Откровенно говоря, парламентские выборы в Армении удивили многих наблюдателей. Доброжелательных и не очень. Удивили не результатами, до определенной степени они были предсказуемы, но возможным минимумом нарушений, прозрачностью и объективностью.
Победила правящая Республиканская партия Армении. Убедительно и, самое главное, логично. Армянский избиратель, по инерции жалующийся на трудности жизни, в действительности не может не признать успехи Армении в экономике, во внутренней и внешней политике. Жизнь, безусловно, стала лучше, хотя пока не веселей. Но надежда на это — причем надежда обоснованная — есть. И улучшения, и надежды являются отражением деятельности правящей коалиции и правительства, что и отразилось на результатах выборов.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПАРТИЯ ПОЛУЧИЛА БОЛЬШИНСТВО ДЕПУТАТСКИХ КРЕСЕЛ в армянском парламенте, что может удивить лишь на фоне неожиданно недостаточно высокого процента голосов избирателей, набранных партией "Баргавач Айастан". Еще до 12 мая практически все наблюдатели сходились во мнении, что "Процветающая Армения" займет второе место, а наиболее оптимистично настроенные даже считали, что партия Г. Царукяна имеет шансы победить на выборах. Однако мелкие скандалы, сопровождавшие предвыборную кампанию, а также, возможно, слишком напористая предвыборная агитация несколько снизили рейтинг партии.
По сравнению с прошлыми выборами значительно прибавила АРФ "Дашнакцутюн". Дашнакцаканы пошли на выборы в классически-партийном стиле, не сосредоточиваясь на мажоритарных округах и выдвинув на первый план национальную и патриотическую идеологию. Успех АРФД, что бы ни говорили отдельные политологи, время от времени пытающиеся "корректировать" деятельность наиболее опытной партии в армянском парламенте, вполне логичен. Дашнакцаканы не только входили в предыдущую властную коалицию, при которой Армения значительно улучшила свои показатели по всем экономическим и политическим параметрам, но и являются традиционными носителями национальных ценностей.
Партия "Наследие" оказалась в парламенте исключительно благодаря харизме и обаятельной улыбке ее лидера Раффи Ованнисяна, а также живучести слухов о его приверженности идеям Ай Дата. На фоне сказанного армянский избиратель даже не заметил наличия в рядах "Наследия" представителей АОД — дружно отвергнутой армянами партии.
НАИБОЛЬШЕЙ НЕОЖИДАННОСТЬЮ, доказывающей, что избиратели были свободны в своем волеизъявлении, является без малого сто тысяч голосов, отданных за партию "Оринац еркир", перед прошлыми выборами твердо обещавшую вернуть населению накопленные в советские годы вклады в сбербанках. Незадолго до выборов президент страны публично и не без оснований назвал деятельность лидера этой партии предательством. Некоторые газеты опубликовали запись беседы А. Багдасаряна с сотрудником из Посольства Великобритании, в которой бывший спикер буквально вымаливал у Запада отрицательные заявления по поводу еще не состоявшихся выборов. Остается надеяться, что подавляющее большинство проголосовавших за "Оринац еркир" просто находятся в неведении относительно политической деятельности лидера этой партии.
Если "БА" перехватила электорат у не сумевших попасть в парламент партий "Национальное единение" и многочисленных партий демократического толка, то "Наследие" и "Оринац еркир" воспользовались "услугами" аодовских избирателей. То есть в Армении в некотором смысле прошел референдум по внешнеполитической ориентации страны, в которой партии прозападного толка — кстати, оппозиционные — общими усилиями набрали всего лишь около 12 процентов голосов избирателей.Немного обидно за Народную партию, которую армянский избиратель откровенно любит, но которой явно не доверяет работать в законодательном органе страны. Да и ранний старт Т. Карапетяна привел к тому, что пик популярности партии пришелся на период задолго до выборов. Думается, что присутствие в парламенте умеренно-оппозиционной партии принесло бы пользу всем нам. А вот Народная партия Армении и С. Демирчян явно себя изжили. Так же как и радикальные организации "Новые времена", "Республика", блок "Импичмент". Армянский народ — созидатель, у него отсутствует присущая некоторым этносам энергия разрушения.
ДАННЫЙ ОБЗОР БЫЛ БЫ НЕПОЛНЫМ, если не задуматься над вопросом, насколько итоги прошедших в Армении выборов способны повлиять на расклад сил в Степанакерте, находящемся в преддверии президентских выборов.
Расклад сил в новом парламенте Армении показывает, что власти страны не в силах или — что, кажется, ближе к истине — не намерены вмешиваться в ход выборов в НКР, влиять на их итоги. Несмотря на то что личностный фактор в политике имеет большое значение и Еревану выгоднее видеть во главе Арцаха единомышленника и сподвижника, наверняка можно сказать, что влияние руководства Армении на выборы президента НКР будет минимальным, если вообще проявится в какой-либо форме. В самой НКР, давно обогнавшей все страны региона, в том числе и Армению, по части строительства демократичного общества, опасений по поводу возможного вмешательства властей в процесс выборов не должно быть. Это подтверждается и победой на последних выборах мэра Степанакерта оппозиционного политического деятеля. Совершенно другое дело, что население НКР может отдать свои голоса именно тому кандидату, у которого будет больше шансов на понимание в Ереване.
Парламентские выборы в Армении стали достоянием истории. Или началом новой истории — новой истории армянских государств.
