"- "дракон". И вместо "Хор Вирап" — "глубокая яма" у него получился "змеиный ров". Что же касается "вишапов", то в Армении с V-III тыс. до н. э. известны "вишапакары" — "камнедраконы", которые ставились у источников горных рек и высокогорных озер как священные символы-памятники.
НЕПРАВДА, что "в сан архиепископа Григория возвели алтайские камы, они рукоположили его, назвав "каталык", что по-тюркски означает "союзник". Титул "католикос", возникший на этой основе, как и греческое окончание "ос", вошел в обиход позже. А потом на царской колеснице под защитой опять же тюркских всадников глава Армянской церкви отправился в Каппадокию, чтобы объявить о себе и своей церкви" (ТМ, с. 87-88). "Где же был рукоположен Просветитель Григорий? Первый священник в христианском мире?! В Дербенте" (ЕТ, с. 427). .
В греческих источниках слово "католикос" упоминается еще в Vв. до н. э. в значении "общий, главный" (A Greek-English Lexicon, comp. by H. G. Liddell and R. Scott, Oxford, 1996, p. 855) , в христианскую эпоху получив значение "глава епископов" (арм. "епископосапет"). Согласно Агафангелу, после освобождения из темницы Хор Вирапа в сопровождении армянских нахараров Григорий Просветитель прибывает в Кесарию Каппадокийскую, где был рукоположен во епископы, затем в сопровождении множества армян вернулся в Армению.
НЕПРАВДА, что "город, где святой Георгий-Григорис по легенде встретился со змеем, сохранился, он на полпути из Армении к Дербенту. Это Гянджа, она долго называлась Елизаветполем, видимо, по имени Елисава (Елисават) , которую спас Гeоргий. Гянджа была известна в Великой степи как богоугодное место" (ЕТ, с. 439).
Мурад Аджи, зациклившись на теме змеи, упустил из виду, что география — точная наука и не терпит лжи. Во-первых, армянский город Гандзак был построен в IXв. в области Утик Великой Армении. В начале XVIIв. в 5 км к юго-востоку от старого города был построен одноименный город. Во-вторых, Гандзак в XIXв. был переименован в Елизаветполь в честь императрицы Елизаветы (1741 — 1762гг.). Название Гандзак в настоящее время употребляется в искаженной отюреченной форме — Гянджа (в годы советской власти — Кировабад).
НЕПРАВДА, что "могила святого Георгия — в окрестностях Дербента" (ET, с. 439). Согласно Фавстосу Бузанду, св. Григория Просветителя похоронили в селе Тил округа Даранахяц области Высокая Армения царства Великой Армении.
НЕПРАВДА, что "Фавстос Бузанд назвал персидского правителя "повелителем многочисленных войск гуннов" и что "Дадиан — организатор убийства епископа Григориса" (ЕТ, с. 424).
Согласно Фавстосу Бузанду, внука св. Григора, юного епископа Григориса, убил царь массагетов Санесан, который был Аршакидом. Затем он вторгся в царство Великой Армении. В его разношерстном войске наряду с кавказскими и иранскими племенами упоминаются также гунны. В битве у крепости Ошакана в 336г. Санесан был убит, его войско было наголову разбито армянским войском во главе с командующим (спарапет) Ваче Мамиконяном, который отрубил голову жестокому Санесану, тем самым отомстив за убийство епископа Григориса.
НЕПРАВДА, что "в Армении не ведают, где могила Григориса, внука Григория Просветителя, строки о захоронении в Амарасе — дань традиции" (ЕТ, с. 426, 461). Притом Мурад Аджи, ссылаясь на Фавстоса Бузанда, приводит неверный перевод касательно места захоронения Григориса: "на границе с Арменией. ", однако правильный перевод: ". . . в пределах Армении, в (округе) Абанд, в селе с названием Амарас".
НЕПРАВДА, что ответ на вопрос, кто построил армянам их первые храмы с крестообразным основанием, ориентировав их на восток, написан "на стенах древних армянских храмов — там тюркские тамги! Знаки строителей" (ЕТ, с. 244).
Пользующаяся мировой известностью армянская средневековая архитектура (повлиявшая на европейскую) , своими корнями уходит в глубь тысячелетий. Еще в шумерском героическом эпосе (первая пол. III тыс. до н. э.) прототипом величия строящегося в городе Ур храма считался храм Солнца в Аратте (Араратская страна — Армения). Археологические раскопки свидетельствуют о высоком уровне градостроительства и строительства храмов и крепостей в Армении. На стенах же армянских храмов наряду с орнаментальными знаками специалисты прочитали также древнеармянские иероглифы. Известно влияние армянской архитектуры эпохи Араратского царства на иранскую архитектуру ахеменидского периода.
Степень фальсификации прямо пропорциональна уровню невежества. Все "европейские изыскания" Мурада Аджи сводятся к нулю его единственным вопросом: "Как галлы стали германцами?" Это — вопрос элементарного двоечника, не знакомого с периодом истории Европы, когда использовался континентальный кельтский или галльский язык. Сетуя на забвение "европейскими кипчаками" своих корней, Мурад Аджи советует им "услышать древние песни-плачи Алтая, отголоски которых хранят знаменитые азербайджанские мугамы. Вот оно, Великое Братство Кипчаков, его выразит только песня. Слова, без музыки слишком сухи и невыразительны для тюрка. " И в тональности "тюрко-азербайджанских" мугамов Мурад Аджи поет дифирамбы по поводу сохранения "чистоты крови" (ЕТ, с. 18). И фактически оправдывая геноцидальные акции тюрок-турков, Мурад Аджи считает, что тюрки не захватывали, не уничтожали и не истребляли, а "не дорожили традициями. Слишком жадно любили чужих женщин, слишком щедро раздавали своих. Ассимиляция, смешение кровей не усилили народ, а вели к его ослаблению. ".
Склонный к этновселенскому сочинительству и тюркской романтике, Мурад Аджи сидел бы себе в алтайском шатре, сочиняя исторические небылицы, ведь нет цензуры, однако для него бесцензурность использования доступного лишь ему самому "материала" есть состояние "шаманского экстаза", и чем глубже и экстенсивней фальсификация, тем больше имитации "самопознания" и мании "посвящения" чужих в ему только данное сокровенное и тайное "знание" "предков". Из "тюркского теста" Мурад Аджи "печет" историю как индоевропейских, так и семитских народов, посягая на их этническую историю, обкрадывая их духовную культуру, — религию, музыку и архитектуру. Выражаясь словами армянского историка-философа V века Егише: "И все зло проникает в мысли человека от невежества. "