Логотип

. . . ВКЛЮЧАЯ ЗОЛОЧЕНУЮ САБЛЮ С БРИЛЛИАНТАМИ

31 августа исполняется 80 лет со дня смерти Андраника
О великом армянине много написано и сказано. За последние 20 лет на Родине и в Спюрке был опубликован ряд монографий, исследования академиков Геворга Гарибджаняна, Грачика Симоняна, докторов наук Андраника Челепяна, Амбарцума Карапетяна, исследователя жизни Андраника Рубена Симоняна.
Конечно, тема жизни и героического пути Андраника неисчерпаема и еще многое предстоит сделать. Однако сегодня мне хотелось бы рассказать об одной замечательной черте характера этого уникального человека, о которой почему-то сказано чрезвычайно мало.
Известно, что Андраник всегда жил в нужде. Неужели герой не мог жить без финансовых затруднений? Конечно, мог. Но. . .
В конце зимы 1919г. Андраник оставил значительную часть имевшихся у него средств руководству Сюника для обеспечения нужд беженцев. Весной того же года, когда Андраник вынужденно покинул Родину, всю имевшуюся у него сумму — 60 тысяч русских рублей золотом он передал Католикосу Геворгу V, завещав потратить 45 тысяч на нужды беженцев, а на 15 тысяч воздвигнуть на одной из площадей Еревана памятник в память о погибших воинах, сражавшихся с ним на протяжении 30 лет за свободу.
Известно, что в вопросе отъезда Андраника свое черное дело сделали не только английское и грузинское правительства (их интересовал Лорийский марз, особенно медные рудники Алаверди) , но и некоторые бездарные и коррумпированные руководители республики. Радовались руководители Грузии: наконец исчезнет сила Андраника с армянской земли и захват Лори станет вопросом времени. . . В Тбилиси для проводов Андраника был накрыт роскошный стол. Однако известно также, что герой не приблизился к праздничному столу до тех пор, пока министр иностранных дел правительства Грузии Гегечкори не приказал снять блокаду железной дороги Батуми — Ереван и вагоны, груженные зерном, мукой, медикаментами, одеждой, не вошли на территорию Армении.
В то время тбилисские армяне знали, что полководец взял с собой лишь три мешка ячменя, предназначенного на корм для его коня Аслана. . . И вот герою вручают крупную сумму для покрытия дорожных расходов. Но и эту сумму Андраник через машиниста паровоза посылает Католикосу.
. . . В 1922г. в Париже по случаю свадьбы молодоженам было подарено почти полпуда украшений (по свидетельству вдовы Андраника госпожи Нвард). Превратив все это в наличные деньги, Андраник накупил еды, медикаментов, одежды и отправил в Армению. Не секрет также, что в том же 1922г. молодожены были приглашены в Англию, где, особенно в Манчестере, им было подарено большое количество украшений, которые также были использованы для помощи Армении.
До сих пор не выяснено, по какой причине Зоравар уехал из Парижа и обосновался в США в городе Фрезно, ведь в Париже проживал великий благотворитель, крестный отец на свадьбе полководца Погос Нубар-паша. Между прочим, во Фрезно Андраника впервые увидел Вильям Сароян, написавший под впечатлением этой встречи волнующий рассказ. А кто не знает об огромной дружбе Ованнеса Туманяна и Андраника. Когда полководец узнал, что Туманяну нужны деньги для операции в Москве, он взял в банке крупную сумму под проценты и отправил ее сыну Туманяна Амлику.
Почти все авторы отмечают, что, когда в 1926г. в США из Советской Армении прибыла официальная делегация для сбора пожертвований, то она столкнулась с очень холодным отношением армянской общины и оказалась перед угрозой провала своей миссии. В это время Герой-Патриот в очередной раз проявил всю свою высоту духа и решимость помочь Родине. Где требуя, а где прося, он собрал по современным меркам около одного миллиарда долларов и передал их руководителю делегации Григору Варданяну. Ко всеобщему удивлению, полководец передал делегации и в свое время полученные им от армян Египта ножны и золоченую, украшенную бриллиантами саблю.
И еще один факт, о котором мне также рассказала в 1966г. его вдова. "Жили мы в довольно стесненных условиях, Андраник был болен, и мы нуждались в деньгах для покупки лекарств. Я, узнав, что Зоравар собирается передать очень дорогую ему саблю для отправки в Армению, попросила его снять с ножен сабли один из драгоценных бриллиантов, вставить вместо него другой камень, а вырученные от продажи бриллианта деньги потратить на лечение. В ответ на это мое предложение он кинул на меня такой взгляд, что до сих пор при воспоминании о нем я испытываю стыд".
Андраник пожертвовал всего себя делу свободы и благополучия своего народа, а армянский народ всегда с благодарностью относился к увековечению памяти своего великого сына. Андраник будет вечно жить вместе со своим любимым народом.