Логотип

ПРИЧИНА В НАС — В ТАКИХ, КАК Я

На последней своей сессии НАТО, впервые за последние 15 лет рассмотрев общую ситуацию на Южном Кавказе, отдельным пунктом своего послеитогового протокола подтвердило территориальную целостность всех трех стран Южного Кавказа и фактически тем самым не признало за населением Нагорного Карабаха правa на строительство хотя бы в пределах административных границ НКАО независимого от Азербайджана суверенного государства.
А вот по другому вопросу, нерешенность которого, по образному выражению премьер-министра Великобритании Тони Блэра, продолжает оставаться главным мотивационным катализатором исламского фундаментализма, ни слова. И это несмотря на то, что радикальные проявления мусульманского миропонимания являются самыми опасными вызовами для постиндустриальной цивилизации XXI века. И это несмотря на то, что Генеральная Ассамблея ООН еще в 1949 году приняла резолюцию о создании в Палестине независимого арабского государства с конкретно очерченными границами.
Почему? Может, из-за того, что Израиль более скооперирован с НАТО, чем Армения? Нет. Армия обороны еврейского государства не является дополняющей, вспомогательной или же сотрудничающей с НАТО стороной и не участвует в проводимых им боевых, гуманитарных или же миротворческих операциях. Чего не скажешь о наших вооруженных силах.
Мы не на Северном Кавказе саперным отделением оказываем союзнице России моральную поддержку против исламских фундаменталистов. Мы в Ираке в составе инженерно-технических и медицинских служб, мы в автономном крае Косово на линии размежевания христиан и мусульман, без договорно оформленного согласия представительских органов Ирака и Сербии, но с очевидным намерением снискать благосклонность альянса к нашей имеющей общенациональное звучание проблеме. Однако и это не помогает.
Может, Израиль — могучая нефтедобывающая держава и не от воли арабских шейхов, а от его минутных капризов зависят и ценообразование на углеводородное сырье, и энергетическая безопасность стран НАТО? Нет и еще раз нет. Неугомонный Моисей, 40 лет проплутав по обезвоженной пустыни, выбрал для своих соплеменников землю обитания, которая по своим нефтяным запасам напоминает не азербайджанцам Азербайджан, а армянам — Армению.
Значит, причина и не в нефти. Причина в нас. В нашей ментальности, если хотите, культурно-эстетическом восприятии всего окружающего. Отсюда и бытовые проблемы. Когда, заслушавшись экономиста с радиостанции "Свобода", мы принимали на веру без какого-либо вразумительного объяснения его заверения о завышенности курса драма не из-за того, что его рассуждения внушали доверие, а потому что наша остаточная память никак не отпускала нас из позапрошлогодней действительности с его монументальным стоп-кадром: 1 доллар = 580 драмам. В результате: невосполнимые потери значительных сумм. Но не из-за доверчивой и наивной простоты, а из-за несоразмерного восприятия движения времени как источника нового, из-за неспособности, живя в настоящем, оставаться в настоящем, а не переноситься мысленно в прошлое и уже оттуда рассматривать настоящее как часть того прошлого, где был выгодный для нас валютный курс, забывая, что то прошлое связано с этим настоящим только как время года, месяца или же недели.
Я бы подумал иначе: если бы нашелся хотя бы один житель республики, который бы за трансляцию выступлений, ставших причиной упущенной прибыли, подал бы в суд на радиостанцию "Свобода". Но его нет. Отсюда и политические проблемы. История знала периоды из прошлого, когда была возможность и реально осуществить действия, способные в последующем исключить любую форму массового истребления армянского народа.
1878 год. Фактически большая часть Западной Армении контролировалась русской армией. Появились варианты практического обустройства армянонаселенных территорий, ослабляющих значение Турции, ограничивающих присутствие России и расширяющих влияние европейских государств в регионе.
Первый — формально признать Западную Армению в качестве свободного государства, передав управление ею Англии, Франции, Пруссии или же Австро-Венгрии. Второй — выделить ее в особую область без отделения от Турции, оставляя надзорные функции по обеспечению безопасности местного населения одному из 4-х вышеупомянутых европейских государств. Третий — предоставить ей права административной автономии в составе России.
Что сделали для нас англичане, французы, немцы, которые и тогда были влиятельны в Европе, и сейчас на первых ролях в НАТО? То же самое, что они делают сегодня для истекающего кровью христианского Дафура в Судане. Ничего. Но это не значит, что англичане, французы и немцы в далеком 1878 году из-за того, что отмахнулись от нашей национальной идеи и отказали в помощи своим единоверцам, были отлучены от церкви Папой Римским, а за то, что заступились за турок, были подвергнуты им проклятию. Нет и еще раз нет. Ведь даже вероотступник может быть другом церкви, если он защищает интересы церкви.
А что говорить о руководителях государств, для которых первым делом являются государственные интересы? Те интересы, которым, по их убеждениям, противоречила армянская независимость даже в урезанном виде. Для них важнее всего было помешать появлению русских на Балканах. И они добились того, чего хотели. Логика их поведения вынуждала Россию отступить за линию Карс-Ардаган, исключала какое-либо ее усиление в направлении Босфора и Дарданелл, сохраняла для нее угрозу возобновления новой турецко-русской войны с южных границ империи и потому ослабляла их активность на европейском театре боевых действий. А то, что турки мусульмане, а мы христиане и к тому же типичные индоевропейцы, не принималось и не принимается в расчет ни тогда, ни сейчас. И не важно, что через 15 лет после 1878 года в Западной Армении были убиты 300 тыс. армян, а 200 тыс. эмигрировали в Россию. Не важно для Англии, Франции, Пруссии и Австро-Венгрии. Потому что государственная политика в их понимании не моральная составляющая нравственности, а лишь борьба за сохранение своей выгоды.
Наши отношения с кем бы то ни было также должны рассматриваться через призму точно таких же принципов. Успех, успешность, выгода становятся критериями, обеспечивающими состязательность в межгосударственном диалоге. Образно говоря, для Армении предпочтительность любой страны уже просчитывается через количество проданной там готовой продукции, изготовленной на своих предприятиях, и числом трудовых мигрантов, переехавших туда на временные заработки из-за их невостребованности в самой республике.
Сегодня эта страна — Россия. Там проживают порядка 2 миллионов наших соотечественников, из которых право избирать или же быть избранным в Национальное Собрание имеют около 700 тыс. человек. Практически все, что перерабатывается из сельхозпродукции, добывается из недр в виде минеральной воды и не реализуется в Армении, находит своего российского покупателя. Экспортная составляющая по этой номенклатуре по другим зарубежным потребителям настолько мала, что, исходя из закона больших чисел, ее в качестве бюджетообразующего фрагмента можно и не рассматривать. Технические препятствия, квоты по каждому виду продукции, обюрокраченная система рассмотрения предложений в Евросоюзе и США, не говоря уже о жесточайшей конкуренции, физически непреодолимы не только для нас, но и для азербайджанцев и грузин. Последние в своем вине и коньяке уже могут принимать солнечные ванны. Им их просто некуда сбыть. Турки не пьют — исламская воздержанность к алкоголю не позволяет. В Евросоюзе перепроизводство. Брюссель финансово поощряет тех крестьян, которые выкорчевывают виноградники и развивают нетрадиционные для сельской местности виды бизнеса. В этих условиях мы не должны, образно говоря, не то что пытаться разорвать пуповину, которая нас связывает с Россией, как это делает Грузия, но и не испытывать ее на прочность — это то, чем сейчас занят Азербайджан.
А в Баку тем временем Ильхама Алиева занесло, и он допустил системную ошибку. Увлекся антирусской риторикой Михаила Саакашвили и проявил чрезмерную активность в отношениях с НАТО. В Москве его демарш восприняли буквально так, как того требует поступок человека, который при встрече говорит одно, а у себя дома делает другое. Так что недалек тот день, когда из-за солидарных с Грузией действий, вовлекающих в регион вторую геостратегическую силу, российский рынок надолго и наглухо будет для них закрыт. И перед нами расширятся возможности увеличить в указанном направлении экспортные поставки как минимум в 4 раза. Это значит, что ровно на столько же по тем же ассортиментам уменьшатся возможности Азербайджана и Грузии, что в процентном отношении составит по каждой из этих двух республик до 30% их бюджетных поступлений. Наш аграрный сектор и все, что связано с винно-коньячной промышленностью, получат возможность выйти на показатели Армвинобъединения "Арарат" уровня его наибольшего расцвета. Приплюсуйте к этому и пенсионные отчисления от 700 тыс. временно работающих в России армянских граждан в количестве не менее $150 млн в год, которые мы не получаем не из-за того, что на них не имеем право, а потому что до сих пор нами не подписан соответствующий договор и выход доходной части государственного бюджета на сумму в $2 млрд станет делом самого ближайшего будущего. А это дорогого стоит.
Так что причина в нас. В нашем нежелании задаваться элементарными вопросами. Например: почему Израиль с 1949 года по настоящее время в любой день произвольно взятого календарного года имеет возможность или вступить в Североатлантический альянс, или же наладить с ним взаимоотношения, аналогичные тем, которые имеет Грузия, но этого не делает? А мы, являясь стратегическими союзниками россиян, за счет своих бюджетных денег финансируем общественную организацию, которая разъясняет нам преимущества углубленного партнерства с НАТО, а не с традиционно дружественной страной. С той структурой, которая признает право косовских мусульман на отделение от православной Сербии и видит политическое будущее карабахских армян в составе шиитского Азербайджана.
Может, члены альянса согласились покупать у нас аналогичную продукцию в объемах, соизмеримых с теми, что поглощает российский потребитель? Или же они, озабоченные состоянием правопорядка в Армении, готовы принять у себя на работу 700 тыс. наших граждан, с тем чтобы они и зарабатывали как следует, и приобщились бы к ценностям высокой либеральной демократии? Нет, наoборот, они ужестoчили въездной режим.
Так что причина в нас. В нашей неспособности наконец-то осознать, что Армения — это государство, у которoго есть государственные интересы и что разрыв отношений с Россией станет для нашего народа второй гуманитарной катастрофой после развала СССР.