Логотип

ЕДИНОЖДЫ ПРЕДАВШИЙ. . .

Президент Армении Роберт Кочарян публично квалифицировал поведение Артура Багдасаряна как предательство. Речь шла, напомню, о преданном огласке на страницах "ГА" содержании аудиозаписи беседы лидера "ОЕ" с вице-послом Великобритании в РА Ричардом Хайдом. Президента, как, впрочем, и всех, кто ознакомился с публикациями в "ГА", а затем и в других газетах, покоробило то, с какой пылкостью и упорством Багдасарян вымогал от стран-членов Евросоюза заявление, загодя и изначально бросающее тень на предстоящие выборы и репутацию Армении в глазах мирового сообщества.
Прекрасно отдавая себе отчет, как сильно подобное заявление может ударить по интересам нашего государства, ослабить его позиции в переговорном процессе по Карабаху и отразиться на ее экономике, лидер "ОЕ", как выяснилось из содержания аудиозаписи, трудился в упомянутом направлении, что называется, не щадя живота своего. И потому иначе как предательством в рамках нормальной логики его поведение охарактеризовать нельзя. Президенту задали вопрос, президент был вынужден спокойно и обоснованно назвать вещи своими именами. И назвал.
В воскресенье Багдасарян сделал вид, что отвечает президенту. Почему сделал вид? А потому, что если бы лидер "ОЕ" не заявил с телеэкрана, что он отвечает президенту, то об этом никто из телезрителей не догадался бы. В багдасаряновском речитативе не было ничего, что хоть как-то соотносилось бы с обвинением, которое озвучил в его адрес президент. Багдасарян разразился громкой тирадой, посредством которой посвятил телеаудиторию в детали собственных "размышлизмов" на тему, что такое предательство. Ни слова по существу предъявленных ему обвинений сказано не было, хотя как юрист и обладатель целого вороха научных регалий (впрочем, весьма сомнительных) Багдасарян существо предъявленного ему обвинения в предательстве конечно же понял. Просто ответить по существу ничего не смог. Не нашлось у него ответа по существу. И это понятно: содержание публикаций в "ГА" — чистейшая правда. И правда эта о предательстве государственных интересов. Или кто-то думает, что продавать родину можно, только торгуя отрезком государственной границы?!
Багдасарян просчитался. И не в первый раз. Если даже внешним силам удастся разыграть в Армении сценарий поствыборного оранжевого безобразия а-ля Джорджия, то ключевой фигурой этого сценария будет не Багдасарян. Даже если Борис Березовский будет лично очень на этом настаивать. Клиент "засветился" раньше времени. Игра провалена. . .
А теперь по поводу "телеразмышлизмов" на тему, что есть предательство по Артурику Багдасаряну.
Чья бы корова мычала — Артур Багдасарян в телеистерике, повторившей ту, что сопутствовала его отставке с поста спикера, прокричал, что предают свою родину те, кто занимается фальсификациями. Ба! А давайте-ка вспомним по этому поводу, кто возглавлял штаб коалиции по Референдуму о внесении поправок в Конституцию. Оппозиция, напомню, в один голос заявила, что итоги Референдума были фальсифицированы. А возглавлял штаб Мгер Шахгельдян — зампредседателя "ОЕ" и правая рука Багдасаряна, который безропотно исполняет все его приказы.Основное заблуждение популистов заключается в том, что им почему-то кажется: стоит прокричать что-то с пеной у рта и в состоянии, близком к аффекту, как все примут любую байку за чистую монету. Все поверят и никто не вспомнит о причастности самого А. Багдасаряна к фальсификациям. Не вспомнят, кто возглавил парламент после выборов 2003г. , которые оппозиция в один голос объявила фальсифицированными. Или кто-то забыл, как в преддверии 2003 года выборов Багдасаряна обвиняли в раздаче предвыборных взяток, причем белые маечки и кепочки были наименьшим из предвыборных подношений избирателям. Или, может, роскошный партийный офис Багдасаряна, который, по разным оценкам, стоит несколько миллионов долларов, построен им на честно заработанные деньги?
Пользоваться всеми благами власти и возводить себе, любимому, роскошный особняк, фотографии которого во всех ракурсах неоднократно печатали газеты, но при этом рассуждать о справедливости и законности, мог человек с гипертрофированным лицемерием. Спикер, превративший территорию парламента в казарму для "малиновых беретов", брошенных на избиение мирных демонстрантов, сегодня говорит о демократии и законности! Чья бы корова мычала! Лидер "ОЕ" почему-то считает, что население страны — сплошь недоумки и, стоит ему или первой леди "ОЕ" Эгинэ Бишарян что-то прокричать про то, какие они хорошие, то им сразу все поверят. Как поверили в 2003г. , когда Багдасарян обещал вернуть деньги вкладчикам.Когда обсуждалась программа коалиционного правительства, то Багдасарян, возведенный властью на пост председателя НС, сразу же забыл об этом обещании, потому-то пункт о возмещении вкладов и не вошел в средне- и долгосрочные планы коалиционного правительства. Полагаем в этом связи, что уже настало время, чтобы республиканцы и дашнакцаканы предали огласке протоколы заседаний новосозданной коалиции, в ходе которых лидер "ОЕ" цинично и спокойно отказался от своих предвыборных обещаний вернуть народу вклады. Никто не забыл и о том, как Багдасарян не поддержал принятие закона о возмещении денег вкладчикам Сбербанка СССР. . .Артур Багдасарян предал вкладчиков из числа тех, кто отдал ему голоса в 2003г. так, как когда-то предал Левона Тер-Петросяна и перебежал к нынешним властям, как предал тех, кто возвел его на вершину политической власти и сделал вторым лицом государства, как предал мирных демонстрантов в апреле 2004г. , как предал многих и многих. Единожды предавший предаст вновь. Он предаст и тех, кто отдаст ему голоса 12 мая. И зря он заявляет, что жизни его что-то угрожает: Багдасарян не опасен для власти и не конкурент для оппозиции, его политическая карьера закончилась.
Ну а что касается грязных выпадов Артурика в адрес нашей газеты, то мы с высоты своего положения опускаться до ответа не считаем нужным: мы опубликовали не черный пиар, а саморазоблачение экс-спикера, угрожающее национальной безопасности. И мы сделали это с опорой только на достоверную информацию.