В марте 1989 года случай занес братьев Армена и Гора Хечоянов в далекую, забытую богом деревушку Дарик Ширакского марза, на границе с Грузией и Турцией (бывшая Амасия). В деревне не было ни души. Братьев встретили пустые, полуразрушенные дома со снятыми рамами, дверьми и даже полом. В одном из таких домов они и обосновались, предварительно отремонтировав и приведя в порядок свое новое жилье. Поначалу Армен, к тому времени окончивший ветеринарный факультет Ереванского зооветинститута, решил заняться разведением песцов, но вскоре отказался от этой идеи.
БРАТЬЯ ЗАКУПИЛИ ОКОЛО ДВУХ ДЕСЯТКОВ КОРОВ, и началась тяжелая крестьянская жизнь.
— Мы начинали с нуля, не имея ни техники, ни денег, ни помощников, — рассказывает Армен. — Вдвоем вручную косили сено, заготавливали корма, вручную доили коров, начали изготавливать в домашних условиях сыр. Но уже тогда стало ясно, что поднять ферму и сделать ее рентабельной без капитала — а его у нас не было — невозможно. Тогда Гор уехал в Москву на заработки. Вырученные деньги целиком вкладывались в хозяйство. Вот так и выжили. С ростом "дотаций" увеличивалось и хозяйство.
Сейчас агрохолдинг братьев Хечоянов — крупное животноводческое хозяйство: 500 голов крупного рогатого скота, интенсивно развивают и свиноводство. Успехи — результат не только 18-летнего опыта, но и в значительной мере большой племенной работы и, конечно, внедрения современных технологий содержания и разведения сельхозживотных. Здесь работают более 20 человек, а труд — от доения коров до работ на пастбище — полностью механизирован.
ЧТОБЫ УВИДЕТЬ ВСЕ ЭТО СВОИМИ ГЛАЗАМИ, я отправилась в Дарик, в 170 км от Еревана. Миновав Шурабад и озеро Арпи, машина свернула на узкую проселочную дорогу и минут через 15 остановилась у небольшого каменного дома. Не знаю, как выглядело это место раньше, но сейчас оно не походило ни на одно село или деревню страны — от суровой природы до немногословных, занятых своим делом работников (за 3 часа пребывания на ферме я не встретила ни одного праздногуляющего человека). Население деревни, мягко говоря, немногочисленно. Сам владелец да 3 близких ему семьи.
<9i>- А вам не скучно здесь в оторванном от мира уголке?
— Времени на скуку не хватает. А вот проблем предостаточно, хотя бы, к примеру, с детьми. В школу они ходят в соседнее село, а зимой дороги закрыты, и это, конечно, сказывается на учебе.
Наша мирная беседа о том о сем прервалась, как только мы подошли к ферме, в двух шагах от которой пощипывали травку громадные грузные коровы. Такое чудо приходилось видеть только в книжках. С уха каждого животного свешивался номерок.
— Это лимузины, — пояснил Армен, — знаменитая мясная порода. Три года назад я завез из Франции 2 бычков и 41 корову этой породы. Они прекрасно прижились и уже дважды дали потомство. В хозяйстве ведется племенная работа. Сейчас в агрохолдинге разводят три породы крупного рогатого скота — лимузин, нашу местную кавказскую бурую и лучшую в мире молочную породу — голштейн. Грузные голштейны легко стирают копыта о камни. Но здесь им не приходится бегать в горы за 10 километров от фермы в поисках пропитания — от фермы до пастбища рукой подать.
ПО СЛОВАМ ХЕЧОЯНА, В АРМЕНИИ МОЖНО РАЗВОДИТЬ почти все породы скота, но при условии соблюдения правильной технологии их содержания. Во всех странах корма раскладывают перед животными, а у нас они вынуждены бегать по камням, как козы.
В хозяйстве две фермы — старая и современная. На старой животных держат на привязи, на ферме нового типа внедрена принятая сейчас во всем мире технология беспривязного содержания. Здесь передвижению скота ничто не мешает. Они могут есть-пить когда где захочется. В Армении такой подход пока не практикуется. Молоко — а суточный удой составляет около 1 тонны — сейчас продается другим заводам, хотя на территории агрохолдинга стоит оборудованный по последнему слову техники сырзавод.
— Дело в том, — объяснил Армен, — что наш завод временно из-за нехватки кадров не работает. Но этот вопрос в скором времени решится, тем более что у нас имеется ряд разработок по улучшению качества сыра и масла, которые мы намерены внедрить.
Свиноводство — второе направление животноводческого хозяйства Хечоянов. 86 откормленных свинюшек дважды в год приносят поросят, которые идут в продажу. В "свинячее" царство нас провожали грозные гамбры (кавказские овчарки) , а здесь их около 25 — одни сидят на привязи, другие бегают по территории, охраняя стада и хозяйское имущество. Вопреки моим ожиданиям здесь не было ни сбившихся в беспорядочную группу свиней, ни хлева. Каждая свинья живет в своем "особнячке" (размером 2х2) с отгороженным приусадебным участком, где она может спокойно поваляться на траве и куда ей приносят еду и воду. Такое содержание свиней — часть использующейся здесь технологии содержания свиней на природе в естественных условиях.
И УЖ СОВСЕМ НЕОЖИДАННОЕ НОВШЕСТВО. На территории мне попались на глаза две крупные кошки, удивительно напоминающие ванских.
— Они и есть ванские, — сказал Армен. — Я мечтаю, чтобы здесь, на свободе, в естественных условиях жила только эта порода. И думаю, это не за горами. Им здесь живется привольно, пищу себе они добывают сами.
<9i>- Кошки тоже ваш бизнес?
— Кошки, собаки и лошади — для души. Свиноводство и скотоводство — тяжелый сложный бизнес.
И последний вопрос, который я не могла не задать, познакомившись с работой агрохолдинга.
<9i>- Почему же наши крестьяне не добились и половины того, чего добились вы?
— ПЕРВОЕ — Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ЭТО ДЕЛО. А вообще в сельском хозяйстве масса проблем, не зависящих от воли или желания самого крестьянина. Ну о чем говорить, если в стране нет семеноводства, если крестьяне работают на допотопной, давно изжившей себя технике. Сельчане ненавидят сельское хозяйство, свой дом, потому что живут в ужасных условиях. Их хрустальная мечта — уехать в Москву и ремонтировать дачи новых русских. В худшем случае — перебраться в Ереван и заняться каким-нибудь бизнесом, в котором они ничего не смыслят. Наши крестьяне безнадежно неграмотны. Они не знают, что такое интернет, не получают никакой информации и не знают, как правильно кормить и содержать корову. Сельское хозяйство ушло далеко вперед. Сегодня с 1 га за пределами Армении получают не 2 тонны какой-то культуры, а 12 тонн. А для того чтобы получить эти 12 тонн, нужны соответствующие семена, соответствующая обработка земли, что в свою очередь требует капитала. У меня есть брат, мы вкладываем деньги из одного бизнеса в другой. Но тогда надо, чтобы на каждого крестьянина было по брату, который уезжал бы на заработки и вкладывал деньги в сельское хозяйство. Абсурд? Вы знаете, что все-таки удерживает крестьян в деревне? У них всегда есть гарантированный кусок хлеба и литр молока. В России он, может, будет жить и лучше, работая на стройке, а может, и вернется в цинковом гробу. . .
В первую очередь надо создать крестьянам сносные условия жизни, сюда входит и быт, и культура, чтобы они не оставляли деревни, и обучить их азам ведения сельского хозяйства, повысить информированность. Это минимум. И тогда, может, что-то сдвинется с мертвой точки.