мы почти бесплодно потратили 10 лет
В Сан-Франциско (штат Калифорния) прошла конференция "Армтек-2007", посвященная инновационному развитию Армении.
Устойчивое развитие Армении в XXI веке все более тесно связывается с успешным инновационным путем прогресса экономики. Только тогда Армения станет не страной с "колониальной" экономикой, в которой преобладает экспорт сырья, а промышленно развитой, обладающей высокими технологиями и наукоемкими производствами, основанными на достижениях отечественной науки и технологии. В современном мире 80% прироста ВВП дают инновации. Однако можно сколько угодно декларировать "экономику знаний" и проводить конференции в Сан-Франциско, но без кадров это — ППР (приехали, поговорили и разошлись). Нужна целая когорта специалистов, подготовленных именно для инноваций. Это — рабочие высочайшей квалификации, инженеры, менеджеры, юристы, наконец, сами ученые. Важно, что это должны быть не просто классные профессионалы. Они должны мыслить инновационно, представлять, как коммерциализировать идею, превратить ее в товар.
ПОЧЕМУ ВДРУГ В МАЛАЙЗИИ (я специально не говорю о США, и хватит все время сравнивать себя с США, хва-тит! Давайте найдем свое место в этом мире!) сумели так высоко оценить инновационную систему? Это очень сложный и тонкий механизм, который позволяет выбирать из лавины идей те самые "золотые" яйца, способные затем войти в рынок. Но мало их найти, надо "яйцо" превратить в "цыпленка". А затем предъявить его тому, кто имеет деньги. Вся эта "инкубация" и происходит в инновационной системе. Где наши национальные (подчеркиваю: национальные) "инкубаторы", технопарки, центр передачи технологий, венчурный фонд? Пока их нет, есть незначительные элементы.
Где роль фонда "Армения"? Почему направления "инновационной экономики" до сих пор не выделились в отдельный национальный проект?Один из главных вопросов инновационной политики в условиях Армении (ключ к программе экономического роста) — это вопрос процентных ставок: под какие процентные ставки можно будет брать кредиты на модернизацию производства. Вопрос доступа к кредитным ресурсам для модернизации, вопрос финансирования науки, вопрос налоговых стимулов для внедрения инноваций — на эти вопросы нет ответов.О необходимости запуска механизма бюджета развития также писалось достаточно, в том числе и на страницах "ГА". С одной стороны, предлагается развивать новые технологии, с другой — главные инструменты развития новых технологий — бюджет развития, государственные гарантии и кредиты ликвидируются как категория. Декларируется инновационная политика, а на практике проводится антиинновационная политика. Ни банк развития, ни бюджет развития, ни целевые программы предыдущим правительством не воспринимались, поэтому, сколько ни говори "халва", во рту от этого слаще не станет. . .
НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ НЕОБХОДИМО всерьез задуматься о создании венчурного фонда. И не следует опасаться, что венчурный (рисковый) бизнес, ориентированный на использование технических и технологических новинок, результатов научных достижений, еще не опробован на практике в Армении. Действительно, это дело рискованное, и никто не может заранее точно определить, какой получится от всего этого эффект.
Сразу же естественно возникает вопрос: откуда брать деньги на венчурный фонд? Предвижу, что руки потянутся к средствам фонда "Армения" и к олигархам. И это правильно. Здесь значение первостепенной важности имеют и бюджетные деньги.
Не менее важен вопрос отбора проектов для венчурного фонда, этим обычно занимаются специальные эксперты, которые являются специалистами в своих областях. Есть определенные методы, уже отработанные в мире. В этом вопросе определяющая роль принадлежит тем, кто организовал и провел первую конференцию на родине Силиконовой долины.
Отметим, что существуют разные модели развития венчурного бизнеса. Думается, в Армении за основу можно взять израильскую модель, где государство участвует в капитале и создает привлекательные условия для частных соинвесторов в венчурный проект. Причем главным частным соинвестором всегда выступает фонд "Израиль".
Понятно, что инновационный бизнес не поднимешь, если деловая и моральная этика в стране оставляет желать лучшего. Об этом сейчас стали много говорить. И пытаются выправить положение.
Каким образом осуществить прорыв в инновационной сфере? Для этого необходима мощная концентрация интеллектуального потенциала родины и спюрка.