Логотип

БЫЛЫЕ ЗАСЛУГИ НА ПЕНСИЮ НЕ ВЛИЯЮТ

Рабочий стаж — 100 лет
В истории флагмана отечественной стройиндустрии "Артиктуфа" есть имена рабочих, которые стали нарицательными. Герои иных времен, они были примером для подражания, им ставили памятники, а уходя на заслуженный отдых, они получали заслуженную персональную пенсию. Потом все у нас изменилось — и отношение к этим людям, и критерий самого понятия "герой труда".
РАЗМИКУ САРГСЯНУ НЕ БЫЛО И 16-ти
, когда он пошел работать в карьер помощником машиниста камнерезной машины. Через три месяца он стал работать самостоятельно. Его трудовой стаж — 50 лет на одном месте. А если учесть, что в каждой пятилетке он выполнял 2-3-кратный план, то его стаж должен быть. . . более ста лет.
Размик Камсарович — единственный в истории предприятия полный кавалер орденов Трудовой Славы. Эта награда приравнивалась прежде к званию Герой Социалистического Труда. В 1986г. Карен Демирчян, вручая ему третий орден, так и сказал: "Ты — герой на все времена". Такая оценка не была преувеличением, так как даже в эру соцсоревнований не всегда можно было найти рабочего, который за годы работы распилил стенового камня столько, что хватило бы на возведение города с населением 50 тыс. человек. Р. Саргсян дважды избирался депутатом Верховного Совета Арм. ССР, а в 1984 году — ВС СССР.
Сейчас ветеран труда получает пенсию 21, 5 тыс. драмов, никакими льготами не пользуется и вынужден подрабатывать, чтобы содержать семью. "В последние годы, — говорит Размик Камсарович, — в России несколько раз поднимали пенсию Героев Труда, а у нас другой подход — забыть прошлое. Лично у меня вызывала недоумение инициатива депутатов Национального Собрания, когда они продвигали вопрос повышения пенсий. . . для себя. Что, героем труда ты можешь не быть, но депутатом быть обязан?".
"Я всю жизнь был работягой", —
пишет нам Карлен Цолакович Овакян
"В 1946г. мальчишкой я пришел на стройку, для тысяч людей построил жилье. Когда случилась Чернобыльская авария, наше СУ работало в Спитаке. После принятия программы строительства Славутича нашу бригаду из 16 человек командировали в зону бедствия, обещая сохранить здешнюю зарплату и еще какие-то льготы.
ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА
семь человек из нашей бригады, получившие смертельную дозу облучения, умерли. Я прошел комиссию и мне назначили II группу инвалидности. Тогда выяснилось, что наше руководство нас обмануло и зарплата в СУ не сохранилась. А ведь лично я тогда зарабатывал 800 рублей в месяц.
Сегодня моя пенсия по старости и чернобыльское пособие составляет 21 тыс. драмов, никакими льготами, путевками в санатории не пользуюсь. После смерти сына, в 1995 году, на моем попечении остались четверо его детей. Сердце разрывается: я с пятнадцати лет и до сих пор работаю день и ночь, но сегодня не могу поставить на ноги своих внуков.
В России, например, участникам восстановления Чернобыля выплачивают пенсию 15 тыс. рублей, а у нас — менее 5 тысяч драмов. Говорят, что о государстве судят по тому, как оно относится к детям и пенсионерам. Я думаю так: дайте нам достойную пенсию, а мы сами позаботимся о своих детях и внуках".
P. S. Наши попытки прояснить вопрос пенсий ветеранам труда результатов не дали. А в Государственном фонде страхования РА в службе "Горячая линия" подтвердили, что на размер пенсии былые заслуги не влияют. . .