Логотип

ЕВРООКНО В ХЛЕВУ

На вопросы "ГА" отвечает доктор сельхознаук, профессор, член-корреспондент Армянской сельхозакадемии Григорий БАГДАСАРОВ
— Г-н профессор, крупный отечественный капитал увлечен строительством молочнотоварных и свиноводческих комплексов. Развернулось как бы негласное соревнование: кто больше, лучше и комфортнее отстроит животноводческие помещения. К добру ли советская гигантомания в ее новом, рыночном, обличье?
— Страна нуждается в промышленном производстве продуктов животноводства. Интенсификация животноводства без современных ферм и племенного поголовья немыслима. Другое дело, что при строительстве специализированных хозяйств должен приниматься в расчет ряд очень важных условий. Опасность исходит не от размеров, хотя оптимальные параметры всегда предпочтительнее, а от полумер и полузнаний. Тут можно сказать: будущий успех кует тот зооспециалист, который привлечен к проектированию нового живкомплекса и контролю качества строительных работ. Именно от его профессионализма и настойчивости воплощать необходимые конструктивные особенности и будет зависеть самочувствие животных, их продуктивность.
— Что вы имеете в виду?
— При стойловом содержании животные лишены свободного передвижения, ограждены от неблагоприятного влияния погоды, защищены от нападения хищников, различных стрессов. Режим их поведения и образ жизни во многом определяет человек. Малоподвижность негативно сказывается на жизнедеятельности коров. У них снижается тонус организма, нарушается работа органов и систем, поражается опорно-двигательный аппарат (кости, суставы, сухожилия конечностей). Словом, своеобразная урбанизация влечет за собой целый ряд проблем, связанных со здоровьем животных. И тут конструктивные элементы и материалы, использованные в строительстве животноводческих помещений, приобретают важное значение, ибо животные не ограждены от влияния цемента, металла, керамзита, рубероида и т. п. Обладая присущими им физическими и химическими свойствами, разнообразные стройматериалы прямо или косвенно влияют на животных, на их здоровье, продуктивность и воспроизводительную способность, устойчивость или, наоборот, восприимчивость к заболеваниям. Полагают, что из всех конструктивных элементов фермы наибольшее экологическое значение имеют полы как суррогаты — заменители почв. Пол как фактор биогеоценоза (природный комплекс функционального единства живого и неживого) в первую очередь влияет на конечности стоящих животных.
В связи с переводом животноводства на промышленную основу проблема болезней конечностей у крупного рогатого скота резко обострилась во многих странах мира. Поэтому в разработке мер профилактики болезней конечностей при стойловом содержании животных решающую роль имеет санитарно-гигиеническая оценка пола. Для изготовления полов желательно использовать материалы с повышенными теплоизоляционными свойствами. В телятниках, комплексах для свиней и птиц в развитых странах все шире применяют подогреваемые полы, что способствует предупреждению простудных и иных болезней. Наиболее пригодны для молочных комплексов чугунные решетки с шириной планок 50мм и просветом между ними 30-40 мм. Предпочтение отдают чугунным решеткам с елочным расположением щелей, поскольку они обеспечивают более надежную опору ногам. На таких полах копыта коров травмируются в 3-5 раз меньше, чем на решетках с продольным расположением щелей.
— "Хлевная" болезнь животных многолика. Каковы их причины?
— Жизнедеятельность и продуктивность животных во многом определяются особенностями микроклимата в помещениях. На их физическое состояние влияют освещение, температура, влажность, вредные газы. Установлено, что корова массой 600 кг при надое 30 кг выделяет в сутки 4860л CO?. При повышении в воздухе концентрации диоксида углерода у животных изменяются функции аппаратов внешнего и тканевого дыхания, что приводит к хроническому отравлению. При разложении продуктов выделения животных образуются аммиак и сероводород. Эти газы при плохой работе канализации и вентиляции поражают органы дыхания и оказывают общетоксичное действие. Кроме вредных газов в животноводческих помещениях накапливается и влага — водяные пары из дыхательных путей и с поверхности тела животных. Корова с вышеотмеченной живой массой выделяет до 15 кг водяных паров в сутки. Повышение влажности воздуха приводит к изменению обмена веществ в организме, у животных отмечаются сдвиги в терморегуляции.
В последнее время в зооветеринарной практике появились исследования, доказывающие вредное влияние производственных шумов на организмы сельскохозяйственных животных. Повышение технической оснащенности в промышленных животноводческих комплексах привело к значительному усилению звукового фона. Сильные звуки становятся патогенными раздражителями. Эксперименты, проведенные на коровах, показали, что звук в 65 дБ снижает надои молока, изменяет физико-химические свойства кожи и т. д.
На многих животноводческих комплексах возрос также уровень электромагнитных полей. Для магнитного поля организм "прозрачен". Оно действует на клеточный и молекулярный уровни, вызывает тератогенные и мутагенные эффекты, неблагоприятно влияющие на потомство. Под воздействием электромагнитных полей высокой интенсивности снижается продуктивность животных, возникает опасность их заболевания и гибели.
— Как предохранить животных от многочисленных угроз?
— В условиях стойлового содержания большое значение имеет поддержание двигательной активности животных (борьба с гиподинамией). Моцион улучшает аппетит животных, увеличивает привесы и надои молока у коров, настриг шерсти — у овец, яйценоскость — у птиц. Но на практике наши современные комплексы зачастую не имеют выгульных площадок, не говоря уже о выгульных пастбищах.
Не вижу я вокруг ферм и зеленых насаждений из густолиственных и хвойных пород. Кроны деревьев обладают высокой звукоизолирующей и звукоотражающей способностью. Зеленые насаждения полезны и между отдельными корпусами ферм, так как это не только снимает уровень шума, но и создает на территории комплекса свой микроклимат, заметно улучшая качество воздуха, общее санитарное состояние.
Оптимизация местообитания животных сопряжена с решением сложных зоогигиенических задач. Наши хваленые владельцы современных живкомплексов ставят евроокна, а вот раскошелиться на специальные автоматизированные системы микроклимата считают излишним. Между тем применение этих установок для выработки тепловой или световой энергии, осушения или увлажнения воздуха, очистки его от пыли и микроорганизмов и есть профилактика-предупреждение многих "хлевных" болезней.
Поддержание благоприятных "бытовых" условий животных — важный, но не единственный фактор, определяющий успешное развитие животноводства. Ведущее место отводится, пожалуй, кормлению животных. Создание прочной кормовой базы возможно при координированном решении организационно-хозяйственных, агротехнических, технологических и ветеринарно-зоотехнических задач. Объем производства кормов, как правило, должен опережать рост поголовья сельхозживотных. Необходимо строго придерживаться научно обоснованных балансированных рационов кормления животных по общей энергии, перевариваемому протеину, легкопереваримым углеводам, макро- и микроэлементам, витаминам. Что мы наблюдаем у нас на практике? Построив "хоромы", хозяева начинают экономить на кормах.
— Далека ли зоотехния от создания безотходных производств?
— Вблизи животноводческих ферм промышленного типа скапливается большое количество навоза. Загрязняются почва, вода, атмосфера, что неблагоприятно влияет на флору, фауну и на самих домашних животных. Проблема утилизации навоза сложна, поэтому изыскивают принципиально новые подходы к ее решению. Ведутся интенсивные разработки по созданию таких живкомплексов, которые бы функционировали безотходно. Это направление весьма перспективно. Известно о разработке проекта живкомплекса "Протеиновый конвертер", функционирующего по типу безотходного производства. Он предназначен для откорма крупного рогатого скота и представляет собой искусственную экосистему с почти замкнутым круговоротом веществ. В протеиновом конвертере одна часть навоза служит удобрением для растений, другая — идет на корм животным и, наконец, третья подвергается разложению на кислород и водород. Кислородом обогащают помещения для животных, а водород используют для генераторов конвертера как энергетический материал. Продукты конвертера — только чистая вода и высококачественное мясо.
Задачи промышленного животноводства нельзя признать окончательно решенными. Но те достижения, которые наука рекомендует практике, должны применяться, чтобы сочетать успешно высокую рентабельность с защитой окружающей среды от загрязнения.