Логотип

«НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ ПОКА ДЕЖУРНЫЙ ШУМ», —

заявил в интервью председатель Ассоциации политологов РА Амаяк ОГАНЕСЯН
— До президентских выборов остались месяцы. Насколько вероятно объединение оппозиционных сил вокруг единого альтернативного кандидата?
— Совершенно очевидно, что ни один из лидеров оппозиционных партий, не сумевших преодолеть 5%-ный рубеж, не может всерьез претендовать на президентское кресло. Эти люди в очередной раз превратятся в посмешище, если не поймут простой истины: в политике цена поражения не менее высока, чем цена победы. Если за победу мудрые и дальновидные политические лидеры, стремящиеся удержать в своих руках ее плоды, должны платить великодушием, готовностью считаться с общественным мнением и не превращать свой успех в разнузданный "пир победителей", то за поражение приходится платить годами, а иногда и десятилетиями политического затворничества. В любом случае и победа, и поражение — это настоящие тесты, способные выявить степень состоятельности политического лидера.
Вспоминаю 1990 год, выборы в Верховный Совет. Тогда многие представители партноменклатуры стремились пройти в избираемый впервые на альтернативной основе законодательный орган власти. Поэтому ничего удивительного в том, что в Масисе группа сторонников выдвинула Карена Демирчяна, не было. Ничего удивительного не было и в том, что молодой политолог, недавно защитивший в МГУ диссертацию и горевший желанием применить свои знания на практике, опубликовал 18 мая 1990 года в газете "Коммунист" обширную аналитическую статью "Трудный путь в завтра", в которой обосновал необходимость "политического абсентеизма по отношению к кандидатуре К. С. Демирчяна".
Удивительным было то, что после публикации этой статьи Сергей Бадалян, с которым я тогда и в последующие годы был очень дружен, пришел к нам домой и сообщил: Карену Серобовичу моя статья очень понравилась, она созвучна его мыслям, и он хотел бы познакомиться с автором. Когда я впервые "живьем" увидел Карена Демирчяна, первые слова, которые я от него услышал, были: "Эти ослы не поняли, что я отказался от политики и ни за что не соглашусь баллотироваться в депутаты. Ты, насколько мне известно, никогда не был и не являешься членом Компартии, но твой "политический абсентеизм" и критика в мой адрес мне больше по душе, чем их подхалимская "гражданская инициатива". Только имей в виду: не кто-то, а я сам себя исключил из политики. Вот мы с тобой подружимся, а я уверен, что так и будет, — тогда ты со временем поймешь что к чему. . . "
Со временем я действительно понял: личность такого масштаба не могла участвовать в "пире на празднике чужом". Политическим карликам вроде лидеров сегодняшних марионеточных партий не дано с достоинством и терпением в течение многих лет ждать наступления своего "звездного часа". Они как ваньки-встаньки — легкие на подъем и пустые — постоянно крутятся, крутятся на политической авансцене, производя дежурный шум.
— Скажется ли возможное выдвижение кандидатуры Тер-Петросяна на выборах?
— Это внесет в процесс выборов некую интригу, создаст возможность аналогии с выборами 1998 года, когда выдвижение К. Демирчяна оказалось полной неожиданностью даже для Вазгена Саркисяна, который о намерении бывшего руководителя Советской Армении претендовать на президентское кресло впервые узнал из моих уст. Власть тогда вела себя спокойно и не ставила перед собой цель любой ценой обеспечить победу Роберта Кочаряна уже в первом туре.
— Но ведь, по данным социологов, рейтинг Л. Тер-Петросяна на уровне 6%. Неужели этого достаточно, чтобы составить конкуренцию С. Саркисяну?
— Я согласен данные Агарона Адибекяна взять за основу. Ведь это по сути пассивный рейтинг, поскольку Левон Тер-Петросян в течение 10 лет не высказывался, никто не знает, к каким выводам, новым идеям его привели годы политического затворничества. Нельзя исключать, что, если Левон Тер-Петросян найдет именно те слова, которые хотели бы услышать от него люди, если окружит себя популярными в народе деятелями, если предпримет именно те шаги, которые сформируют ему имидж прошедшего чистилище политического изгнания и обретшего новые качества политического лидера, его нынешний рейтинг может возрасти.
Если продлить аналогию, то нельзя исключить, что народ простит Левону позицию по карабахскому вопросу, высказанную в 1997-1998 годах. Ведь в 1988 году Карена Демирчяна также освистали из-за его позиции по карабахской проблеме, но это не помешало ему с триумфом вернуться в политику десять лет спустя.
— Но ведь там была ностальгия по нормальной жизни, которая пришла в упадок как раз в период правления Л. Тер-Петросяна. Насколько в этой связи уместна ваша аналогия?
— Конечно, ностальгии по временам Л. Тер-Петросяна быть не может. Но есть ностальгия по национально мыслящим и образованным людям в политике, по интеллектуалам во власти. Разве нет ностальгии по людям, которые умеют национально мыслить, писать, красиво говорить на армянском? Помните, в разные периоды истории Армении на высших ступенях пирамиды власти были национально мыслящие интеллектуалы: Агаси Ханджян, Ашот Ованесян, Джон Киракосян, Роберт Хачатрян, Карлен Даллакян и др. Способен ли Тер-Петросян встать в этот ряд — большой вопрос. Но факт, что сегодня во власти эрудированных людей найти трудно. И если найдется сильный лидер, который объявит войну засилью в политике невежественных нуворишей, люди, возможно, пойдут за ним.
Кстати, ничто не мешает лидерам действующей власти перехватить в этом вопросе инициативу, воспользовавшись предложенной мной идеей формирования Общественной палаты (см. "ГА", 21. 06. 07). Большой знаток методов завоевания и удержания власти, Никколо Макиавелли в своей известной книге "Государь" писал: "Умы бывают трех родов: один все постигает сам; другой может понять то, что постиг первый; третий — сам ничего не постигает и постигнутого другим понять не может. Первый ум — выдающийся, второй — значительный, третий — негодный". Гражданам предстоит определить, к какой категории относится способ мышления наших сегодняшних лидеров и насколько за десять лет политического затворничества помудрел Левон Тер-Петросян. . .
Что касается фактора ностальгии, то я не считаю, что она лежала в основе триумфального возвращения К. Демирчяна в 1998 году. Люди прекрасно знали, что К. Демирчян не может вернуть их в советское прошлое. Ностальгия являлась лишь внешним проявлением желания людей избавиться от "бородачей во власти". Мы это прекрасно понимали и поэтому не искали поддержки со стороны существующих партий или партийных лидеров. Напротив, мы считали, что должны обратиться непосредственно к народу, что только народ вправе определить, кому суждено олицетворять политическую альтернативу действующей власти.
В этой связи не могу не сказать, что Л. Тер-Петросян допустил серьезную ошибку, начав келейные консультации с партийными лидерами до разъяснения своей политической позиции, своих нынешних политических воззрений широкой общественности. Сперва надо было выступить перед народом, посоветоваться с общественностью. Тем более что оппозиционные партии и их лидеры сегодня воспринимаются обществом сугубо негативно, внушая в лучшем случае жалость, а чаще всего — презрение и брезгливость. Совершенно очевидно, что подобные консультации никак не могут содействовать формированию имиджа харизматического лидера, способного, в отличие от беспомощной оппозиции, победить Сержа Саркисяна.