Логотип

ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК О ГЕТАШЕНЕ

Эту недавно изданную фундаментальную, 700-страничную книгу можно без преувеличения назвать всеобъемлющим энциклопедическим справочным изданием, посвященным Геташену — селу-легенде, одному из самых славных и известных армянских населенных пунктов, который находился в самом сердце Гардманского уезда армянской провинции Арцах. В результате трагических событий весны и лета 1991 года, вошедших в историю как операция "Кольцо", село это было захвачено вооруженными до зубов азербайджанскими войсками и толпами следовавших за ними мародеров. Немногочисленные и кое-как вооруженные ополченцы — защитники села были заведомо обречены на верную гибель. Остававшиеся коренные жители села — в большинстве своем беспомощные старики — были подвергнуты изуверским истязаниям, убиты или насильственно депортированы.
Авторы книги — Беник СИСЯН и Рита ЧИЛИНГАРЯН посвятили свою книгу-исследование памяти героев, павших в неравной борьбе за Геташен.
ГЕТАШЕН БЫЛ ОДНИМ ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ, БОГАТЫХ И ИМЕВШИХ ВАЖНОЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
армянских поселений Северного Арцаха. Достаточно сказать, что в свои лучшие годы, в середине 80-х годов минувшего столетия, в Геташене насчитывалось более семи тысяч жителей и около четырех тысяч домов. В книге-справочнике приводятся полные, практически исчерпывающие сведения о шестидесяти важнейших родовых фамилиях села, начертаны фамильные древа каждого рода.
Безусловно, с особым интересом читатель ознакомится с главой "Геташен в годы национально-освободительной борьбы за Арцах (1988-1991 гг.) ", в которой найдет достоверные и подробные сведения о насильственной депортации аборигенного армянского населения Геташена. В основу этой информации положены свидетельства очевидцев этих событий.
Самой высокой оценки заслуживает, на наш взгляд, и справочный аппарат книги, помещенный в специальном разделе приложения. Здесь читатель найдет пространные перечни географических, топографических названий, личных имен, список использованной литературы, принятых сокращений и аббревиатур и т. д. Благодаря этой трудоемкой и кропотливой работе авторов пользование книгой становится очень удобным.
РАЗУМЕЕТСЯ, НЕ ТОЛЬКО МОЖНО, НО И НУЖНО ОЦЕНИТЬ ПО ДОСТОИНСТВУ ЗНАЧИМОСТЬ КНИГИ для патриотического воспитания наших соотечественников, в особенности для молодежи школьного и студенческого возраста, тем более что оказавшиеся в результате чудовищной несправедливости хозяевами армянских земель азербайджанские турки преуспевают в объявленной нам информационной войне, уничтожая следы и свидетельства армянской цивилизации в историческом Утике и Гардмане. Это придает книге особенно актуальное звучание, поскольку азербайджанские ученые и публицисты, не останавливаясь перед умышленным манипулированием историческими фактами, последовательно осуществляют политику обмана и дезориентации своего народа и международной общественности, представляя исконно армянские исторические территории как азербайджанские. И это при условии, что широкая армянская общественность — тем более подрастающее поколение — имеет весьма отдаленное представление об истории Северного Арцаха — и древней, и новейшей. Специально подчеркивая это, мы тем не менее считаем главной и важнейшей направленностью этого энциклопедического издания его познавательные, справочные, информативные особенности.
В книге "Геташен" рассматривается многовековая история армянского села — с древнейших времен до наших дней. В ней приводятся многочисленные факты и сведения, документы и свидетельства археографического, этнографического, фольклорного, культурологического характера.
В сборнике освещены и малоизвестные страницы национально-освободительной борьбы за Геташен, подробно описаны национальные обычаи и обряды, традиции села. Приведены сведения о географических данных Геташена и его окрестностей, о горах и горных хребтах, реках и речках, больших и малых озерах, лесах, полях и садах, о фауне и флоре — растительном и животном мире. Важное место в сборнике отводится культурным и образовательным очагам и учреждениям, размещены подробные биографии видных представителей интеллигенции села, известных деятелей науки, культуры, образования, спорта.
В заключение хочется выразить уверенность, что энциклопедический справочник "Геташен" (изд-во "Принт" НАН РА, редактор Андраник Восканян, при спонсорской поддержке Исаака Сейраняна и Артака Восканяна) станет настоящим откровением и вызовет большой интерес не только в среде ученых-специалистов — историков, филологов, этнографов, но и широкого круга читателей.