Пока в США школьники стреляют друг в друга, в Армении упрощается порядок приобретения гражданами оружия. Весной вступил в силу закон о внесении изменений и дополнений в закон "Об оружии".
Пока еще речь идет только об охотничьем "огнестреле" и различных полуигрушках для самозащиты. Нововведения в основном касаются замены необходимости получения лицензии для приобретения оружия, составления из него коллекций и разрешения на их показ. Послабление небольшое, но впереди новые изменения.
ВМЕСТЕ С ТЕМ ВСЕ НОРМЫ ПО ПРОЦЕДУРАМ ПОЛУЧЕНИЯ УЖЕ РАЗРЕШЕНИЙ И СРОКОВ ИХ ДЕЙСТВИЙ СОХРАНЕНЫ. Заинтересованные в сфере торговли оружием стороны положительно отзываются об изменениях. Президент компании "Охотничий магазин "Ворсорд" Григор ГРИГОРЯН считает, что сфера и с последними изменениями нуждается в серьезной либерализации. "Действующий закон "Об оружии" переписан с российского соответствующего документа, в свою очередь вобравшего всю строгость советского законодательства", — отмечает Г. Григорян.
Собеседник выступает, к примеру, за смягчение норм закона по части использования оружия иностранными гражданами. Иностранцам при посредничестве их дипломатических представительств в Армении или филиалов международных организаций позволено приобретать оружие, которое они должны вывезти из страны в пятидневный срок. Фактически права на охоту или самозащиту с помощью оружия лишены не только, скажем, проживающие в Армении по несколько лет иностранные дипломаты, но и пребывающие в нашей стране на постоянной основе армяне, являющиеся гражданами иностранных государств. Это, по мнению Г. Григоряна, ставит в неравное положение граждан и неграждан Армении и ущемляет права последних. "Привыкший на своей родине охотиться человек, проживая в Армении и лишенный соответствующих прав, чувствует себя ущемленным. Да и просто — некомфортно", — сетует Г. Григорян.
Другое положение 13-й статьи закона "Об оружии" ограничивает возможности приобретения охотничьего оружия с нарезным стволом. Последнее могут приобрести лица, имеющие минимум пятилетний опыт владения гладкоствольным ружьем лица. Г. Григорян считает, что за три года владения гладкоствольным оружием приобретение навыков безопасного обращения с оружием вполне возможно. Кроме того, существует ограничение на владение единицами оружия одним лицом.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ ВЛАДЕЛЕЦ МАГАЗИНА ПО ТОРГОВЛЕ ОРУЖИЕМ преследует цель максимально увеличить торговые обороты. Несмотря на то, что в последние годы динамика "вооружения" армянского общества положительна, с одного-двух магазинов по торговле оружием их количество возросло до десятка. С новым законом об оружии, призванным существенно либерализовать сферу, торговцы оружием связывают большие надежды. И надежда возникла не на пустом месте. Уже не первый год разрабатывается новый законопроект "Об оружии", который может появиться в обороте парламента уже предстоящей осенью. В пользу этой версии говорит и вступивший в силу в июне этого года закон "Об охоте и охотничьих хозяйствах".
Данный документ предоставляет иностранцам право охотиться в нашей стране: "Правом заниматься охотой в Республике Армения обладают те иностранные граждане, которые в установленном законодательством порядке получили право на ношение и применение охотничьего оружия". Последнее прямо противоречит действующему закону "Об оружии". Но, думается, противоречить друг другу два закона будут недолго. Кроме собственно предоставления иностранцам права на эксплуатацию оружия, закон "Об охоте и охотничьих хозяйствах" призван положить конец охотничьему произволу, в рамках которого без разбора отстреливалась всякая, в том числе "краснокниговская" живность. Законом определяются порядок формирования и виды охотничьих хозяйств, которые будут специализироваться на предоставлении услуг охотникам, отвечать за сохранение и развитие биоразнообразия животного мира и экосистем в целом на контролируемых ими территориях.
ЗАКОН ОПРЕДЕЛЯЕТ ВИДЫ РАЗРЕШЕНИЯ для занятия соответствующей деятельностью: долгосрочное разрешение выдается уполномоченным органом пользователю сроком на 50 лет на основе договора об организации охотничьего хозяйства и позволяет пользователю охотиться на означенной территории согласно зафиксированному в разрешении перечню, срокам и количеству. Краткосрочное разрешение выдается уполномоченным органом или охотничьим хозяйством для охоты на виды животных, не требующих специального разрешения, на конкретный срок и на конкретной территории. И третье, именное разрешение выдается уполномоченным органом или охотничьим хозяйством охотнику после согласования с ним специального разрешения для охоты на определенный вид животных на конкретный срок и на конкретной территории.
В качестве средств охоты закон определяет — нарезное и гладкоствольное огнестрельное, охотничье оружие, охотничье холодное оружие, охотничьих собак и птиц, приманки, чучела, капканы и засады. Правительство, согласно закону "Об охоте и охотничьих хозяйствах", обязуется проводить перманентный мониторинг на предмет выполнения охотничьими хозяйствами возложенных на них обязательств по сохранению и развитию ареала животных. Остается надеяться, что новые правила игры будут четко выполняться всеми участниками охотничьего дела.