Созванная на днях пресс-конференция представителей АРФ "Дашнакцутюн" стала очередным свидетельством того, что Бюро (руководящий орган партии, представители которой действуют в различных странах) собралось в эти дни в Ереване не случайно. По результатам парламентских выборов и в преддверии президентских, где на этот раз АРФД намерена участвовать самостоятельно, партия решает, как позиционировать себя на политическом поле. Скорее всего выбор между участием во власти или уходом в оппозицию сделан в пользу последней.
"ЕСЛИ ДАЖЕ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ НАМ ПРЕДЛОЖАТ СТОЛЬКО МИНИСТЕРСКИХ ПОРТФЕЛЕЙ, сколько мы имеем в нынешнем правительстве, наше участие в коалиции будет носить формальный характер, поскольку в парламенте у нас нет решающих голосов", — считает член Бюро партии Ваан ОВАНЕСЯН. До сих пор "формальный характер участия во власти" не смущал "Дашнакцутюн". Впервые об этом громко дашнакцаканы заявили в ходе предвыборной кампании. Очевидно, что "голосовые" проценты АРФД добавила себе именно в результате позиционирования партии как оппозиционной в последний период предвыборной кампании. Кстати, критика от АРФД стала звучать именно в последние дни предвыборной кампании не случайно. Тем самым до дня голосования основной объект критики — РПА не успела адекватно отреагировать на перемену в заявлениях соратника по коалиции, и дашнакцаканы резко повысили свой рейтинг за несколько дней до голосования. Это стало свидетельством того, что к президентским выборам в оппозиции АРФД сможет завоевать больше симпатий граждан, нежели во власти. Так что же после всего этого может удержать "Дашнакцутюн" в коалиции? Министерские портфели нескольких зависимых от госбюджета сфер? Не та это партия, чтобы гоняться за сиюминутной выгодой. Да и, кроме всего, из-за сюрприза АРФД в последние дни избирательной кампании и в результате утверждений о том, что на президентских выборах партия выдвинет своего кандидата, с РПА у нее сложились довольно натянутые отношения.
Сдерживающим "Дашнакцутюн" фактором является, скорее всего, президент Роберт Кочарян. Не случайно В. Ованесян заметил, что сотрудничество партии с президентом продолжится. Правда, при этом представитель Верховного органа АРФД Армен РУСТАМЯН подчеркнул, что и с РПА они будут сотрудничать. Но здесь любопытно то, что в своих поздравительных заявлениях к победившим на выборах партиям Р. Кочарян ограничился общими словами, кроме замечания в тексте поздравления АРФД. Президент выразил надежду, что АРФД "будет вести конструктивный диалог с другими политическими силами", хотя своей деятельностью во власти за последние несколько лет "Дашнакцутюн" не давала повода для сомнений в своем конструктивизме. Может, появились новые обстоятельства?
А. РУСТАМЯН СЧИТАЕТ, ЧТО В НОВОМ ПАРЛАМЕНТЕ АРМЕНИИ вряд ли будет создана правящая коалиция, поскольку РПА получила абсолютное большинство голосов и в состоянии самостоятельно сформировать правительство. Так-то оно так, но не совсем. Во-первых, при большинстве депутатских кресел у РПА будет минимум голосов для самостоятельной деятельности в парламенте. К примеру, 65-66 депутатов РПА должны все как один являться на заседания парламента, чтобы партия получила возможность голосовать за свои решения. Можно обеспечить 100%-ное присутствие своих членов для голосования по принципиальным документам, а по иным — договориться с другими фракциями. Но в любом случае, это внесет напряженность в работу парламента. Во-вторых, единоличное правление не позволяет распределить ответственность между различными партиями. Кроме того, как свидетельствует опыт АРФД, даже гипотетическое намерение не участвовать во власти позволяет партиям открыто критиковать деятельность правительства.
У РПА есть возможность формирования коалиции и с "Баргавач Айастан" с ее порядка 20 мандатами. Однако вторая скрипка в коалиции приведет БА к окончательному краху на будущих выборах, поскольку роль подстраховщика для мощной партии власти будет способствовать ее окончательному разложению как деидеологизированной и увязанной на одном лишь ресурсе Гагика Царукяна политической силы. Не исключено, что БА может воздержаться от участия в коалиции из-за амбиций Г. Царукяна.
ХОТЯ В ДЕЛЕ ФОРМИРОВАНИЯ КОАЛИЦИИ С РПА МАЛО РЕЗОНА И У БА, И У АРФД, нельзя исключить влияние президента на Г. Царукяна и уважение, которым глава государства пользуется у дашнакцаканов. Кто сформирует очередную коалицию с РПА, пока непонятно. Но что никому не выгодна эта коалиция, кроме РПА, однозначно. Дашнакцаканы впрямую заявили об этом и, сдав министерские портфели, скорее всего займут нишу конструктивной оппозиции. БА пока молчит — очевидно, из-за политической малоопытности ее руководства. "Говорить о создании коалиционного правительства в Армении пока рано, Республиканская партия в настоящее время ведет переговоры и готова сотрудничать с любой политической силой", — утверждает лидер РПА Серж Саркисян. Однако партия не исключает возможность единоличного правления в принципе. Последнее никак не выгодно РПА, но удастся ли кого-либо привлечь в свой стан, станет ясно в ближайшие недели.
