Логотип

ПОЧВУ СОЗДАСТ MICROSOFT

По данным 2005 года, 60% экспорта из Армении составляло сырье, а экспорт продукции сферы информационных технологий в 2004 году составил 1, 1%. Почти добрая половина населения нашей страны занята в сельскохозяйственной сфере. Связав эти скудные показатели, можно получить печальную картину того, что экономика нашей страны и ее граждане являются поставщиками сырья и экологически чистых продуктов для развитых стран. Используя наш молибден и медь и подкрепляя здоровье армянскими соками и сухофруктами, обыватель из стран "первого мира" создает космические спутники и компьютеры, высокотехнологичные инструменты для повышения качества своей жизни и сохранения своего статуса.
НА ДНЯХ В ЕРЕВАНЕ ТИХО-НЕПРИМЕТНО ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ "ДЕНЬ ИННОВАЦИЙ MICROSOFT
". Особого резонанса и интереса она в нашем обществе не вызвала, хотя и была организована на уровне. Конференция была еще и весьма представительной: министр торговли и экономического развития, занимающий не последнюю должность в корпорации, — представитель Microsoft, руководство армянского представительства софтверного гиганта, да и вообще было много интересных людей с интересными идеями и докладами. Однако наша пишущая братия была представлена лишь информационными агентствами, да еще одним телевидением. Скучная пресс-конференция руководителя какой-нибудь партии в 100 членов собирает на порядок больше журналистов. А реакция СМИ — показатель того, насколько востребована обществом та или иная информация или тема. К сожалению, спрос общества на информацию также продиктован тенденцией превращения нашей страны в аграрную республику, в недрах которой еще остаются полезные в передовых производствах металлы.
Собравшихся на конференции людей (кроме находящихся здесь по долгу службы) связывало понимание невозможности качественного развития нашей страны и общества без широкого применения продуктов ИТ и популяризации ИТ-инструментов в обществе. Об этом прямо или косвенно говорилось во всех выступлениях и докладах. Участвуя в подобных конференциях, можно открыть для себя островки надежды, свидетельствующие о том, что в нашей стране какие-то люди пока еще неприметно делают что-то путное и умное, способное не только презентовать нашу страну в выгодном качестве, но и подпитывать наше национальное достоинство. Но как реализовать формулу по объединению этих островков в материк — сказать сложно.
В ОДНОМ ИЗ ДОКЛАДОВ БЫЛА ПРЕДСТАВЛЕНА ИСТОРИЯ, как Тайвань из убого аграрного государства превратился в один из крупнейших мировых технологических центров, обеспечив тем самым не банальное наращивание ВВП, а повысив качество жизни своего народа в целом. Использовав в необходимый момент потенциал своей диаспоры, Тайвань реализовал государственную политику по стимулированию развития производства полупроводников (микросхем). Освободив отрасль от налогов, стимулируя соответствующие направления науки и образования, пригласив опытный в этой области менеджмент из-за рубежа, эта страна пришла к тому, что 50% микросхем мира производится в пределах ее границ. Развитие этого производства локомотивом потянуло за собой развитие всех сфер общественной и экономической деятельности, со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими дивидендами. Теперь Тайвань известен не столько своими проблемными отношениями с Китаем и экзотической сельхозпродукцией, сколько высокотехнологическим производством и конкуренцией с ведущими мировыми производителями бытовой и прочей техники. Конечно же, этого удалось достичь за десятилетия целенаправленного труда чиновников и общества. Но у Армении с ее несравнимо высоким, чем тайваньский, стартовым капиталом должна была быть уже конкретная идея, которая могла бы лечь в основу государственной политики по инновационному развитию нашей экономики.Выступивший на конференции начальник управления по науке, технологиям и инновационной политике Министерства торговли и экономического развития Ашот Ханданян представил довольно солидный перечень разработанных в министерстве документов, касающихся политики государства в данной области. Но все же впечатление такое, что реализация планов корпорации Microsoft в Армении принесет более ощутимые результаты, чем соответствующие национальные структуры. В любом случае реализация формулы наподобие тайваньской является прерогативой лишь государства, поскольку у присутствовавшего здесь директора Центра делового управления и политики корпорации Microsoft Пола Маклестона формулы для Армении не было и не должно было быть. Своими планами Microsoft лишь создаст более благодатную почву для реализации нашей национальной формулы.