17 марта этого года исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки, академика НАН РА Сергея Амбарцумяна. В канун юбилея одного из наиболее уважаемых старейшин нашего научного цеха в Ереване увидел свет составленный из лучших живописных произведений академика альбом красочных репродукций под названием "Мысли и эмоции в красках", который для многих стал приятной неожиданностью.
Известно, что Сергей Александрович обладает тонким эстетическим вкусом, разбирается в вопросах искусства, любит и ценит прекрасное, но мало кто знает, что свое свободное время он посвящает живописи.
"Он любил, знал и увлекался живописью. Иногда жалел, что не стал художником", — признается ученый в помещенном в конце альбома кратком, выдержанном в чуть ироническом тоне, написанном от третьего лица "автонекрологе". Скромно и сдержанно характеризуя свои работы как "оригинальные, но слабые по меркам высокого искусства", автор словно ищет снисхождения у зрителя, хотя не секрет, что и картины профессиональных художников зачастую не соответствуют этим меркам. Между тем С. Амбарцумян довольно уверенно владеет карандашом и кистью, наделен острым чувством цвета и ясным композиционным мышлением. Заметная в его произведениях нехватка академической выучки и технического мастерства возмещается иными достоинствами, главным из которых является, на мой взгляд, степень искренности, творческой самоотдачи художника. И действительно, небольшие по размерам, выполненные на одном дыхании, но глубоко продуманные и прочувствованные картины С. Амбарцумяна воспринимаются как сокровенные авторские признания, поданные в форме своеобразной живописной "исповеди".
Принято считать, что искусство — один из методов познания окружающей нас действительности. Но оно же является и средством самопознания и самовыражения творческой личности. В этом убеждаешься после знакомства с картинами С. Амбарцумяна, которые несут на себе яркую печать его человеческого характера, его неповторимого, индивидуального ощущения и видения мира. Нет нужды подробно анализировать эти картины в поисках глубинных, скрытых от глаз зрителя идейных пластов и наслоений, намеренно усложненных аллегорических или символических смыслов. Все здесь просто, убедительно и доступно, несмотря на то что рисунки С. Амбарцумяна далеки от примитивного подражания или пассивного отображения реальности.
Перед нами созвучные духу времени, острые и экспрессивные по своим пластическим формам, наделенные способностью волновать чувство, будить мысль и будоражить воображение зрителя, оригинальные по замыслу и исполнению живописные произведения, содержание которых раскрывается в сопровождающих каждую картину лаконичных и точных, как афоризмы, авторских комментариях. Вот некоторые из них: "Наука — неистощимая сила, создающая материальные и духовные блага, но в руках человека она может обернуться и злом"; "Политика — голая женщина, которая своими внешними прелестями прикрывает свои внутренние пороки"; "Все дороги ведут к Храму, но они тернисты даже для верующих"; "Мыслящие люди одинокими не бывают, они всегда вместе со своими мыслями"; "Ожидание многолико. У каждого ожидания свое лицо и свои краски". . .
Сергей Амбарцумян — художник думающий, воспринимающий мир взглядом трезвого аналитика. Размышляя о светлых и теневых сторонах нашей жизни, равно как и о вечных вопросах человеческого бытия, он выражает свои мысли искренним и правдивым языком. Вместе с тем он тонко чувствующий, эмоциональный художник, работы которого проникнуты поэтическим дыханием, неповторимыми лирическими интонациями.
Все это в картинах ученого находит свое проявление преимущественно через цвет, благодаря резким и экспрессивным или, наоборот, мягким и гармоничным сочетаниям красок. Выбор цвета, мера его интенсивности и напряжения зависят от содержания картин, от отношения художника к изображаемому явлению, от переживаемого им в данный момент настроения и чувства. Зловещими кроваво-красными, безжизненными мутно-желтыми и мрачными черными тонами воспроизведена атмосфера 1937 года; звонкие, напоенные солнечным светом ярко-алые краски торжествуют в картине "Плодородие"; нежными, слегка приглушенными созвучиями голубоватых, зеленых и белых цветов определяется колорит в "Красках ожидания". Но порой автор довольствуется и скупыми графическими средствами, прибегает к "шершавому языку плаката", придавая своим рисункам острое публицистическое звучание ("Патология. Страна не имеет права жить с протянутой рукой").
Работы С. Амбарцумяна, как правило, лишены строгих жанровых признаков. В основном это выполненные в свободной импровизационной манере аллегорические или абстрактные композиции. Правда, иногда художник обращается и к традиционным жанрам пейзажа ("Арагац", "Армянский пейзаж", "Засохшее дерево") , портрета ("Актер Рачия Нерсесян") и натюрморта ("Маски") , однако и эти его картины наделены не столько изобразительным, сколько иносказательным, метафорическим смыслом.
При желании в произведениях С. Амбарцумяна можно заметить отдаленные отзвуки и отголоски творчества таких известных мастеров новейшего искусства, как Дж. де Кирико, Ж. Миро, К. Малевич, Н. Рерих, но в целом это вполне самостоятельные по замыслу, самобытные по стилю работы. Комментируя представленную в альбоме картину "Стремление", С. Амбарцумян замечает: "Быть иным — образ жизни и мышления ярких личностей". И в своих творческих поисках он избегает исхоженных троп и затасканных истин, полагаясь на собственные убеждения и принципы.
"Уходя, не гасите свет. . . " — так озаглавлена последняя из включенных в альбом живописных работ художника. Мысль сама по себе простая и понятная: жизнь каждого из нас неуклонно движется к своему закату, а в памяти потомков остаются лишь озаренные светом истины, красоты и добра "труды и дни" нашего земного, бренного существования. Своим весомым научным вкладом, неутомимой общественной деятельностью и вдохновенным живописным творчеством именно этим благородным целям и служит академик Сергей Амбарцумян.