Логотип

«ТРЕБОВАНИЕ РОДА»

Издан сборник статей Оника Паникяна
Об Онике Паникяне "ГА" писал не раз. В частности, выход его книги "Освещение" в конце прошлого года стал еще одним поводом для рассказа о его жизни и непонятном и несправедливом отказе реабилитировать его в независимой Республике Армения.
И вот еще одна книга Оника Паникяна предложена вниманию читателей — "Требование Рода". Опубликована она под псевдонимом "Оник Зармуни", одном из тех псевдонимов, которые использовал автор при публикации своих статей в 30-е — начале 40-х годов в Болгарии в издаваемых Гарегином Нжде газетах "Размик" и "Род и Родина", в работе которых Оник Паникян принимал самое непосредственное и активное участие.
Публикация этих статей именно сегодня имеет, на наш взгляд, исключительно важное значение, как минимум, по трем причинам.
ВО-ПЕРВЫХ. МЫ ПОЛУЧАЕМ ВОЗМОЖНОСТЬ СУДИТЬ
о справедливости приговора, вынесенного советским "правосудием" в отношении Оника Паникяна. Ведь он был осужден за написание именно этих статей, и теперь мы имеем возможность самим судить как об обоснованности советского приговора, так и неоднократного отказа в реабилитации со стороны Генеральной прокуратуры РА.
ВО-ВТОРЫХ. СБОРНИК О. ЗАРМУНИ "ТРЕБОВАНИЕ РОДА" существенно восполняет наше представление о той, прежде известной нам главным образом лишь по названию — "Цегакронутюн", "Таронаканутюн", неотъемлемой части истории армянской национальной мысли и идеологии, которая после обретения независимости постепенно все глубже проникает в наше общественное сознание — вначале через публицистику Гарегина Нжде, Айка Асатряна, а теперь и Оника Паникяна.
В-ТРЕТЬИХ. СБОРНИК "ТРЕБОВАНИЕ РОДА", БЕЗУСЛОВНО, внесет свой вклад в опровержение той волны клеветы и инсинуаций, которая поднята в последние годы известными внутренними антинациональными силами в адрес Гарегина Нжде и "Цегакронутюн", а также других национальных сил и идеологов. Ибо бороться с этими позорными явлениями сегодняшней армянской действительности можно лишь одним способом — широко пропагандируя первоисточники, труды национальных идеологов, которые должны быть знакомы каждому армянину со школьной скамьи. Сборник Оника Зармуни (Паникяна) "Требование Рода" (издание клуба "Айреник") наилучшим образом служит и этой цели.
Нам остается только выразить признательность составителю и редактору сборника Геворку Язечяну, дочери Оника Паникяна Арус Агаронян, принявшей самое активное участие в поиске и идентификации скрытых под разными псевдонимами статей отца.
Из сотни помещенных в сборнике статей мы выбрали одну, очень характерную для публицистического творчества Оника Паникяна, и предлагаем вниманию читателей в переводе Арус Агаронян.

ЦЕЛЬ И СРЕДСТВА
Как отдельная личность, так и народы живут и действуют во имя какого-то идеала или намеченной цели. Тот, кто живет на этом свете без цели или хотя бы без программы, подобен соломинке, отданной на волю течения, игрушке его волн, так и не достигающей мирного берега. Человеку, живущему без цели и программы, не видать светлых дней в этом смутном и тревожном мире. Он обречен на нищету, страдания и преждевременное исчезновение.
Такая же судьба ожидает и те народы, которые пустились в путь без знания особенностей намеченного национального пути, без слаженной работы, без заранее определенной национальной цели и идеала, пустились в путь наощупь, шарахаясь то вправо, то влево, часто оказываясь перед препятствиями и непреодолимыми преградами. На пути подобных наций могут возникать не только преграды, но и события гибельные и непоправимые, физическое истребление, геноцид. . .Одной из главных причин перенесенных армянским народом бед как раз и было отсутствие общенациональной цели и соответствующих моменту достойных средств, необходимых для ее достижения. Не все армянские сердца были проникнуты национальным идеалом, не все были сплочены воедино, спаяны в нерушимое целое. Даже вокруг национальной цели шла внутренняя борьба, даже при выборе средств выявлялись попытки противостояния и обнаруживались случаи внутреннего предательства. Расколотый народ не может избежать катастроф, тем более, если его враг — варварское и кровожадное племя.
Отсутствие общенациональной цели, согласованности и взаимопонимания стоило нам почти двух миллионов невинных жертв. Однако послужили ли вчерашние трагедии нам уроком? Есть ли сегодня у нас единый фронт, единая нация, единый идеал, единые национальная воля и дело? Последние пятьдесят лет нашей жизни полны партийных разногласий и недостойной борьбы. Наши партии в своих программах провозглашают прекрасные цели, но в жизни проявляют себя в безобразных действиях, пагубных для армянского народа. И сегодня каждая из этих партий имеет великолепные программы, считает патриотизм только своей привилегией и воспринимает любого человека, не входящего в нее, либо врагом, либо, самое меньшее, человеком, бесполезным, потерянным и лишенным национальных идеалов. Армянин, состоящий членом другой организации, не соратник, не сотоварищ в работе, не преданный друг на пути к цели, а, к сожалению, внутренний враг, мешающий делу. Таково восприятие армянским партийцем армянина, не входящего в его партию.
Вот почему мы уже не первый год проповедуем научно обоснованные здоровые принципы Родопочитания. Проповедуем, поскольку убеждены, что партиец-армянин может проложить путь к нашему спасению, лишь став солдатом своего Рода и Армении. Не принадлежать ни к какой партии, отойти от них, быть армянином и только, и это рассматривать как самую высокую партийность! До тех пор, пока мы храним старые названия и не отказываемся от диктуемых партийностью раздробленных действий, мы не сможем сплотиться, относиться друг к другу с любовью и доверять друг другу. Надо избавиться от раскольнической психологии и понять, как радостно во имя национальной цели и цветущей Армении сотрудничать с братом-армянином, вчера еще ненавистным, доверять ему, уважать, трудиться совместно, совместно уставать и совместно пожинать плоды своего труда.
Итак, суть веры в Родопочитание, в национальный идеал не только не изменилась, но, думаем, что она является целью и мечтой всех армян. Чего желает наш народ? Отечества и свободы, земли своих царей и князей, чтобы жить и работать, творить и процветать на них под божественным солнцем. Чего хотят наши партии? Освобождения Армении, возвращения в нее армянского народа, честного труда и мирной жизни на нашей Родине.Это цель — общая как для нации, так и для Рода. Никто не имеет права дробить ее на части. Каждая партия ставит в основу своей деятельности эти великие идеи. Однако действуют они разрозненно, лишая нас и без того небольшой силы, способствуют расколу армян. И в результате получается ничто, ибо слабые, раздробленные народы не могут достичь своих национальных целей, если в применяемых ими средствах нет согласованности и единой направленности.
Между армянским народом и его организациями нет разногласий, все они следуют одной цели, у всех одинаковы национальные мечты и желания. Разногласия начинаются по поводу средств. Непонимание и раздробленность начинаются тогда, когда встает вопрос о средствах борьбы. Однако надо наконец встряхнуться и спросить себя: что более важно и насущно — цель или средство? Почему мы, забывая про цель, годами спорим о средствах? Почему мы приносим беды себе и своему роду?
Единственный путь, собирающий людей вокруг цели и объединяющий разные средства, — победа идеи Рода. Именно здесь нет "тебя" и "меня", "нас" и "вас", здесь есть только Род и Армения и единственно верный путь — путь возвращения на Родину, руководствуясь родовой идеей. Надо понять эту новую истину новых дней!