После буйного киностарта года, когда были анонсированы с десяток мировых премьер и некоторые из заявленных уже вышли в широкий прокат, наступило некое затишье. Апрель-май для кинопроката — передышка перед летней атакой киношников в борьбе за внимание, а точнее, кошельки зрителей. И хотя ничего особенного в этот период ожидать не стоит, все же с пяток фильмов, на которые не жаль потратить 1000-1500 драмов, нам обещано.
НАВЕРНОЕ, САМЫМ СЕРЬЕЗНЫМ по приложенным усилиям будет американский фильм "Бобби". Режиссер Эмилио Эстевес представляет на суд общественности некий срез американской истории. Действие фильма происходит в течение одного дня, когда был убит сенатор Роберт Кеннеди. Конечно, успеху фильма будет способствовать большое количество звезд Голливуда первой величины — Энтони Хопкинс, Деми Мур, Шэрон Стоун, Линдсей Лохан, Элайджа Вуд, Хелен Хант. . . Фильм рассказывает о событиях 68-го года, когда был убит почти победивший в президентских выборах Роберт Ф. Кеннеди.
Съемки фильма проходили в отеле "Амбассадор" и других местах, связанных с теми далекими событиями. Благодаря этому атмосфера времени воссоздана до такой степени правдоподобно, что в финальные кадры фильма практически незаметно вмонтирована хроника. Согласно режиссерской задумке, образ Роберта Ф. Кеннеди и все произнесенные им речи вставлены в картину в виде кинохроники того времени. Но фильм этот не расследование убийства — это лишь некое объяснение ситуации, приведшей к трагедии.
ФИЛЬМ, СНЯТЫЙ БРИТАНСКИМИ КИНЕМАТОГРАФИСТАМИ, порадует любителей комедии и боевиков. Этот модный сейчас микс жанров называется "Типа крутые легавые". Фильм режиссеров Саймона Пегга и Эдгара Райта нанес серьезный удар по Голливуду как единственному источнику комедийных экш-фильмов. Излишне ретивый констебль Николас Эйнджел, пример для подражания любого полицейского, доставляет массу хлопот лондонской полиции. Учитывая, что от него больше неприятностей, чем реальной пользы, начальство принимает решение избавиться от своего фанатичного подчиненного, отправив его в тихое захолустье, где самым крупным преступлением за многие годы была пропажа лебедя. Однако, как оказалось, в тихом омуте черти действительно водятся и захолустный городишко Сэндфорд на самом деле оказывается гнездом всякой мрази. Фильм этот может быть представлен в качестве тонкой пародии на целый ряд американских фильмов про крутых копов — "Плохие парни", "На гребне волны", "Смертельное оружие". В качестве составляющей успеха фильма критики называют умение режиссера выдавать с улыбкой самые серьезные мысли и идеи: истинно английский юмор буквально перехлестывает через край на протяжении всего фильма.
СОВРЕМЕННЫЙ РОССИЙСКИЙ КИНЕМАТОГРАФ в последнее время пытается догнать мировой. Очередная попытка — фильм "В ожидании чуда" режиссера и автора сценария Евгения Бедарева. Это очередной фильм про Золушку, поставленный по-американски (продюсеры-то американцы) , на российском материале. Девушка-провинциалка приезжает в Питер, чтобы стать стюардессой. Но жизнь распоряжается иначе, и в заключение мы видим ее, прошедшую огонь и воду, но получившую-таки и принца, и полкоролевства. Фильм получился очень гламурным — главные герои разъезжают на дорогущих иномарках, отдыхают на модных курортах, одеваются только от западных кутюрье. . . Кстати, в фильме много хорошо узнаваемых лиц — известные российские модельеры, певцы, актеры, которые играют самих себя, создавая гламурный фон для действия фильма и главных героев. И все это на фоне красот города на Неве, музыки ведущих питерских рок-музыкантов, красивых моделей в шикарных смелых нарядах. Этакий коктейль, приятный на вкус вначале, но быстро приедающийся. При этом в фильме довольно много смешных ситуаций, но уровень смеха сродни КВНовскому. В общем, если этот фильм покажут по телеку — посмотрю, но в кинотеатр пойду на него вряд ли.
ЕЩЕ ОДНА РОССИЙСКАЯ ПРЕМЬЕРА, судя по всему, заслуживает нашего внимания гораздо больше. Это работа режиссера и автора сценария Руслана Бальтцера "Дерзкие дни". Продюсером фильма выступил Геворг Нерсисян, а в главных ролях снялись сегодняшние российские звезды Гоша Куценко, Виктор Сухоруков, Александр Робак и другие. Картина построена по модному у молодежи принципу: берется какое-нибудь из молодежных увлечений — танцы, гонки на крутых тачках по ночным улицам, экстремальные виды спорта, добавляется немного любовной лирики, немного детективчика, немного боевика, заокеанские деньги, желательно фальшивые и чемоданами, горячие парни, горячие девушки, сборище антигероев — и фильм готов. Герои борются с плохими парнями в исполнении Сухорукова и Куценко, совершают невероятные прыжки с крыши на крышу (как гласит анонс, все трюки выполняются самими артистами, никаких дублеров) и выполняют другие трюки в духе Джеки Чана. Правда, несмотря на внешнюю серьезность происходящего, фильм этот в равной степени можно считать и комедией. Очень смешные злодеи, главные герои тоже постоянно шутят в стиле "Комеди клаб", да и сама история подана в легком жанре. С другой стороны, налицо классический экшн со спортивными парнями и загорелыми девчатами.
КОНЕЧНО, ЭТИМИ ЧЕТЫРЬМЯ ФИЛЬМАМИ ВЕСЕННИЙ ПРОКАТ НЕ ОГРАНИЧИТСЯ. Для любителей ужастиков прокат предоставит американский фильм "Заброшенный дом", действие которого почему-то происходит в России. Все события в фильме могли бы происходить в любой стране и никак не связаны с российской жизнью. Зрители увидят и фантастический триллер Дэнни Бойла "Пекло" с Киллианом Мерфи в главной роли. Кому и этого мало, смогут насладиться еще трэш-триллером "Белый шум 2: Яркий свет" и триллером с апокалиптическими мотивами "Жатва", где знаменитой уже Хиллари Суонк в роли разуверившейся миссионерши, занятой научным объяснением религиозных чудес, предстоит столкнуться с настоящей библейской чумой, а также с кровью в реках, нашествием саранчи и другими напастями.
По признанию же российских критиков, самым интересным релизом сезона обещает стать дебютный фильм Карена Оганесяна "Я остаюсь" — сюрреалистическая история о докторе Тырсе, который не верил, что жизнь не заканчивается после смерти, пока не оказался в странном месте между этим миром и миром иным. Доктора Тырсу сыграл Андрей Красько, для которого эта роль стала знаковой и одной из последних. В фильме также снялись Нелли Уварова, Федор Бондарчук, Владимир Епифанцев, Елена Яковлева.
Одним словом, если вы фанат кино — настоящего, в кинотеатре, вы обязательно найдете для себя что-нибудь интересное и в это межсезонье.
