Логотип

ВОЗВРАЩЕНИЕ К СЕБЕ

Прошло пятнадцать лет со дня освобождения Шуши. Срок, достаточный для того, чтобы еще раз осмыслить значение этого знаменательного события не только в аспекте исторического и военно-стратегического подхода к старинному городу-крепости, но и в плане дальнейшей его судьбы, как административно-территориальной единицы на карте молодой карабахской республики.
Какой-то злопыхатель назвал сегодняшний Шуши вымершим городом, ежегодно воскресающим на каждое 9 мая. Если отвлечься от злопыхательской риторики, то определенная доля правды в сказанном есть. Шуши сегодня действительно нуждается в интенсивном восстановлении градостроительного комплекса.
Однако, говоря о восстановлении города, надо строго различить смысловое его значение. Ведь за семьдесят с лишним лет от армянского города мало осталось армянского. Разве что церкви, уцелевшие с Божией помощью и сегодня уже восстановленные, да кое-какие жилые кварталы старины, и то в некоторых местах перекроенные по части архитектуры на якобы восточный стиль.
Что касается восстановления старинной армянской архитектуры вкупе с мечетью позапрошлого века — это дело не одного дня. Требуется осмысленная программа реставрации старины, и недавно созданный Фонд "Возрождение Шуши", действующий под эгидой мэра Еревана Ерванда Захаряна, уже приступил к разработкам этого довольно непростого мероприятия.
Однако есть и задачи, что называется, насущные. Имеется в виду прежде всего капитальное строительство по четко разработанному Генплану города. Иными словами, если возрождение старинной архитектуры уцелевших зданий и сооружений имеет вполне целенаправленный смысл туристического развития, то просто капитальное строительство — возведение новых жилых домов при сносе старых и непригодных, а также строительство объектов гражданского назначения имеет, конечно же, социальную направленность.
По словам главы Шушинской райадминистрации Владимира КАСЬЯНА, восстановительные работы в Шуши в целом осуществлялись за счет госбюджетных средств. Понятно, что в первые послевоенные годы этих средств было до обидного мало. Отсюда и то плачевное состояние Шущи, которое у одних вызывает чувство стыда и сострадания как к самому городу, так и к людям, обосновавшимся там после войны, у других же — патологию злобствования в духе известного персонажа Киплинга.
Последних, к счастью, мало, поэтому есть не только надежда, но и безусловная уверенность в том, что Шуши будет возрожден. Пусть не за один год и не за два. Но будет возрожден обязательно, и тому есть сегодня основания.
Глава райадминистрации Владимир Касьян считает, что если нынешние темпы экономики НКР сохранятся и далее, то за счет государственных средств можно будет охватить более широкий фронт строительных работ. В 2006 году Шушинскому району из госбюджета на капитальное строительство было выделено около 400 млн драмов. Большая их часть была израсходована в самом городе — отремонтированы кровли жилых многоэтажек, благоустроены улицы и дороги, объекты гражданского назначения.
Однако только лишь за счет государственного бюджета в его нынешнем объеме восстановить Шуши не удастся. Даже лет через десять, а то и двадцать. Тут уже ничего не поделаешь — элементарные расчеты, основанные на реальном видении перспектив развития экономики НКР, не дают возможности думать иначе. Поэтому для решения поставленной задачи — возрождения Шуши — необходимо содействие всего армянства, считает глава райадминистрации.
Идея, признаться, не нова, но сегодня как никогда актуальна. А чтобы придать этой актуальности вполне рабочее состояние, необходимо подумать о привлечении в Шуши инвестиций. В правительстве НКР на эту тему уже велись обсуждения. Предполагается, что предпринимателям, вкладывающим в Шуши средства посредством организации производств в рамках малого и среднего бизнеса, будут предоставлены определенные налоговые льготы. Это вполне разумно, и подобный опыт работы с инвесторами в Карабахе имеется. Таким образом в Шуши будет решена и социальная задача обустройства людей, лишенных сегодня работы.
Следует, наконец, заметить, что в последние годы в Шуши стали наблюдаться позитивные тенденции в самых разных областях жизнедеятельности. Пока что они выражаются в сухих процентах статистических сводок. Однако одно то, что в Карабахе преодолели синдром долгого отчуждения Шуши, возникший по вполне понятным причинам, вселяет уверенность, что символическая "свадьба в горах", сыгранная 9 мая 1992 года, станет на этой возвратившейся к своим истокам земле предтечей разных других свадеб.