"Принцип "мир взамен мира" должен заменить принцип "мир взамен территорий", — заявил в интервью "ГА" генерал Гайк КОТАНДЖЯН
Продолжение интервью (начало в N95) с руководителем Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, советником министра обороны Армении, доктором политологии, генерал-майором Гайком Саргисовичем Котанджяном. Как уже отмечалось, с целью более раскованного обмена мнениями он выступает в данном случае как независимый эксперт.
— Как можно оценить тот факт, что в условиях неурегулированности карабахского конфликта Стратегия национальной безопасности Армении, в отличие от Концепции национальной безопасности Азербайджана, опубликована полностью?
— Стратегия национальной безопасности Армении опубликована в соответствии со стандартами Плана действий по индивидуальному партнерству НАТО. На электронном сайте Минобороны РА размещались график и повестка заседаний межведомственной комиссии по разработке Стратегии национальной безопасности, а также промежуточные версии проекта стратегии. Соблюдение принципа прозрачности в данном случае является атрибутом демократизма партнерства как в процессе открытой для общественности и прессы межведомственной подготовки, так и обнародования окончательного текста документа как для армянской аудитории, так и международного сообщества.
Вместе с тем, согласно духу Программы "Партнерство ради мира", широкое оглашение полных текстов главных политических документов государств в сфере национальной безопасности — необходимый элемент участия конкретного государства в обеспечении международной, в том числе региональной, безопасности. Исходя из этих принципов и обязательств, проекты Стратегии национальной безопасности РА прошли публичную апробацию в неправительственных организациях, в Национальном Собрании Армении, а также в ведущих профессиональных центрах Москвы, Вашингтона и Брюсселя. Межведомственный процесс разработки армянского документа освещался СМИ.
В то же время требования транспарентности процесса подготовки Концепции национальной безопасности, а также окончательного документа не соблюдены Азербайджаном. Подобная конспиративность, противоречащая требованиям программы НАТО, должна вызывать озабоченность и у международного сообщества, и у неангажированной части азербайджанской общественности, поскольку свидетельствует о скрытых стратегических намерениях Азербайджана в вопросах как национальной, так и региональной безопасности.
— Каково ваше мнение об активно циркулирующих в интернете сведениях о том, что Азербайджан под прикрытием оборонных реформ, пользуясь помощью НАТО и США, готовится к новой войне с Арменией?
— Подобные сведения поступают также по профессиональным каналам. Настораживает тот факт, что на последних обсуждениях в Вене проблем, связанных с ДОВСЕ, Азербайджан, паразитируя на моратории, объявленном Россией, заявил о своем намерении не выполнять обязательства по представлению отчетности, а также вывести свое вооружение из-под контроля международных инспекций. Данная информация переводит пропаганду войны президентом Алиевым за силовое возвращение Карабаха из жанра воинственной риторики в разряд военной угрозы.
Ильхам Алиев как глава несвободной страны, разжигая антиармянскую истерию и костер новой войны в преддверии президентских выборов, усугубляет в международном восприятии свой имидж восточного деспота. Он подтверждает тем самым свою антидемократическую сущность, тщательно скрываемую под протокольным политесом вокруг газа и нефти, а также прав и демократических свобод. Одно можно утверждать со всей ответственностью: народам Азербайджана и Армении, региона, а также международному сообществу в целом реваншизм Алиева ничего позитивного не сулит. Подобное положение дел противоречит международным обязательствам Азербайджана и однозначно ставит под вопрос интересы мира и продвижения демократии в регионе.
— Какова возможная реакция международного сообщества на манипуляции режимом Алиева военной помощью, предоставляемой НАТО и США?
— Армения, высоко оценивая помощь своих партнеров в организации оборонных реформ, рассчитывает на то, что и в Вашингтоне, и в Брюсселе, а также в международном сообществе в целом теперь "знают, что мы знаем, что они знают" об использовании Азербайджаном их помощи для подготовки к войне с Арменией. Разумеется, подобные манипуляции азербайджанских властей доверием партнеров отнюдь не способствуют поддержанию авторитета как программ двустороннего сотрудничества, так и Плана действий по индивидуальному партнерству с НАТО. Беспрецедентный замысел президента Алиева по использованию Плана индивидуального партнерства для подготовки новой войны на Кавказе предполагает соответствующую реакцию вашингтонских и брюссельских партнеров РА на угрозу дискредитации плана, направленного на укрепление регионального мира.
— А как отреагирует армянская сторона на возможное развязывание Азербайджаном новой войны против народа Карабаха и Армении?
— Армянские специалисты внимательно отслеживают динамику экономической, политической и военной активности алиевского режима. На мой взгляд, Армения продолжит выполнять свои обязательства перед международным сообществом и перед собственным народом, в том числе в сфере обеспечения национальной и международной безопасности.
Разжигание военной истерии антидемократическим режимом Алиева будет способствовать консолидации интеллектуальных ресурсов всего мирового армянства вокруг разработки эффективных путей устойчивого развития РА и достойного наказания агрессора, грозящего армянскому народу новым геноцидом. Насколько мне известно, среди армянства идет интенсивное осмысление информации о подготовке Азербайджаном новой агрессии против РА и НКР.
Как я представляю, произойдет качественное совершенствование системы сотрудничества между Диаспорой и РА. Суть трансформаций будет заключаться в динамическом и инновационном опережении агрессивных замыслов Азербайджана. В результате Армения приобретет гарантии такого безопасного и устойчивого развития, при котором ресурсы обеспечения безопасности РА и НКР в любой период реального времени будут надежно уравновешивать затраты Азербайджана на подготовку новой войны.
— Каковы гарантии успешного отражения возможной агрессии Азербайджана против РА и НКР?
— В качестве таких гарантий, по-моему, будет служить активизация многосторонних и двусторонних отношений в области безопасности, которые связывают Армению с ее союзниками и партнерами, а также с ООН и другими международными организациями. Исходя из уроков прошлого, армянство мобилизует все свои ресурсы на то, чтобы в случае возникновения реальной угрозы повторения геноцида в отношении населения РА и НКР трансформировать агрессию Азербайджана в победную "войну судного дня" всего 11-миллионного армянства против антидемократического режима государства-агрессора. Главной же гарантией победы в системно просчитанной армянской "контрвойне судного дня" является то, что все армяне мира любят свою Армению так же, как все евреи мира любят свой Эрец-Исраэль.
— Как вы оцениваете принцип "территории в обмен на безопасность" в качестве основы для ведения переговоров по карабахскому урегулированию?
— На мой взгляд, переговоры с режимом Алиева, умудряющимся вести подготовку новой войны против Армении под кощунственным прикрытием Программы НАТО "Партнерство ради мира", необходимо вести не по принципу "мир взамен территорий", а по принципу "мир взамен мира". Ведь мир нужен и армянскому, и азербайджанскому народам. С прочностью этого мира связаны геоэкономические и геостратегические ожидания многих государств, чьи интересы представлены в регионе Черноморского и Каспийского бассейнов.
Есть все основания рекомендовать сопредседательству Минской группы, а также нашим союзникам и партнерам гарантировать соблюдение принципа "мир взамен мира" как со стороны Армении, так и Азербайджана.