Логотип

БОЕВОЙ КОМАНДИР «КАТЮШ» ИЗ ДИЛИЖАНА

В годы Великой Отечественной войны в составе Советской Армии с фашистской Германией сражались многие сыновья армянского народа, в том числе из Дилижана. Они всегда были верны присяге, честно выполняли свой долг перед Родиной, показывая примеры мужества и отваги.
Сегодня хочется рассказать об одном из них — кавалере двух орденов Александра Невского, 26 других орденов и медалей — Хорене Абрамовиче Макаряне.
Хорен Макарян родился в 1912 году в Дилижане и с молодых лет мечтал стать кадровым офицером. В 1930 году после призыва в Красную Армию был определен в Тбилисское военное училище. После окончания учебы в 1934 году лейтенант Макарян назначается командиром взвода артиллерии. Свой командирский опыт молодой командир приобретает на Дальнем Востоке в боях с японцами в районе Хасана и Халхын-Гола. Еще до начала Великой Отечественной войны в 1941г. он назначается начальником штаба 8-го отдельного минометного полка. В начале 1942г. его подразделение становится гвардейским полком "Катюш".
Как известно, с начала Великой Отечественной войны Красная Армия воевала с первоклассно вооруженной немецкой армией и очень нуждалась в более грозном оружии. Такое оружие было у Советского Союза уже в начале войны, однако оно было строго засекречено. Это была реактивная артиллерия. Генерал-лейтенант артиллерии А. И. Нестеренко в своей книге "Огонь ведут "Катюши" пишет: "О новом секретном оружии мы узнали в начале августа, будучи в резерве ставки".
Первый раз реактивная артиллерия была применена в начале Великой Отечественной войны на Западном фронте, когда под Оршой от залпа батареи Фролова фашисты бежали в панике. Но и позже оно всегда наводило ужас на противника, поднимая боевой дух наших солдат. Солдаты это оружие назвали нежно "Катюшей". С 1941 по декабрь 1944 года Советская Армия и Военно-Морской Флот получили более 1000 установок грозного оружия, которое сыграло важную роль в разгроме фашистских войск.
Хорен Макарян на протяжении всей войны занимал высокие командирские должности — от командира полка до начальника штаба полка и бригады гвардейских минометных частей на разных направлениях и фронтах (Северный Кавказ, на Западном и Южном фронтах, в составе 180-й армии, в составе 14-й минометной бригады в направлении Риги и Курляндии и т. д.) и всюду проявлял себя грамотным командиром, показывая личный пример храбрости и отваги.
В сентябре 1943 года наши войска готовились к боевым действиям по освобождению Новороссийска. 16 сентября открыли огонь по врагу залпами из 227 "Катюш", 36 установок были из полка майора Хорена Макаряна. За успешное выполнение задачи при освобождении Новороссийска приказом Верховного главнокомандующего была объявлена благодарность, а некоторым подразделениям было присвоено почетное наименование Новороссийских и среди них 8-й гвардейский минометный полк подполковника Макаряна.
Отлично проявил себя Х. Макарян, действуя в десантной группе в районе Мысхако и Станички: тогда подразделение полка, находясь в боевых порядках 318-й горнострелковой дивизии, своими залпами помогло пехоте отразить контратаки противника. За проявленное мужество и героизм подполковник Хорен Макарян приказом командующего генерал-лейтенанта К. Н. Леселидзе был награжден орденом Красного Знамени.
Всего же за отвагу и умелое командование подразделениями по выполнению боевых задач Хорен Макарян был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны первой степени, медалями, а во время ликвидации группировок немецких войск под Ригой был награжден двумя орденами Александра Невского.
Бывший командир гвардейского соединения фронта А. И. Нестеренко в своих мемуарах пишет: "В 1942г. наши войска отходили к Ростову-на-Дону. 22-го июля я прибыл в гвардейский полк Лобанова. Штаб полка с одним дивизионом находился на северо-восточной стороне Ростова, в роще. Меня встретил начальник штаба майор Х. А. Макарян, высокий смуглый офицер с орденом Красной Звезды на вылинявшей гимнастерке. Не успел я осмотреться, как на рощу налетели фашистские самолеты. "Юнкерсы" с ревом пикировали над расположением штаба полка и дивизиона. Раздался пронзительный свист, который заставил всех броситься на землю. Кто-то, распластавшись, упал на меня. Подняв голову, я узнал майора Макаряна.
— Вы ранены?
— Лежите, товарищ полковник, со мной все в порядке, — ответил он спокойно.
Налет окончился. Нас всех засыпало землей, в ушах шумело. Мы встали, отряхнулись и были счастливы, что остались целы и невредимы.
— И все же, что случилось? — спросил я.
— Товарищ полковник, — ответил Макарян, — если мы не успели вырыть окопы, наш долг грудью закрыть своего командира.
Я крепко пожал руку майора".
Закончилась война, после долголетней службы возвратился в родной город полковник запаса Макарян. Его определили начальником отдела на заводе "Импульс". Он часто встречался с молодежью, вел общественную работу, рассказывал в школах о мужестве и патриотизме воинов, учил их на примерах боевых друзей служить Родине честно и добросовестно.
9 Мая — в день двойной Победы, мы с гордостью вспоминаем наших героев, отдавая должное каждому, в том числе кавалеру двух орденов Александра Невского Хорену Макаряну.