Логотип

Копия свидетельства о рождении,

ЗАВЕРЕННАЯ 1500 ЛЕТ НАЗАД
11 августа отдельные группы энтузиастов особо отметили традиционный праздник Навасарда, который в этом году совпал с началом празднования 4500-летия победоносного сражения прародителя и первого эпонима армян Айка (Гайк, Хайк) над вавилонским Белом (Бэл) Титанидом.
Предание об этом сражении, сохраненное для нас Мовсесом Хоренаци, заимствовавшим его из утерянных более древних источников, — это, образно говоря, наш мандат на благородство, свидетельство о рождении, точнее, его копия, заверенная 1500 лет назад. Немногие из древнейших наций обладают подобным неопровержимым "документом".
ЕСТЕСТВЕННО, ОТНЕСЕНИЕ ДАТЫ СРАЖЕНИЯ К 2492 ГОДУ ДО Р. Х.
— это дань традиции, подтвержденной авторитетом нашего блестящего историка Гевонда Алишана, не является бесспорным, тем более что у нас всегда находятся национальные нигилисты-"правдолюбцы", не признающие никаких отечественных авторитетов. И поэтому, заранее предвидя их возражения, мол, по их "достоверным" подсчетам, сражение имело место не 4500, а 4400 лет назад или вообще не в конце III, а во II тысячелетии до Р. Х. , отвечаем: какое это в данном случае имеет значение? Ведь для нас важен сам факт существования древнейшего предания, не только свидетельствующего о победоносном начале нашего национального существования, но и на протяжении тысячелетий оказавшего огромное воздействие на формирование армянского национального сознания и идеологии. В этом смысле рядом с преданием (мифом, легендой) о Айке и Беле можно поставить только такое реальное событие нашей отечественной истории, как сражение на поле Аварайра.
И сегодня празднование 4500-летия великой победы Айка — это уникальная возможность обращения к истокам нашей национальной идентичности, осмысления всего исторического пути, пройденного со дня судьбоносной битвы, утверждения в молодом поколении, к сожалению, утрачиваемого в наше смутное время чувства национального достоинства и т. д. и т. д. В конце концов, размышления о том, откуда мы, должны помочь нам яснее представить наше будущее, ответить на вопрос "куда мы идем?" Упустить этот шанс было бы непростительной ошибкой, если не хуже.
КАК БЫЛО СКАЗАНО ВЫШЕ, 11 АВГУСТА отдельные организации и лица, сознающие выдающееся значение этого общенационального события, положили начало его празднованию массовым паломничеством к храму Гарни и конференцией в зале Дома писателей. Собравшаяся здесь по инициативе Рафаэла Амбарцумяна интеллигенция не только обсудила конкретные предложения, но и создала для их реализации специальную организацию.
Отдавая должное инициативам энтузиастов, тем не менее заметим, что вопросами подобного значения и масштаба должно заниматься государство. Насколько нам известно, по этому поводу уже велись предварительные разговоры с премьер-министром Андраником Маргаряном, но увы. . .
Мы надеемся, что руководство страны услышит призывы энтузиастов, обсудит их предложения, создаст специальную юбилейную комиссию, которая и займется непосредственной подготовкой к этим уникальным в истории человечества празднествам.
"ГА" со своей стороны намерен периодически публиковать материалы, посвященные этой дате. И начинаем мы с самого простого и естественного — публикации самого бессмертного мифа в изложении Мовсеса Хоренаци и в переводе на русский язык академика Г. Х. Саркисяна.