Логотип

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА НКР ПОЗАДИ. ВПЕРЕДИ — РЕШЕНИЕ СТАРЫХ И НОВЫХ ПРОБЛЕМ

ИЗБИРАТЕЛЕЙ ВОЛНУЮТ РАБОЧИЕ МЕСТА И НОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
Состоявшиеся в Нагорном Карабахе президентские выборы вызвали довольно широкий общественный резонанс и стали поводом для массы различного рода заявлений политиков и экспертов. Если наблюдатели из России (в том числе депутаты Государственной Думы и представители Общественной Палаты) , США, ряда других государств и общественных организаций отмечали хорошую организацию избирательного процесса и его безусловное соответствие демократическим стандартам, то заявления представителей некоторых международных структур отличались куда большей ангажированностью.
По большей части они напирали на непризнанный статус Нагорно-Карабахской Республики и отмечали, что проводимые там выборы якобы предопределяют результаты переговорного процесса. Однако постановка вопроса о признанности или непризнанности того или иного государства носит во многом искусственный характер. Постоянное обсуждение вопроса о том, признают США в одностороннем порядке Косово или нет, — лучший тому пример. Что же касается переговорного процесса по Карабаху, то основным препятствием для его успешного продвижения является непримиримая позиция официального Баку. Вот и на этот раз голосование в Нагорном Карабахе породило очередной вал пропагандистской эквилибристики, перемежаемой жалобами в международные структуры и угрозами решить вопрос силовым путем. Создается впечатление, что в Азербайджане и не стремятся по-настоящему к урегулированию конфликта — зачем уступать что-то сегодня, если потом можно будет получить все и сразу.
Не стал прорывом и недавний визит деятелей культуры Армении и Азербайджана в Степанакерт, Шуши, Ереван и Баку, закончившийся лекцией Ильхама Алиева о территориальной целостности Азербайджана. При этом азербайджанский президент почему-то ни словом не упомянул о необходимости восстановления Советского Союза, куда входила и Азербайджанская ССР, и находившаяся в ее административном подчинении Нагорно-Карабахская автономная область.
Впрочем, заявления Азербайджана не оказали, да и не могли оказать сколь-нибудь существенного влияния на ход голосования в НКР. Избирательную кампанию на всем ее протяжении сопровождала собственная интрига, сохранявшаяся буквально до объявления окончательных результатов выборов. Несмотря на отдельные элементы хорошо известного по российским выборам "черного" пиара и возможное использование так называемого административного ресурса, борьба носила вполне содержательный характер. В то же время в Карабахе (в отличие, скажем, от Южной Осетии) невозможно представить себе появление какого-либо альтернативного правительства, заявившего бы о своем согласии на какую-либо форму автономии в составе Азербайджана. Внешнеполитические позиции двух основных кандидатов (бывший руководитель Службы национальной безопасности НКР Бако Саакян и заместитель министра иностранных дел Масис Маилян) не имели каких-либо существенных отличий. Они заключались в необходимости международного признания НКР с последующим урегулированием всех спорных вопросов с Азербайджаном (в том числе территориальных) на взаимоприемлемой основе.
Это и неудивительно — вопросы, которые для заезжих визитеров представляются малосущественными, для местных жителей являются принципиальными, так как от того, какой вариант будет предложен и реализован, зависит, без преувеличения, их будущее.
Приведем конкретный пример. Из окна не самого высокого дома в Степанакерте прекрасно видны некоторые районы, находившиеся в начале 90-х под контролем азербайджанских вооруженных формирований и превращенные тогда в огневые точки и пункты постоянных набегов и диверсий. Это не только считавшийся до мая 1992 года неприступным Шуши, откуда Степанакерт виден как на ладони. Это и нынешняя юго-западная окраина карабахской столицы — Киркиджан, это и поселки Джангасан, Джамиллу, это и Ходжалу, интенсивно застраивавшийся в период правления Оргкомитета по НКАО во главе с Поляничко (ныне это поселок Иванян). Да и все другие районы (за пределами границ бывшей НКАО) , составляющие ныне "пояс безопасности", равно как и подъездные коммуникации также имеют стратегическое значение. Это можно сказать не только о трассе Горис — Лачин — Степанакерт, но, например, и о дороге Мартакерт — Кельбаджар, которая интенсивно использовалась в начале 1990-х для усиления азербайджанской военной группировки в пограничном с Арменией и НКР Кельбаджарском районе (сейчас там частично расселены беженцы из захваченного летом 1992 года Шаумяновского района НКР).
Любое восстановление, пусть и в опосредованной форме, азербайджанского военного присутствия на территориях внутри административных границ бывшей НКАО или в прилегающих районах практически неминуемо означает откат к ситуации рубежа 1991-1992 годов, когда карабахцы находились практически в полной блокаде и стояли перед перспективой полного изгнания или даже физического уничтожения. Нет в республике ни одного города или села, где не было бы мемориального комплекса или памятника погибшим в недавней войне. Следы ее зримы не только в Шуши (который, хоть и частично, но все же начали восстанавливать) , но и, например, в отдаленных селах Мартакертского и Гадрутского районов, где до сих пор стоят дома, стены которых изрешечены пулями и автоматными очередями.Не случайно поэтому в программах кандидатов в президенты основное внимание было уделено социально-экономическим вопросам. Рядовых избирателей волнует в первую очередь решение проблемы безработицы и создания новых рабочих мест, строительства новых предприятий и привлечения инвестиций, повышения пенсий и зарплаты, наметившегося социального расслоения. Именно на это были ориентированы программы кандидатов в президенты. Так, социальная программа победителя Бако Саакяна предполагает повышение в ближайшие три года пенсии в 2, 5 раза, а средней зарплаты в ближайшие 5 лет — в 2 раза. Немалое внимание будет уделено также развитию села (где, как и на всем постсоветском пространстве, существует проблема миграции) , повышению полномочий органов местного самоуправления и др.
Хотелось бы надеяться, что состоявшиеся в Карабахе выборы послужат серьезным импульсом к продолжению переговорного процесса, который находится сегодня в полуобморочном состоянии. Однако придать переговорам конструктивный характер можно будет только после подключения к ним Степанакерта. Появились признаки очередной активизации сопредседателей Минской группы ОБСЕ — заместитель госсекретаря США Мэтью Брайза 30 июля побывал в Ереване, а затем посетил Азербайджан. В Москве состоялись очередные консультации сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Недавние высказывания Брайзы о том, что территориальная целостность Азербайджана (в границах бывшей Азербайджанской ССР) является только одним из обсуждаемых вариантов решения проблемы, свидетельствуют о том, что официальные высказывания американских чиновников, с упоением цитируемые в Баку, имеют сугубо прикладное значение.
Позиция России по отношению к непризнанным государствам на постсоветском пространстве также имеет ключевое значение. Наблюдатели уже обратили внимание на отсутствие осуждающей карабахские выборы реакции со стороны российского МИД. Однако связи России с Нагорным Карабахом нуждаются в дальнейшем развитии, несмотря на существующие ограничения не только объективного, но и, к сожалению, субъективного свойства. К объективным факторам (которые в Степанакерте прекрасно понимают и осознают) относится прежде всего отсутствие общей границы, а к субъективным — опасение Москвы вызвать дополнительные сложности в отношениях с Азербайджаном.
Политические проблемы существенно осложняют жизнь простым людям. Вот уже многие годы затруднена телефонная и почтовая связь России с Карабахом, отсутствует, несмотря на наличие вполне современного аэропорта, какое-либо авиационное сообщение. Как следствие, неоправданно велики транспортные издержки. Вряд ли эту ситуацию можно признать нормальной. Тем не менее в республике созданы благоприятные условия для бизнеса, создан высокий уровень общественной безопасности. Создаются новые современные предприятия, животноводческие комплексы и предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья, современные гостиницы и зоны отдыха. И все же пока во многом Карабах остается terra incognita для российского бизнеса, в то же время его серьезные по региональным меркам ресурсы (например, энергетика) , транспортная и туристическая инфраструктура нуждаются в серьезных инвестициях.
Желание перестраховаться или нерешительность отдельных политиков не должны мешать налаживанию сотрудничества в культурной, гуманитарной сфере, на уровне общественных, неправительственных организаций. Долгое время остается открытым вопрос о создании в Степанакерте российского культурного центра, открытии дополнительных школ и классов с обучением на русском языке и т. д. Нелишним будет напомнить, что карабахцы, которых в общей сложности насчитывается около миллиона человек (из них в НКР проживает порядка 14%) , в подавляющем большинстве являются носителями не только армянской, но и русской культуры. Многие из них давно живут в России и могли бы сыграть положительную роль в укреплении политических и экономических позиций России не только в Карабахе и Армении, но и в регионе в целом.