Бурное развитие техники все более заполняет наше жизненное пространство электрическими полями. Сегодня к этому добавляются поля, источниками которых служат компьютеры. О революционной роли компьютеризации вновь говорить вряд ли стоит, но негативные последствия использования этих возможностей проявились достаточно быстро.
Компьютерный монитор — основной источник целого комплекса негативных воздействий на здоровье пользователя. Это снижение контраста изображения в условиях интенсивной внешней засветки; зеркальные блики от экрана монитора; мерцание изображения, электромагнитное поле монитора, статистический электрический заряд на экране, ультрафиолетовое, инфракрасное и рентгеновское излучение. Несколько компьютеров со вспомогательной аппаратурой и системой электропитания создают в помещении сложное электромагнитное поле.
При работе монитора на экране кинескопа накапливается электростатический заряд, создающий электростатическое поле. Пользователь приобретает электростатический потенциал. Когда это поле субъективно ощущается, потенциал пользователя служит решающим фактором при возникновении неприятных субъективных ощущений. Общее электростатическое поле усиливается электризующим трением о поверхность клавиатуры и мыши. При появлении изображения экран монитора становится источником ультрафиолетового и рентгеновского излучения, а также излучения в радионизкочастотном диапазоне волн. Возникают переменные электрические и магнитные поля.
Персональный компьютер влияет и на воздух помещений. Образование в атмосфере заряженных газовых комплексов — аэроионов, происходит в результате ионизации газов, входящих в состав воздуха. Основная причина этого — электромагнитное поле экрана монитора. Размещение оборудования на малых площадях, повышенные величины электромагнитного и магнитного полей вокруг монитора, не подходящих для помещений с электромагнитной техникой, приводят к резкому ухудшению параметров воздуха. Происходит концентрация заряженных ионов. Электрический показатель загрязненности воздуха, характеризующий гигиеническое состояние аэроионного режима, очень высок, что отрицательно влияет на жизнедеятельность человека. Некоторые мониторы могут являться потенциальным источником целого ряда звуковых частот как слышимого, так и ультразвукового диапазона.
Впервые комплексное исследование действия электромагнитных полей на здоровье пользователей было проведено в 1984 году в Канаде. Были измерены все виды излучений, распространен вопросник, касающийся всех видов воздействия на здоровье. В отчете по итогам работы была установлена связь заболеваемости с электромагнитным полем, генерируемым монитором.
По обобщенным данным, у работающих за монитором от 2 до 6 часов в сутки функциональные нарушения центральной нервной системы происходят в среднем в 4, 6 раза чаще, чем в контрольных группах, заболевания сердечно-сосудистой системы — в 2 раза, болезни верхних дыхательных путей — в 1, 9 раза, а опорно-двигательного аппарата — в 3, 1 раза чаще. С увеличением продолжительности работы на компьютере соотношения здоровых и больных среди пользователей резко возрастает.
По данным Бюро трудовой статистики США, в период с 1982 по 1990г. наблюдалось восьмикратное увеличение заболеваемости пользователей. Установлено, что частое воздействие электромагнитного излучения мониторов приводит к аномальным исходам беременности.
Исследования функционального состояния пользователя компьютера, проведенные в 1996 году Российским центром электромагнитной безопасности, показали, что даже при кратковременной работе (45 минут) в организме пользователя происходят значительные изменения гормонального состояния и специфические изменения биотоков мозга. Особенно сильно эти эффекты проявляются у женщин. У 20% пользователей отрицательная реакция функционального состояния организма не проявляется при работе на персональном компьютере менее 1 часа. Монитор компьютера влияет и на зрение. Появляется пелена перед глазами, ощущение усталости, головная боль, нарушается сон. Есть случаи заболевания катарактой.
У пользователей компьютеров развивается мышечная слабость, изменяется форма позвоночника. В США признан синдром длительной статической нагрузки, при которой мышцы ног, плеч, шеи и рук длительно пребывают в состоянии сокращения, не расслабляются, ухудшается кровоснабжение, нарушается обмен веществ, накапливаются биопродукты распада. Пользователи компьютеров в большей степени, чем другие профессиональные группы, включая авиадиспетчеров, подвержены стрессорным состояниям. У большинства пользователей работа сопровождается значительным умственным напряжением. Источниками стресса становятся используемое программное обеспечение, организация работы, социальные аспекты.
Экспериментально доказано, что монитор способствует отложению на лице аэрозольных частиц. В отдельных случаях возникают кожные реакции. В научной литературе описаны случаи развития дерматита на лице у пользователей, который исчезал при отстранении от работы.
Необходимо проведение комплекса мероприятий по защите пользователей персональных компьютеров: установка экранов на видеодисплеях, защита от электромагнитных полей, использование средств индивидуальной защиты. Защита человека от неблагоприятного действия электромагнитного поля включает в себя организационные, инженерно-технические и лечебно-профилактические мероприятия.
К организационным мероприятиям по защите от действия ЭМП относятся: выбор режимов работы излучающего оборудования, обеспечивающих уровень излучения, не превышающий предельно допустимый; ограничение времени нахождения в зоне действия ЭМП (защита расстоянием и временем) ; ограждение зон с повышенным уровнем ЭМП.
Инженерно-техническая защита строится на экранировании ЭМП, ограничении эмиссионных параметров источника поля на стадии разработки изделия, служащего источником ЭМП. Обычно подразумевается два типа экранирования — экранирование источников ЭМП от людей и экранирование людей от источников ЭМП.
Санитарно-профилактическое обеспечение защиты от ЭМП предполагает организацию и контроль выполнения гигиенических нормативов, режимов работы персонала, обслуживающего источники ЭМП, выявление профессиональных заболеваний, улучшение условий труда и быта персонала, повышение устойчивости организма работающих к воздействиям неблагоприятных факторов.
Санитарные нормы, регламентирующие работу на видеодисплейном терминале, и обеспечение безопасности условий работы пользователей компьютеров требуют создания в Армении службы электромагнитной безопасности — хотя бы на базе лаборатории биофизики Центра травматологии, ортопедии ожогов и радиологии. Предлагаемая служба безопасности могла бы давать рекомендации по грамотному использованию компьютерной техники и проводить ежегодные проверки соблюдения санитарных норм.
Необходимо создание национального комитета по защите от электромагнитных излучений. Основными целями комитета будет разработка концепций по обеспечению комплексного решения проблем защиты от неионизирующих излучений человека и окружающей среды, рекомендаций по уменьшению экономического и социального ущерба от воздействий электромагнитных излучений и охраны здоровья населения.
Комитет формируется из ученых и специалистов в области обеспечения безопасности человека и объектов окружающей среды от неионизирующих излучений, которые осуществляют свою деятельность на общественных началах.
Основные задачи комитета — разработка основных направлений и путей комплексного решения научно-технических проблем в области защиты здоровья населения, научно-методическое руководство разработками базовых концепций защиты от электромагнитных излучений человека и объектов окружающей среды, нормативных актов по контролю и оздоровлению экологической обстановки, экспертная оценка и участие в разработке норм и правил по обеспечению защиты от электромагнитных излучений. Комитеты созданы во всех цивилизованных странах, в России он действует с 1997г.