Логотип

ЭКЕКЯНЫ: ВЕТВИ ОДНОГО ДЕРЕВА

Человек, как дерево, крепок и силен своими корнями. Знать свои корни — долг каждого уважающего себя армянина. Не случайно, знакомясь, мы обязательно спрашиваем друг друга: "Откуда ты родом?"
На протяжении веков судьба не раз посылала испытания многострадальному армянскому народу. Он разбросан по всему миру. И где бы армяне ни жили, они всегда обращают свой творческий потенциал на благо приютившей их страны.
Так получилось, что в роду Экекянов сохранилась только одна ветвь. Старшему представителю этого старинного рода — ныне здравствующему Артему Экекяну в апреле этого года исполнилось 80 лет. Волею судеб детство и юность, а значит, и формирование его личности состоялись в Украине.
До начала XX века была еще одна ветвь Экекянов. Его последняя представительница Мари Экекян, не имевшая потомства, сдала семейный архив в Британский музей. В свидетельстве, выданном патриархом Армянской Католической Церкви, описывается полувековая деятельность Овсепа Экекяна, который во времена правления египетского паши Вали Мухаммеда Али был его советником и правой рукой. Сын Овсепа Ованнес (Тито) был личным переводчиком правителя. Отец и сын достигли признания и высоких почестей. В Александрии одна из трамвайных станций была названа "Тито-паша". Сообщается также, что в Британском музее хранятся 24 тома фамильных документов этой семьи, имеющих историческую значимость: карты, дневники, переписка. 
Однако вернемся к сохранившейся ветви. В начале XX века молодой Тиран Экекян из Арзрума примкнул к отрядам самообороны под командованием Андраника. Храбрый и смышленый парень понравился зоравару, и он назначил его своим адъютантом. Вынужденное отступление на восток, разногласия с дашнакцаканами и коммунистами привели к тому, что в 1919 году полководец распустил свое войско, вручил саблю Католикосу и покинул Армению. Тиран проводил любимого командира до Батуми, а сам кинулся искать сестру Аревалуйс и брата Ваана, потерянных в потоке беженцев. Поиски привели его в Ереван. Здесь он встретил красавицу Айкануш, влюбился и упорно добивался ее руки, в чем родители девушки ему отказывали.
Это были 20-е годы — период становления советской власти в Армении. Чекисты, прознав о службе Тирана у Андраника, арестовали его как врага народа. Ему грозила смертная казнь. Айкануш сообщила об этом двоюродной сестре Тирана, и ее супруг — большевик Александр Шахсуварян вскоре вызволил Тирана из тюрьмы. Он уезжает в Ростов, откуда пришла информация о его брате и сестре. Ваан нашелся в Армавире, Аревалуйс — в Ростове. Найдя их, Тиран возвращается в Ереван за своей возлюбленной. Его настойчивость дала результаты — сопротивление родителей было сломлено, и влюбленные поженились. Родился первенец Акоп.
Опасность ареста, как дамоклов меч, все еще висела над Тираном, и он с семьей уезжает в Ростов. Там родился Артем. Но Тирану не давала покоя мысль о том, что его семья может подвергнуться репрессиям, и он решает ехать дальше. Так они попали в Украину и обосновались в шахтерском городе Макеевка, недалеко от Донецка. Здесь Тиран проявил свои незаурядные способности организатора, возглавил большое предприятие, завоевал любовь, уважение, награды. На свет появился третий ребенок — дочь Ануш. В семье был достаток, царили мир и покой. И тут грянула война. . .
Акоп ушел на фронт. Находясь в оккупации, Экекяны опасались за судьбу младшего сына — 14-летнего Артема, которого немцы могли угнать на работу в Германию. Но дерзкий и отважный юноша не хотел оставаться в стороне от борьбы против оккупантов. По ночам он, вооружившись острым шилом, обходил окрестности и протыкал шины немецких автомобилей и мотоциклов. Так армянский паренек вносил посильный вклад в освобождение своей второй родины — Украины — от фашистских захватчиков.
Когда в город пришли советские войска, 17-летний Артем ушел с ними. Освобождение Украины далось большой кровью и жертвами. Наверное, поэтому впоследствии Артем Тиранович стал убежденным противником войны. После войны, прослужив еще 4 года в Эстонии, Артем Экекян демобилизовался и вернулся в Макеевку. Родители к тому времени уже жили в Армении. Артем разыскал родных и друзей, помог тем, кто нуждался в его помощи, и только после этого решил вернуться на историческую родину. В Ереване было трудно с работой, и поначалу ему пришлось быть водителем грузовика на каменоломне. Потом брат Акоп, вернувшийся с фронта инвалидом (он потерял ногу) , подал ему идею заняться фотографией. Сам Акоп работал фоторепортером еще до войны и уже был опытным специалистом.
Новая работа Артему понравилась, и впоследствии он добился в ней значительного успеха. Его работы не раз выставлялись на выставках. Артем Экекян — один из основателей газеты "Айастани физкультурник". Его уважали и ценили за принципиальность и ответственность в работе, любили за благородство и щедрость души. Он всегда был в гуще спортивных событий, ездил со спортсменами на соревнования, запечатлевая для истории их достижения. Его брат Акоп (Яша) , фотокорреспондент ТАСС, представитель АПН в Армении, был удостоен звания Заслуженного журналиста Армении. Можно сказать, эта профессия стала семейной — младший брат Рафик продолжил дело Артема. Буквально на днях вышла в свет Армянская спортивная энциклопедия, в которой Артем Экекян представлен как первый армянский спортивный фотокор: в 1956г. он от Армении освещал I Спартакиаду народов СССР.
В начале 50-х годов Артем встретился с Эльмирой Абрамян. Их браку уже более полувека. Они вырастили замечательных детей: дочь Анна — режиссер, доцент Института театра и кино, мастер художественного слова, сын Тигран — знаменитый маэстро Экекян.
Сейчас Артем Тиранович на заслуженном отдыхе. Несмотря на преклонный возраст, он молод душой и все так же старается приносить радость людям. А дети Тиграна Нарек и Айк — залог того, что род Экекянов не прервется и даст новые побеги.