Логотип

ВЕТЛЕЧЕБНИЦА ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Хотите — верьте, хотите — нет, но, кажется, в скором времени все мы вместе с кроликами, овцами и прочей живностью будем лечиться у ветеринаров. Эта ультраоригинальная идея пришла в голову представителям весьма солидных ведомств.
Итак, раньше, т. е. до 2006 года, вопросами безопасности питания человека (в самом широком смысле) — будь то продукты питания, продовольственное сырье, предприятия, изготавливающие пищевые продукты, тары, перевозка продуктов питания, их реализация и т. д. — занимались санврачи. В случае нарушения сангигиенических норм безопасности товар (продукт, сырье) изымался из продажи (производства) решением главного (территориального) санврача. Исключение составляли мясо и продукты животноводства, находящиеся в ведении ветинспекции. И вот в ноябре 2006 года в самой основной статье N13 закона "О сангигиенической и противоэпидемиологической безопасности населения" появилось довольно странное изменение: слова "соответствующий главный государственный санврач" и "Госгигиеническая и противоэпидемииологическая служба РА" заменены на "органы госуправления сельского хозяйства". Проще говоря, безопасность нашего питания будут контролировать зоотехники, агрономы и ветеринары. Но и это не все.
Решением правительства от 16 января 2007 года аппарат управления агропереработки и безопасности продовольствия Минсельхоза РА будет реорганизован в управление агропереработки и безопасности продуктов питания, а Госветинспекция отныне станет Госинспекцией по ветеринарии и безопасности продуктов питания.
Как прикажете понимать эти изменения? И каким боком здесь ветеринария, не совсем понятно. При всем уважении к ветврачам сильно сомневаюсь, что они разберутся, чем, допустим, вызвано расстройство кишечника у 10-летнего школьника, — некачественной колбасой или элементарной простудой? Кстати, Минсельхоз урвал кое-какие функции и у "Стандартов", так что теперь всеми параметрами по безопасности и качеству продуктов питания будет заниматься сам. Почему?
Здравоохранение — это система мероприятий по профилактике болезней, лечению и оздоровлению, и главная роль в этой системе отводится профилактике, ибо, чем лучше поставлена профилактика, тем меньше больных. А безопасность продуктов питания, в свою очередь, одна из самых основных частей профилактики пищевых отравления, инфекций, передающихся через пищу. Это — азбучная истина. И потому безопасностью продуктов питания человека и, соответственно, пищевыми отравлениями должен заниматься врач, а не ветеринар.
Задумывались ли чиновники, придумавшие такое новшество, к чему оно может привести? Кем при такой системе будут оцениваться риски? И как? Откуда врачам ожидать "удара"? На что в первую очередь обращать внимание? Вопросов много. А если у того самого школьника не пищевое отравление и не простуда, а дизентерия, заразиться которой он мог не только от носителя бактерий, но и через пищу, воду? Кто, если не санврач, сможет определить истинную причину? Агротехник? Сомневаюсь. Ведь, к примеру на предприятии не только ветврач проверяет качество мяса, из которого изготовлены котлеты, но и санврач — состояние здоровья самих изготовителей.
И еще одно важное обстоятельство. Санврач работает бок о бок с эпидемиологом, и вместе они при необходимости проводят сангигиенические и противоэпидемиологические мероприятия, обеспечивающие здоровье населения, предотвращающие инфекционные и неинфекционные болезни. При новом подходе эти две неразрывно связанные части искусственно разъединяются. А если причиной пищевых отравлений будет заниматься сельское хозяйство, то надо полагать, в недалеком будущем у нас появятся и "сельхознеотложки", спешащие к пациентам, отравившимся, допустим, грибами и низкокачественным молоком. И вообще, в целях оптимизации можно будет распустить Минздрав и создать в Минсельхозе отделение хирургии, отделение гинекологии, травматологии и прочее — все равно люди болеют почти теми же болезнями, что и животные.
Господа чиновники! За окном XXI век. И пора наконец понять, что каждое ведомство, каждая структура должны заниматься своим делом. Высший и святой долг Министерства здравоохранения — обеспечивать здоровье населения. А Минсельхоз пусть занимается своими делами, которых у него по горло!
Что мы получим, передав сферу безопасности питания Минсельхозу? А то, что и производством продуктов питания (начиная с сырья) , и контролем по всем параметрам будет заниматься одна и та же структура, не обладающая профессиональным подходом. А что будет твориться в деревнях, где нет ни нормальной питьевой воды, ни простых бытовых условий, известно одному богу. Ветинспекция не так давно скрыла от населения факт заболевания крупного рогатого скота ящуром. И это уже давно стало традицией. Будут скрываться в духе этой традиции и пищевые отравления. Впрочем, по словам заместителя начальника Госветинспекции Геворка Товмасяна, такая система весьма успешно практикуется в ряде европейских стран. Их опыт показал, что комплексная работа врачей и ветеринаров (а в нашей системе тоже предполагается наличие врачей) дает высокие результаты.
Но в нашем стране медики, входящие в ветинспекцию, подчиняющиеся Минсельхозу и зависящие от него материально, едва ли посмеют закрыть какой-нибудь общепит из-за нарушения сангигиенических норм и обеспечить полноценный контроль за безопасностью продуктов питания. И наконец, есть ряд стран с другой системой, к примеру, США, Россия, где безопасность продуктов питания — исключительно сфера здравоохранения. Почему бы нам не перенять опыт России, где одна лишь фамилия Анищенко приводит нарушителей в панику и где санслужба уполномочена закрыть любую организацию из-за нарушения сангигиенических норм?!
Зачем разрушать работающую службу, благодаря которой у нас уже около 15 лет нет случаев массовых отравлений продуктами питания и инфекций, передающихся через пищу и воду, вместо того, чтобы усилить ее, укрепить, расширить полномочия? А тогда и спрашивать с нее со всей строгостью.