Вопрос об использовании природной ренты, т. е. прибыли, дарованной Богом, является тем логическим звеном, через которое можно вытащить из тени и предать публичному, открытому рассмотрению всю цепь реальной экономической политики экономических властей нашей страны.(К экономическим властям Армении следует относить не только правительство страны, но и Центральный банк, Национальное Собрание, администрацию президента, Генеральную прокуратуру, судебные власти, другие государственные институты, формирующие и воплощающие в жизнь решения, влияющие на экономическое поведение граждан.)
Скажем более жестко: по нашему отношению к ренте можно судить не только о состоятельности нашего государства, но и о его будущем. Рента для Армении является категорией национальной безопасности. На основе природной ренты можно построить национальную идеологию.
ВОПРОС О ПРИРОДНОЙ РЕНТЕ СЕГОДНЯШНЕЙ АРМЕНИИ имеет несколько измерений. Хотелось бы кратко остановиться на трех из них — идеологическом, политическом и, так сказать, технологическом. Но прежде ответим на основной вопрос: кому принадлежит природная рента в стране? Она, по нашему убеждению, "приватизирована" тремя десятками известных лиц. Но дело здесь не только в упущенных выгодах от эксплуатации природных ресурсов. Если бы армянские власти (как предыдущие, так и нынешние) стремились и могли корректно аккумулировать сверхдоходы, страна, по грубым прикидкам, имела бы сегодня утроенный государственный бюджет без какого-либо ущерба для развития рынка и бизнеса. Однако им, судя по всему, этого не надо.
И первопричины такой индифферентности следует искать главным образом в мотивах "Вашингтонского консенсуса" (любимое выражение А. Гегамяна, который прекрасно знал, что мало кто из депутатов или министров понимает суть "ВК", и своими вопросами всегда ставил их в неловкое положение). Поразительно, но факт. Вот уже почти двадцать лет "правящий дом" в Армении базирует свою социально-экономическую политику на неолиберальной догматике, в соответствии с которой "рыночная экономика — это приватизация любой ценой". Итоговый ее результат точно, на наш взгляд, сформулировал один из наших соотечественников на 2-м Всеармянском форуме — демодернизация Армении.
Теперь о политическом аспекте темы. Иррациональность поведения властей за все годы независимости и полуанархия в 90-х привели к тому, что в Армении возникли и укрепились сырьевые олигархические кланы, не заинтересованные в развитии высоких технологий и современной промышленности в стране. С одной стороны, они не хотят создавать себе конкурентов и подрывать свое господствующее положение в экономике, а косвенно и в политике. Сырьевые кланы смотрят на Армению как на "новый Клондайк", где можно неправдоподобно быстро разбогатеть, свое же будущее связывают с другими странами.
ЕСЛИ СРАВНИТЬ ТОРГОВЫЙ БАЛАНС АРМЕНИИ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ, то получится, что армянская экономика представляет собой "квазирентную" модель. В мире существуют высокоразвитые государства, в экономике которых природная рента от добычи полезных ископаемых играет важную роль: это прежде всего Норвегия, занимающая первое место в рейтинге ООН по Индексу развития человеческого потенциала, а также Новая Зеландия. Для нас поучительным является пример Финляндии. Двадцать лет назад она сделала огромные инвестиции в наукоемкие и потенциально востребованные на рынке технологии. При этом финны воспользовались природной рентой от лесообработки, и это принесло отличные плоды. Во всем мире "Нокия" теперь известна не как производитель кабелей из финской меди, а благодаря высоким технологиям.
Положение Армении на этом фоне отнюдь не впечатляет: у нас нет диверсифицированной экономики. Для роста ВВП за счет невосполнимого сырья не надо иметь суперминистерство экономики и финансов, где количество чиновников больше, чем когда-то в Госплане СССР. С функцией же подсчета сырьевых долларов может справиться один хороший бухгалтер. Выходит, наш феномен роста ВВП — это "рост без развития".
Кстати, автору этой статьи, долгое время работавшему в странах Африки, хорошо известен этот феномен. Когда-то в столице Нигерии Лагосе (ныне Абуджа) за счет экспорта нефти и другого сырья, как грибы после дождя, вырастали элитные дома и коттеджи, увеселительные заведения, появилось множество богатых магазинов и богатых чиновников, бизнесменов, тьма дорогих автомашин, в то же время промышленность оставалась в мертвом состоянии. В результате огромная безработица, армия бездомных и попрошаек, а в провинции — беспросветная нищета и деградация.
ДУМАЕТСЯ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО СЕРЖА САРКИСЯНА, заявляющее о своем желании диверсифицировать экономику, в ближайшее время пересмотрит злополучный закон "О недрах". За годы действия этого закона разрушена система эффективного управления государством в сфере недропользования.
И вообще, не пришло ли время разобраться, почему Армения с упорством, достойным лучшего применения, демонстрирует полную невосприимчивость к современным подходам в управлении государственными ресурсами?