Газета — не забор. Признаться, никогда не думал, что данная банальная истина может нуждаться в объяснении или тем более в доказательстве. Увы, похоже. настало время серьезнее отнестись к этой прописной аксиоме. Сегодня иные газеты выглядят даже хуже, чем забор, на котором перочинным ножиком вырезает нецензурную брань дворовая шпана.
КОНЕЧНО, БЫЛО БЫ УДИВИТЕЛЬНО, если царящая на отечественной политической сцене атмосфера полного словесного беспредела не нашла бы своего отражения в "медиазеркале" Армении. Но все-таки то, что происходит сегодня с нашими СМИ, превзошло самые мрачные ожидания. По части недозволенных, нечестных, просто мерзких приемов в единоборстве друг с другом и с читателем СМИ переплюнули даже самых одиозных политиков армянской современности. Не буду сейчас указывать названия конкретных СМИ и напоминать об их конкретных действиях. Прежде всего потому, что речь идет не об отдельных фактах, а о массовом явлении, что, согласитесь, гораздо хуже и не может не тревожить людей, получивших элементарное воспитание. Кроме того, приводить цитаты из прочитанного на том самом заборе, тиражировать их — означает уподобиться той самой шпане, чего делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Посему остановлюсь на более существенных аспектах проблемы, чреватой тяжкими последствиями для общества.
Да, именно для общества. Ведь именно оно в итоге и оказывается жертвой "заборной" журналистики. Конечно, известно, что ряд отечественных СМИ обслуживает интересы отдельных лиц или политических сил. Однако зачастую это делается неофициально, конспиративно, что дает "забору" право позиционировать себя как общественно-политическое СМИ и не ограничивать рамки своей аудитории группой своих политических или просто единомышленников. Если учесть, что из всех своих миссий армянские СМИ сегодня охотнее и эффективнее выполняют ту, которая связана с формированием общественного мнения, то будущее армянского общества представляется весьма печальным. Какие политические, нравственные, идеологические ориентиры способна предложить общественному сознанию агрессия, ругань, "стирка" чужого белья, щедро демонстрируемые и преподносимые рядом отечественных СМИ? Какими могут стать мировоззрение и настроение людей, ежедневно соприкасающихся непосредственно с помойкой, тщательно укутанной "свободой слова" и поиском социальной справедливости?
ВПРОЧЕМ, НА МЕДИЙНОМ ПОЛЕ СТРАНЫ есть еще одна уродливая черта, которую четко высветил предвыборный прожектор. По сути все конфликты между отдельными СМИ стали следствием отсутствия толерантности со стороны тех, кто сетует на недостаток либерализма. Иными словами, СМИ, которые обвиняют коллег в нетерпимости к своей, скажем так, оппозиционности, сами впадают в агрессию и даже угрожают расправой в будущем. Дескать, смотрите, вот мы окажемся рядом с властью и покажем вам "где раки зимуют". Прикроем всех к черту. . . Вот вам и борьба за справедливость и плюрализм.
К подобным вещам, наверное, можно было бы отнестись, как к временному явлению, продиктованному объективной предвыборной ситуацией. Но если шпана и забор становятся одними из ключевых факторов общественно-политической жизни, то здесь о временном характере происходящего говорить не приходится. Это, увы, далеко идущий процесс. Процесс, ведущий общество к пропасти и к окончательному нравственному опустошению, к деградации общественного сознания. И, пожалуй, единственное, что может приостановить это движение, так это иммунная система общества, его инстинкт самосохранения. Только оно может, да и просто обязано распознавать помойки и обходить их стороной, чтобы не испачкаться и не задохнуться.