Логотип

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ СТУЛ ДЛЯ ПАРТНЕРОВ

Электроэнергетические системы стран Содружества некогда составляли единое целое. Дезинтеграция этой системы проходила более низкими темпами, нежели политическая, транспортная, торговая или военная, что обусловлено техническими особенностями системы. Построить новую дорогу, а тем паче взять новый внешнеполитический курс легче, чем построить новые системы для транспортировки электроэнергии, найти новые рынки сбыта, источники генерации, все это синхронизировать с новыми партнерами. Кроме того, основным поставщиком топлива для производства электроэнергии для стран СНГ является Россия, что нельзя в одночасье скинуть со счетов.
25 МАЯ В ЯЛТЕ ГЛАВЫ ПРАВИТЕЛЬСТВ СТРАН СНГ
подписали соглашение о формировании общего электроэнергетического рынка. От подписи под документом воздержались Азербайджан, Туркмения, Узбекистан, Грузия, Молдавия и Украина. Несмотря на это представители этих стран (кроме Азербайджана) 29 мая посетили Ереван и приняли участие в 31-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, в ходе которого преимущественно обсуждались связанные с этим проектом вопросы.
Как выразился на пресс-конференции президент Совета Анатолий Чубайс, прошедшее в Ереване обсуждение было достаточно содержательным как в практическом плане, так и в планах "выходящих за пределы текущих аспектов взаимодействия стран СНГ". Оптимизма со строительством единого электроэнегетического рынка главному электрику России придает то обстоятельство, что все государства СНГ работают в единой энергосистеме. Все, кроме Армении, энегосистема которой связана только с системой Ирана.
Правда, это обстоятельство не смущает специалистов, поскольку готовится проект строительства новой ЛЭП (линии электропередач) с Грузией — Раздан-Гардабани. Эта 400-киловольтная линия позволит соединить две системы, и с одним из участников СНГ, не подписавшим ялтинское соглашение, мы получим возможность торговать электроэнергией. Замминистра энергетики Армении Арег Галстян на той же пресс-конференции сообщил, что финансирование проекта уже открыто и идет подготовка к процессу его реализации. С реализацией этого проекта Армения получит возможность перегонять свою и иранскую электроэнергию не только в Грузию, но и в соседние Грузии Россию, Турцию и Азербайджан. Правда, ограничение в 400 киловольт не позволит нам особо разойтись по региону, однако выход лишь на грузинскую территорию, кроме собственно экономических, укрепит наши политические позиции и станет лишним кирпичиком в основу нашей энерго- и прочей безопасности.
В ОБЩЕМ, ИДЕЮ ЕДИНОГО ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА поддержали мы, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и собственно сама Россия. Украина считает для себя невыгодным общий рынок электроэнергии СНГ, поскольку стартовые позиции различных стран не равны, заявил в Ереване министр топлива и энергетики страны Юрий Бойко. Под стартовыми позициями имеется в виду высокая себестоимость электроэнергии в странах-импортерах сырья для ее выработки. Однако электроэнергетические отношения между странами СНГ выстраиваются не только в русле этой логики. У каждой отдельной страны свой резон — присоединяться или нет. К примеру, Таджикистан с особым энтузиазмом относится к идее единого рынка, поскольку Россия немало способствует развитию генерирующих мощностей в этой стране. Туркмения, как повелось еще от покойного Туркменбаши, осторожничает, для чего у нее есть возможности в виде колоссальных газовых месторождений. Грузия оглядывается на Запад, Азербайджан с преимуществом в виде собственного сырья — тоже. Армении с ее нулевым электровзаимодействием со странами СНГ наладить хоть одну ЛЭП в Грузию — и то резон для подписания соглашения.
НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ПРОИЗВОДИТЬ И ТОРГОВАТЬ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЕЙ ХОЧЕТСЯ ВСЕМ, интересы стран СНГ различны, но энергосистема пока еще одна. Пользуясь этим, Россия пытается не позволить расползтись одному из немногих пока связывающих бывшие страны советов фактору. Козырей у России в этой игре предостаточно. Кроме собственно поставок энергоресурсов в бедные минеральными ресурсами страны в числе козырей — и активно скупаемые Чубайсом и "Газпромом" за последние несколько лет активы распределительных систем и генерирующих объектов в станах СНГ. Пуская в ход эти козыри, Россия нервирует своих более или менее амбициозных партнеров. Последний тому пример — Украина, не подписавшая ялтинского соглашения из-за повышения цены на российский газ.
Но нервы в этой игре ни при чем: в перспективе страны неподписанты скорее всего примкнут и к единому электроэнергетическому рынку. Ведь на двух стульях не усидишь, тем более электрических.