Логотип

АРАРА — 19 СЕНТЯБРЯ 1918 ГОДА

Широко известны строки отца армянской историографии Мовсеса Хоренаци о том, что "хотя мы и небольшая грядка, и числом очень ограниченны, и обделены могуществом, и многократно бывали покорены другими государствами, но ведь и в нашей стране свершено много подвигов мужества, достойных быть письменно увековеченными. . . "
Примеров мужества, достойных быть увековеченными, можно привести даже из самых трагических лет нашей истории (1915-1918гг.). Они сыграли судьбоносную роль в истории Армении и наложили свой отпечаток на дальнейшее развитие мировой цивилизации.
ТАКИХ ПРИМЕРОВ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ТРИ. Первый из них — это самооборона Вана в 1915г. ,
когда в критических условиях проявились не только организаторские способности и военный талант армянского народа, но и были заложены основы новой армянской государственности, что имело исключительное значение для политической истории Армении и стало уникальным явлением в мировой истории.
В героические дни самообороны армяне Васпуракана во главе с Арамом Манукяном, оказавшись в железном кольце турецкой осады в стенах Ванской крепости и в Айгестане, одновременно организовывали оркестры, формировали временное правительство, ковали медали и военные кресты. Этот национально-исторический опыт оказался неоценимым в 1918г.
ВТОРОЙ ПРИМЕР — ВОЕННЫЕ СРАЖЕНИЯ В 1918 ГОДУ, развернувшиеся от Ерзнка до Сардарапата и Баку. Стоящее на грани уничтожения армянство благодаря постоянным оборонительным боям в конце концов не только сорвало реализацию турецкой программы геноцида, воссоздало свое государство, но и в значительной степени повлияло на исход Первой мировой в пользу союзников. Так, начальник Генерального штаба германской армии Эрих фон Людендорф свидетельствует, что главным фактором, приведшим к падению западного фронта Германии, стал недостаток горючего вследствие того, что турки не сумели вовремя занять Баку и организовать поставки нефти. Ибо после декабря 1917г. , когда русская Кавказская армия покинула фронт и ушла из региона, в Закавказье против Турции "сражались только армяне", на восемь месяцев, до сентября 1918г. , лишившие германский блок столь необходимого ему горючего. Это, безусловно, был достойный ответ армян на злодеяния турок и значительная услуга цивилизации в целом.
ТРЕТИЙ ПРИМЕРэто, конечно же, беспримерный подвиг и славная победа, одержанная в битве 19 сентября 1918г. Восточным (Армянским) легионом, сражавшимся в рядах союзников (английской группировки под командованием Алленби) в далекой Палестине, на сирийско-палестинском фронте турецкой армии.
В то время как турецкой Восточной армии не удавалось захватить Баку и она была занята своим профессиональным делом — истреблением безоружного армянского населения, союзники усиливали давление на Турцию со стороны Месопотамии, на сирийско-палестинском и балканском фронтах. Надежды турецкого командования были связаны с самой боеспособной группировкой армии "Йилдирим" ("Молния") под командованием генерала Лимана фон Сандерса.(Командующим входившей в группировку 7-й армии был Мустафа Кемаль). Она имела задачу оборонять Палестину и Сирию, центральную часть империи — юг Анатолии, турецкий фронт в Месопотамии.
Правда, союзники обладали преимуществом в численности и технике, однако естественные и инженерные укрепления, имеющиеся на высоте Арара (Рафат-Арара) в Палестине, давали ощутимые преимущества турецко-германским войскам. Англо-французские войска трижды штурмовали высоту и всякий раз отбрасывались назад. 18 сентября Армянский легион получил приказ штурмовать расположенные на высоте позиции противника.
Свидетель боев сообщает: "Пышные столы накрыты прямо на земле. Последний вечер. "Выпьем за завтрашнюю победу", — восклицает взволнованно один. И льется вино в бокалы. "Споем "Нашу Родину", — предлагает другой. И все вместе мы поем.
Так радостно и весело наступает вечер, который станет для некоторых последним в этом незнакомом уголке Палестины".
Начавшаяся в 4 часа утра атака увенчалась блестящей победой. Главный оплот турецко-германской оборонительной системы был подавлен до 11 часов утра, противник не сумел защитить от атак армянских бойцов также и вторую, и третью линии обороны. Отступление и деморализация турецкой армии становятся непрерывными. И не только на сирийско-палестинском фронте. Потери армянских легионеров составили 23 человека убитыми и 76 ранеными.
30 октября 1918г. в порту Мудрос греческого острова Лемнос, на борту английского военного судна "Агамемнон", Турция подписала "Мудросское перемирие", 4 статьи которого (4, 11, 16, 24) относились к Армении и армянам.
Прах погибших армянских легионеров покоится на национальном кладбище армянской церкви Св. Спасителя в Иерусалиме, оставаясь вечным защитником армянского достоинства и святынь.