"На солончаках хлеб не взрастить", —
заявил "ГА" старший научный сотрудник Научного центра почвоведения, агрохимии и мелиорации, кандидат сельскохозяйственных наук Альберт МАРКОСЯН
— Г-н Маркосян, крестьяне сетуют, что ученые обходят стороной их земли. Аграрной науке нечего предложить земледельцам?
— Нам есть что предложить крестьянским хозяйствам, но вот как это осуществить? Достучаться до каждого в отдельности практически невозможно — их несколько сот тысяч. В советские годы наши научные рекомендации воплощались в жизнь в централизованном порядке. Колхозы и совхозы как крупные самостоятельные единицы, имеющие в штате специалистов с высшим образованием всех основных профилей, были способны грамотно осуществлять предлагаемые агротехмероприятия. Большинство нынешних владельцев земельных лоскутов не в состоянии ни физически, ни материально следовать нашим советам. К примеру, мы сегодня крайне заинтересованы передать передовой мировой опыт земледелия No-Till армянскому крестьянину. Мы на своих опытных участках убедились, что этот метод беспахотного земледелия экологически и экономически в условиях Армении может оправдать себя. Это, к тому же, верный способ решить проблему с эрозией почв. Но данная технология работает только на большом поле. Проблем с приобретением специальных сеялок и гербицидов для борьбы с сорняками не будет, а вот крестьянский частокол встает поперек любому начинанию. Рано или поздно надо будет идти на объединение крестьянских наделов, их укрупнение. Иначе мелконатуральное хозяйство станет не просто тормозом в развитии, но и окончательно погубит земли сельскохозяйственного назначения.
— Между тем о сельском хозяйстве судят по состоянию земель, не правда ли?
— Тут нам похвастаться нечем: после приватизации земель темпы деградации почв ускорились. Дело в том, что была допущена роковая ошибка: земельные участки на склонах были распределены не по горизонтали, а по вертикали, что сильно поспособствовало развитию водной эрозии. Да и лоскутное хозяйство не дает возможности применять комплекс почвозащитных мер. Так что, по нашим данным, эрозия уже охватила около 75% сельхозземель. До приватизации этим "недугом" страдала половина угодий.
— Почему же научный мир бездействует?
— Наши рекомендации в очередной раз правительством были проигнорированы. Точно так же, как в случае с ликвидацией колхозов и совхозов. Тогда мы настойчиво советовали руководству страны ограничиться лишь дотационными хозяйствами. Но сотни успешно работающих на земле коллективных организаций постигла та же участь. Бюджет государства разом лишился значительных доходов. Мощный агрокомплекс был бездумно уничтожен, а взамен, спустя 17 лет, мы имеем мелконатуральное хозяйство с бесчисленными проблемами. Их решение требуют гигантских средств и десятилетия кропотливого труда.
— Как обстоят дела со здоровьем почв Араратской равнины?
— К сожалению, главная житница страны более других подвержена деградации и засолению. По данным отдела мелиорации и старшего научного сотрудника Вигена Папиняна, из 120 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения ныне используется 53 тыс. га. Площадь солончаков достигла 30 тыс. гектаров. "Лечение" 1 га засоленных почв по рыночным ценам обойдется в 20 тыс. долларов! В состоянии ли наша экономика вложить 600 млн на реанимацию сравнительно небольшого земельного участка? Даже в обозримом будущем с учетом возможных инвестиций повсеместно оздоровить больные почвы будет невозможно. Чтобы представить себе степень трудоемкости, приведу пример из недавнего советского прошлого. Трест мелиорации "Главармводстроя" за 30 лет планомерной работы смог освоить лишь 5400 гектаров содовых солончаков Араратской равнины. За годы независимости эти оздоровленные гектары вновь утеряны вместе с оросительными и коллекторно-дренажными системами.
— Какой же выход из сложившейся ситуации подсказывает наука?
— Без объединения земель успешного земледелия не будет. Современные технологии требуют пространства, да и с инвестициями станет получше, если укрупнить земельные участки. Выполнять и соблюдать агротехмероприятия на больших массивах не просто удобнее, а несравнимо эффективнее. Не будет же крестьянин на своем пятачке земли сажать почвозащитную лесополосу или буферную зону из многолетних трав. Это одна сторона проблемы. Но есть и другая, которая почему-то не учитывается. Тысячи земельных крестьянских наделов после приватизации оказались за 10, 20 и более километров от места проживания. Особенно много таких участков в предгорных и горных регионах. Многие крестьяне не то что обрабатывать — добраться туда не могут. В результате обрабатываемый клин заметно похудел: из 500 тыс. га пашни засеивается едва ли половина. Проще говоря, для внедрения научных достижений необходимо создавать определенные условия. Мы это доказываем на своих опытных участках. На 200 га мелиорированных земель в Армавире, а также на опытных участках Спитака и Сисиана мы получаем высокие урожаи плодовых, овоще-бахчевых и зерновых культур, винограда. Пшеницы с 1 га собираем больше в 2-3 раза, чем в среднем по республике.
На опытных землях мы применяем и традиционные, испытанные временем технологии борьбы с эрозией и засолением, и новейшие разработки. В советские годы в качестве мелиорантов использовали разные вещества, отходы промышленных предприятий. К примеру, в 60-е годы прошлого столетия активно использовали соляную и серную кислоту в процессе химической мелиорации земель. Однако за годы независимости сильно сдала позиции и промышленность. Давно нет в помине тех заводов и фабрик, которые поставляли мелиоранты. Поэтому свой научный поиск мы ведем уже исходя из новых реалий. Оказывается, наша земля богата запасами гипса, который годится в мелиоранты. Да и отходы "Наирита" вполне пригодны для этой цели. Но самым удачным решением проблемы могут стать жидкие отходы коньячного производства — барда. Это уже не химикаты, а органическое вещество, широкое применение которого в качестве мелиоранта и удобрения проложит нам путь к органическому земледелию. Применение барды на наших опытных участках дает весьма позитивные экологические и экономические результаты. Кроме того, заметно обогащается почва, что повышает урожайность растениеводства. Кстати, директор нашего НЦ доктор сельхознаук Унан Газарян считает это научное направление очень перспективным. Обратили мы внимание и на облака пыли, которая валит из труб Араратского цементного завода. Как спасти регион от экологического бедствия? Оказывается, 20 тыс. тонн пыли, которая ежегодно оседает на землю в радиусе около 10 километров, можно с успехом использовать в качестве кальцийсодержащего удобрения. Сейчас мы работаем также над этой научной разработкой.
— В республике еще целый ряд крупных предприятий травят атмосферу. Как быть с ними?
— Травят не только воздух, но и землю, в том числе сельскохозяйственную. Алавердский горно-металлургический, Зодский золотообогатительный, Каджаранский медно-молибденовый и др. комбинаты из-за плохой работы фильтров выбрасывают в атмосферу тонны тяжелых металлов, которые оседают на почву. Большой вред садам и полям наносят выбросы автомашин, число которых многократно возросло. Шоссе, как правило, разрезают плантации винограда, овоще-бахчевых и плодовых культур, которые вплотную примыкают к обочинам. Между тем наука рекомендует возделывать все, что идет на питание человека и животных, не ближе чем в 150 м от транспортных коммуникаций. Теперь представьте, какой клин в нашей малоземельной стране останется неухоженным, если следовать этому требованию? Как убедить крестьян, чьи земли как раз соседствуют с автодорогами? Ведь если подходить со строгими мерками, производимые ими блага нельзя использовать в пищу. Но пока нет соответствующего законодательства, научные рекомендации остаются лишь благими пожеланиями. А ведь речь идет о здоровье нации. Однако голодный человек из двух зол выбирает меньшее.
— Вы говорили о новом методе "лечения" засоленных почв. В чем его новизна?
— Метод электромелиорации, который разработал наш научный центр во главе с доктором сельхознаук Самвелом Саакяном, отличается от традиционного тем, что освобождает от использования дорогостоящих мелиорантов в больших объемах, т. е. он экономически выгоден и менее трудоемкий. Достаточно заиметь электроаппарат большей мощности, который даст возможность за 1 секунду получать от 5 до 10 литров кислоты для мелиорации. Это совершенно новый подход. Правда, сам аппарат стоит 20 тыс. долларов. Однако хлеб на солончаках не взрастишь.