Логотип

ЛУЧШЕ ГОР — ТОЛЬКО ГОРЫ. . .

12 мая 1999 года ровно в 10 часов утра участники штурмового отряда гималайской экспедиции "Кавказ-99" Бено Кашакашвили, Афи Гигани, Бидзина Гуджабидзе, Лев Саркисов, шерпы Чаван Рита и Навенгла ступили на высочайшую вершину мира — Эверест. Вершину эту непальцы называют Джомолунгма, что означает мать Земли.
Лев Саркисов, тренер отважных покорителей Эвереста, стал первым армянином, побывавшим на Эвересте. Я решил встретиться с известным спортсменом, воспитавшим не одно поколение советских альпинистов.
Когда я ехал в Тбилиси, я не только не был уверен, что он в городе, но и не знал его координаты. Знал, что некогда один из заместителей директора "Грузинформ" Отари Капанадзе был альпинистом, через него и надеялся выйти на Саркисова. Я и мой бывший коллега по "Грузинформ" Константин Амаглобели потратили полдня, чтобы узнать телефон Саркисова. И только когда молодой женский голос сказал: "Папа, это тебя" — у меня отлегло на душе.
И вот я дома у известного альпиниста. Беседу с Левоном Саркисовым мы начали на русском, но потом перешли на родной армянский.
Здесь все напоминает об увлечении хозяина: в углу сохнут вещи, которые только что побывали на Казбеке, в кабинете десятки золотых медалей и грамот, сертификатов, и на самом видном месте сертификат, выданный Министерством туризма и гражданской авиации Непала, большое цветное фото, на котором изображена команда "Кавказ-99", и, наконец, сертификат от Книги рекордов Гиннесса.
. . . Лев Саркисов родился 2 декабря 1938 года в Воронеже, куда после окончания Тбилисского химико-технологического института были направлены его родители. Началась Великая Отечественная война, и отец добровольно ушел на фронт. После войны семья Саркисовых вернулась в Тбилиси. Лев окончил школу, работал на железной дороге, три года служил в ракетных войсках. После армии поступил на Авиационный завод имени Димитрова, где приобщился к спортивному туризму. С тех пор "клепатель деталей летательных аппаратов" заболел горами. Несколько лет он ходил в горы как любитель, затем стал членом сборной ЗакВО по альпинизму — сильнейшей в Вооруженных силах СССР. Тренером команды был майор Гагик Варданян, а когда Варданян пошел на повышение, тренером альпинистской дружины ЗакВО на общественных началах стал Лев Саркисов. Под его началом и при непосредственном участии армейские альпинисты завоевали пару десятков золотых и прочих медалей на чемпионатах вооруженных сил.
У альпинистов есть почетное звание "Снежный барс", которое присваивалось альпинисту, покорившему все семитысячники Советского Союза: пик Коммунизма, пик Ленина, пик Победы, пик Корженевской. Так вот, самую высокую вершину СССР — пик Коммунизма (7495м) — Саркисов покорил дважды, три раза он поднимался на пик Ленина (7134м) , а на двух других вершинах побывал по одному разу. Зато трижды ему покорялся памирский пик Хан-Тенгри, высота которого 6995 метров. А на высшие точки Кавказских гор Саркисов ходил, как к себе домой, хотя там есть маршруты высшей категории трудности.
Меня больше всего интересовала, конечно, гималайская эпопея Саркисова и его роль как тренера команды. Но сам он больше говорил о членах команды, особенно о Бено Кашакашвили, по инициативе и при финансовой поддержке которого была организована экспедиция в Гималаи.
— До Эвереста я совершил множество восхождений высшей категории трудности, — говорит Саркисов. — Например, восемь раз поднимался на Ушбу. Несмотря на сравнительно малую высоту (4700 метров) , Ушба считается одной из сложнейших вершин Кавказа. Классический маршрут Эвереста, высота которого 8848 метров, технически не сложен. Все дело в нехватке кислорода, ничтожно малом атмосферном давлении, которое в два-три раза ниже нормы. Это и создает ту сверхэкстремальную ситуацию, где практически невозможно жить. Если под водой человек может находиться всего четыре минуты, то на Эвересте можно продержаться четыре часа, в редких случаях — один день. Поэтому покорение Эвереста — мечта каждого альпиниста: именно там, на высшей точке планеты, человек может познать себя, понять, на что способен. Но эта мечта трудно осуществима. Это слишком дорогое удовольствие — только разрешение на восхождение для одного человека стоит 10 тыс. долларов. А туда ходят командами. А во сколько обходится перелет, оплата шерпов и прочие расходы. . . Я тоже мечтал в молодости подняться на Эверест. Сейчас, в моем возрасте, я и думать не мог об этом. Поэтому безгранично благодарен Бено Кашакашвили, человеку, который вырос как альпинист в моей команде, предпринял экспедицию на Гималаи и предложил мне войти в команду. Три месяца, с декабря 1998 года по февраль 1999-го, наша команда тренировалась в Казбекском районе, где мы совершили восемь восхождений. Только после основательной подготовки самолетом авиакомпании "Австрийские авиалинии" (одного из наших спонсоров) полетели в Непал.
— Лев Аршакович, среди ваших наград я видел сертификат о том, что ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Что за рекорд вы установили?
— Дело в том, что я оказался самым пожилым человеком, кому когда-либо удавалось взойти на Эверест. . . Еще до поездки на Гималаи моя дочь из интернета узнала, что самый пожилой альпинист, побывавший на Эвересте, — гражданин Венесуэлы Рамон Баланко Суарес, которому в день восхождения на высочайший пик планеты исполнилось 60 лет и 160 дней. Мы тогда не обратили на это особого внимания. Но на Гималаях перед последним штурмом ребята предложили мне подождать 10-12 дней, чтобы "подрасти" на пару дней и перекрыть рекорд венесуэльца. Я как старший по возрасту и капитан команды не мог пойти на такую авантюру. Ведь мы уже прошли более 8 тысяч метров, до Эвереста было рукой подать, а погода там очень изменчива. Я, естественно, отказался от этого предложения. Но нас "притормозила" испортившаяся погода: повалил густой мокрый снег. Затем прогноз погоды, переданный американскими и английскими метеорологами, обещал "окно" где-то 12 мая. И мы пошли на штурм. Было 10 часов вечера, 11 мая 1999 года. Вместе с нами тронулись еще несколько групп. К двум часам ночи погода резко ухудшилась. Многие наши попутчики повернули назад, к базе. На маршруте осталась лишь команда "Кавказ-99" и еще несколько альпинистов. . . К тому же я и Бидзина Гуджабидзе получили ожоги глаз, так называемую снежную слепоту. Но ничего уже не могло нас остановить!
Ровно в 10 часов утра 12 мая 1999 года мы стояли на самой высокой вершине мира. В этот день мне исполнилось 60 лет и 161 день. Вот так состоялся мой рекорд. На вершине мы бросились поздравлять друг друга, а потом прикрепили на наши ледорубы флаги Грузии, Армении, Азербайджана, Непала. Держа армянский триколор на самой высокой точке планеты, я обратился на армянском языке ко всем армянам мира с приветствием. Это заснял на пленку наш оператор Бидзина. Кстати, наш документальный фильм получил главный приз на Международном фестивале документальных фильмов как лучший фильм об альпинизме.
— Почему был поднят и флаг Азербайджана?
— Во-первых, наша команда называлась "Кавказ-99". А во-вторых, в нашей команде был один азербайджанец, но он заболел и где-то в 7000 метрах от вершины сошел с дистанции. . .
Пробыв на вершине Джомолунгмы около часа, мы начали спуск. В лагере нас ждали поздравления коллег. Здесь же нам вручили сертификаты о том, что мы вошли в элиту людей, покоривших "третий полюс" Земли. А по возвращении домой нас ждала государственная награда — грузинский орден Достоинства. Почти одновременно Евроазиатская ассоциация альпинистов наградила меня орденом "Эдельвайс" — за особые заслуги перед альпинистским спортом.
— Судя по вашей альпинистской книжке, где зафиксированы все ваши восхождения, вы побывали и на Арарате. Когда это было?
— Да, на Библейской горе я был, и не один раз, а четыре. Впервые на Арарате я побывал 1 сентября 2005 года. Инициатива принадлежала бизнесмену из Краснодара Вардану Варданяну. С ним же я был на Арарате во второй раз. А последние два раза моим напарником был молодой бизнесмен из Еревана Карапет Папян. Кстати, из четвертого похода на Арарат я вернулся чуть больше месяца назад — 15 июня.
Лучше гор могут быть только горы, убежден наш герой. Однажды побывав высоко в поднебесье, он влюбился в горы и уже 45 лет не мыслит себя без них.
— Лев Аршакович, а вы поддерживаете связь с Арменией?
— Конечно. Во-первых, с армянскими альпинистами, многие из которых мои ученики. Я был в Спитаке, принимал активное участие в спасательных работах. Несколько лет назад я снова побывал в Армении, где как верхолаз принимал участие в окраске моста через Раздан.
В конце беседы я спросил Льва Саркисова о его мечте. Он не раздумывая ответил:
— Мечтаю еще раз побывать на Эвересте с армянскими альпинистами.